Такой способ маринования подходит не только для перчиков чили,но я и для любых других сортов острых перцев Зачем так мариновать? ну, во-первых, такие перчики идут очень хорошо в различные маринады к мясным блюдам, а также в салаты или как закуска для любителей остренького. Во-вторых, выращивая острые перцы на даче, многие наверняка пришли к выводу, что они намного лучше покупных(вкусовые качества+отсутствие химикатов) и, в-третьих, бывает, что очень нужен перчик для того или иного блюда, а его под рукой нет... а в ближайшем магазине он лежит или совсем некрасивый или вовсе отсутствует. В общем... маринуем Рецепт предельно прост. Понадобятся: банка 0,5 литра перец острый 200 гр соль (я беру каменную, тк уверена, что она самое то для любых консерваций) 1 ст.л. сахар(лучше коричневый) 2 ст.л. уксус винный белый 6% 200 мл вода 200 мл перец душистый 2 горошины лавровый лист 1 шт гвоздика 1 шт семена горчицы(опционно, но я ее в любой маринад кладу) ~ 2 ч.л. лимонная цедра 1 ч.л. Подготавливаем все компоненты Перчики промыть. Специи, соль и сахар смешать. У перчиков отрезаем хвостики(попки) и делаем в каждом перце надрез сантиметр-полтора длиной. Это нужно для того, чтобы маринад полностью заполнил перцы и не осталось воздуха. Теперь наливаем воду в кастрюльку и доводим воду практически до кипения. Я делаю проще: в салатницу из икеи наливаю воду и в микроволновку на 3 минуты. Опускаем туда перец на 5 минут. Через 5 минут перец вынимаем, воду снова подогреваем и опять опускаем туда перцы. на 5 минут. Для маринада: 200 мл воды ставим на огонь. как закипит, всыпаем специи, минуту пусть кипит, а потмо вливаем уксус. довести до кипения. Пока перчики плавают в горячей воде, а маринад готовится, стерилизуем банку. как? просто. Моем содой и, еще влажную банку, отправляем в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. крышку обильно кипятком обдала. Укладываем перчик в банку. Перчик уже в банке, можно заливать кипящим маринадом. Важно, чтобы не осталось воздуха внутри перцев. Если "всплывают", значит воздух еще есть. Придется придавить чистой вилкой/ложкой(в идеале лучше ее в кипяток опустить, а потом уже придавливать перцы). маринадом в конечном итоге надо залить до самых краев. Закручиваем и даем остыть при комнатной температуре. Как остынет - в холодильник. Через 10 дней можно употреблять в пищу на фото красные перчики - свои дачные, а зеленые покупные
Ах, как душевно! @an4ik, а фоточки можно не превьюшками. Времена меняются, сейчас диалапа уже нет почти совсем, так что можно не бояться за скорость загрузки фоток. Да и на трафике уже мало кто сидит.
@Arti, я всё по привычки "миниатюрно" на подходе маринованный чеснок по новому рецепту. Выложу в большом формате, если, конечно, чеснок будет хрустеть