Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Перец "чили" маринованный

Тема в разделе "Консервирование и прочие заготовки", создана пользователем an4ik, 12.08.2014.

  1. an4ik

    an4ik Active Member

    Такой способ маринования подходит не только для перчиков чили,но я и для любых других сортов острых перцев:) Зачем так мариновать? ну, во-первых, такие перчики идут очень хорошо в различные маринады к мясным блюдам, а также в салаты или как закуска для любителей остренького. Во-вторых, выращивая острые перцы на даче, многие наверняка пришли к выводу, что они намного лучше покупных(вкусовые качества+отсутствие химикатов) и, в-третьих, бывает, что очень нужен перчик для того или иного блюда, а его под рукой нет... а в ближайшем магазине он лежит или совсем некрасивый или вовсе отсутствует.
    В общем... маринуем:) Рецепт предельно прост.
    Понадобятся:
    банка 0,5 литра
    перец острый 200 гр
    соль (я беру каменную, тк уверена, что она самое то для любых консерваций) 1 ст.л.
    сахар(лучше коричневый) 2 ст.л.
    уксус винный белый 6% 200 мл
    вода 200 мл
    перец душистый 2 горошины
    лавровый лист 1 шт
    гвоздика 1 шт
    семена горчицы(опционно, но я ее в любой маринад кладу) ~ 2 ч.л.
    лимонная цедра 1 ч.л.

    Подготавливаем все компоненты
    Перчики промыть. Специи, соль и сахар смешать.
    20140812_002145_Richtone(HDR).jpg

    У перчиков отрезаем хвостики(попки:)) и делаем в каждом перце надрез сантиметр-полтора длиной. Это нужно для того, чтобы маринад полностью заполнил перцы и не осталось воздуха.
    20140812_002427_Richtone(HDR).jpg
    Теперь наливаем воду в кастрюльку и доводим воду практически до кипения. Я делаю проще: в салатницу из икеи наливаю воду и в микроволновку на 3 минуты. Опускаем туда перец на 5 минут.
    20140812_005036_Richtone(HDR).jpg
    Через 5 минут перец вынимаем, воду снова подогреваем и опять опускаем туда перцы. на 5 минут.
    Для маринада: 200 мл воды ставим на огонь. как закипит, всыпаем специи, минуту пусть кипит, а потмо вливаем уксус. довести до кипения.
    20140812_011730_Richtone(HDR).jpg
    Пока перчики плавают в горячей воде, а маринад готовится, стерилизуем банку. как? просто. Моем содой и, еще влажную банку, отправляем в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. крышку обильно кипятком обдала.
    Укладываем перчик в банку.
    20140812_011521_Richtone(HDR).jpg
    Перчик уже в банке, можно заливать кипящим маринадом. Важно, чтобы не осталось воздуха внутри перцев. Если "всплывают", значит воздух еще есть. Придется придавить чистой вилкой/ложкой(в идеале лучше ее в кипяток опустить, а потом уже придавливать перцы). маринадом в конечном итоге надо залить до самых краев.
    Закручиваем и даем остыть при комнатной температуре. Как остынет - в холодильник. Через 10 дней можно употреблять в пищу:)
    на фото красные перчики - свои дачные, а зеленые покупные
    20140812_234218_Richtone(HDR).jpg
     
    Последнее редактирование: 12.08.2014
    Arti нравится это.
  2. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Ах, как душевно! @an4ik, а фоточки можно не превьюшками. Времена меняются, сейчас диалапа уже нет почти совсем, так что можно не бояться за скорость загрузки фоток. Да и на трафике уже мало кто сидит.
     
  3. an4ik

    an4ik Active Member

    @Arti, я всё по привычки "миниатюрно":rolleyes: на подходе маринованный чеснок по новому рецепту. Выложу в большом формате, если, конечно, чеснок будет хрустеть:)