Ах, как люблю я украинскую кухню. Вот готовят обычный борщ... из тех же продуктов, что и я в Москве, а вкус совершенно иной... почему? - удивлялась я. А потому что земля другая, небо другое. Много солнца - зреет урожай, набирает соки. Земля - жирная, черная... никакого удобрения не надо. У нас все подкармливают, подпитывают, а помидоры, перцы все равно водянистые, кислые, а там... кинь зернышко в землю, через пару месяцев соберешь великолепный урожай - сочный, сладкий, мясистый! Сметана на рынке - не сметана, сливки. Будь ты самым плохим кулинаром, приготовишь так, что все охать будут. Эх! Вспомнила, как приезжала к тетке, тащила она меня на рынок и давай затариваться... А домой придешь, сейчас будем печеночный торт готовить. Фуууу... печенка... я ее не люблю... - Молчи, девка, ты такого не пробовала. Вот приготовим, потом будешь рассуждать любишь, или не любишь. Сначала попробуй! Нету моей тетки. Память ей светлая. А рецепт остался. Та первая печенка, что я в рот взяла да еще и добавки попросила. Приготовим? Надо: Печень любая, лучше говяжья, с ней возни меньше, но мне досталась куриная - с килограмм. Лук - на кг печени взяли четыре не мелких луковицы. Морковь - взяла 3 не мелких морковки. Сметана - ушло около 300 грамм. Сливки - 100 грамм. Яйцо - две штуки. Перец свежемолотый - по вкусу. Кориандр - пол чайной ложки. Куркума - пол чайной ложки. Соль. Мука - 5 столовых ложек. Масло растительное для жарки. Укроп и петрушка для присыпки. Готовим: Лук режем мелким кубиком и обжариваем до полуготовности. Морковь чистим, натираем на крупной терке и к полуготовому луку. Пассеруем какое-то время до изменения цвета. Потом уворачиваем огонь до минимума, накрываем крышкой и ставим томиться. Периодически помешиваем. Пока лук-морковь там готовятся, работаем с печенью. Очищаем ее от пленок (по возможности) и от протоков (обязательно). Почистили, и провернули через мясорубку, или блендер. Добавляем в печень 100 мл сливом, два яйца, кориандр, перец, соль. Куркуму ну добавляем! Куркуму мы добавляем в почти готовую зажарку. Добавили, перемешали, чуть-чуть потомили и выключили. В печень добавляем муку и тщательно перемешиваем. Консистенция должна быть чуть гуще, чем на блины. Много муки не добавляйте, иначе появится ненужная нам упругость! А нам нужна нежность! Если сильно густо получилось, добавьте еще сливок. Перемешали? Теперь начинаем печь блины. Толстым слоем наливаем печеночную массу на разогретую и политую маслом сковороду. Поджариваем с каждой стороны до румяности. Выкладываем готовый блин на блюдо, смазываем сметаной. Сверху кладем нашу зажарку. Потом опять блин, опять сметана, зажарка и так до верху. У меня получилось всего 10 блинов. И зажарки хватило ровно на это количество! (Во я снайпер, сама офигела!) Последний блин смазываем сметаной и зажарку уже не кладем, а посыпаем мелко нарубленной зеленью. Для любителей чеснока - в сметану можно добавить чеснок и промазывать каждый слой, тоже будет вкусно, но без него - нежнее. Даем настояться нашему "тортику", пусть пропитается сметаной. И все. Теперь можно резать и подавать, например, с вином или без него. Приятного!
И ещё пришла с благодарностью к вам. Лично от меня и от всех гостей. Хоть булки с салатиком в первую очередь уплели, торт тоже успели заценить. Очень вкусно! Спасибо за рецепт. Я, правда, немного с зажаркой не рассчитала, пришлось один слой покрошить сыр, но никто этого "дефекта" не заметил, уплели за милую душу. П.С. Как-то я делала печеночный торт, но он был суховат, приходилось даже майонез добавлять, а по этому рецепту очень нежным получился))
Вкуууусненько Попробовала на одном мероприятии, только там майонезом перемазано было. Приготовила по твоему рецепту со сметаной, мужу очень понравился тортик! Вот отдельно печёночники суховаты, а такой тортик даже детки уплетут с удовольствием. Единственно, вместо сливок сметану молоком разбавила, но думаю, что это на вкус сильно в итоге не повлияло.