Я понятия не имею, что такое настоящий плов, пробовала разные варианты, но какой из них самый правильный - так и не поняла, поэтому пусть этот плов будет а-ля "Чайхана-Ош", а если он совсем не Ош, то пусть будет кашей с мясом, главное, чтоб было вкусно! А мне было вкусно. Я практически весь этот казан в одно лицо схомячила. Со мной такое редко бывает применительно к любым, даже самым вкусным блюдам, но тут просто остановиться не могла. И, забегая вперед, сразу скажу, что готовила я этот плов так, чтоб рис не был рассыпчатым. Делала это намеренно. На это у меня было две причины - во-первых, я так больше люблю, рассыпчатый рис у меня в горле застриет, хотя иной раз в охотку делаю и рассыпчатый. Тут знаете, как настроение ляжет, вот хочу сегодня рассыпчатый - и он самым вкусным кажется, а завтра хочу клеклый и рассыпчатый - фуууу. В конце концов, на то я и женщина, чтоб быть непостоянной, правда? Ну и во-вторых, на период, когда я его готовила, мне совсем нельзя было давать нагрузку на зубы-десны, поэтому есть могла разве что языком. Так что имейте в виду, что этот плов можно есть без участия зубов. Тоже своя прелесть есть в этом, не так ли? Ну и для меня самый вкусный плов - только на баранине. Нет, на курице тоже вкусно, если хотите, готовьте на ней. И на свинине можно вкусно сделать, можете и ее использовать, в частности ребрышки. На говядине, по-моему, вообще все не вкусно, поэтому тут я пас. Итак, поехали. Берем бараний курдюк. Грамм 200. Баранину (кто что возьмет, то хорошо и будет). У меня были ребра, грамм 700. Расточительно? Согласна, но другой баранины в доме не было, а плова очень хотелось. Кисло-сладкого чернослива немножко - пригоршни будет достаточно. Масла топленого или растительного - грамм 100. Лука, не жадничая, ну пол кило точно берем. Морковка - я взяла две средне длинные и нормально толстые. Барбарис сухой, лучше без косточек - жменьку. Чеснок - пару головок. Перец острый - три мелковатых стручка. 500 грамм риса. Если хотите рассыпчатый плов, берите длиннозерный, я взяла круглозерный, потому что и рассыпчатого мне не надо было и длиннозерный не очень люблю. Мне кажется, что он беднее по вкусу. Зира (обязательно зира, она очень элегантно оттеняет баранину и придает плову особый восточный вкус). Шафран. Соль. В казане топим курдючный жир, порезанный на квадратики. Топим до румяных шкварок, потом шкварки вылавливаем. Тем временем баранину моем, очищаем от пленок. Чернослив замачиваем в холодной воде. Если он слишком мягкий, то не замачиваем, а просто моем. Баранину режем на немелкие куски. Если у вас тоже ребра, то на котлеты. В вытопленный бараний жир добавляем растительное или топленое масло, прогреваем, как следует и кидаем туда мясо для того, чтобы оно подрумянилось. Обжариваем очень быстро, буквально по 3-5 минут, только чтоб образовалась румяная корочка. Потом вылавливаем и откладываем в сторонку. Лук режем полукольцами. Морковку полосками. Как только выловили мясо, кидаем в разогретый жир лук и доводим его до легкой румяности. Происходит это очень быстро, так как жир хорошо разогрет, так что будьте настороже и постоянно мешайте! Как лук дошел до нужной кондиции - запускайте к нему морковь. Чуть все схватилось-зарумянилось, добавляйте зиру, куркуму, барбарис и соль. Доливайте воды. Перемешивайте. Потушите минут пять. Далее возвращаем в казан мясо, кладем острый перец, чеснок прям так неочищенный, ну только хорошо промытый, чернослив, еще подсаливаем. И воды подливаем. Будем готовить зирвак. Накрываем крышкой казан, убавляем огонь и на малом огне тихо-мирно тушим наш зирвак минимум час. Зирвак дошел? Вылавливаем из него чеснок и перец. Рис промываем. И запускаем его в зирвак. Разровняли, слегка перемешали. Еще раз присыпали зирой - это уже для аромата. И... вот тут ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ. Если вы хотите, чтобы плов получился рассыпчатым, не закрывайте его крышкой, а томите до тех пор, пока не уйдет вся вода. Вот как вся вода ушла, так огонь до минимума, накрывайте крышкой и томите еще минут 10. Потом выключайте огонь совсем, но крышку уже ни в коем случае не открывайте! И оставляйте так плов минут на 20-30. Так он из состояния "почти готово" перейдет в состояние "совсем готово". А лучше делать это в духовке на малом жаре. Тогда рис будет рассыпчатым. Но мне рассыпчатость не нужна была, поэтому, когда рис впитал в себя всю воду, а невпитавшаяся вода испарилась, я взяла и плесканула туда еще воды. Вернула в казан перец и чеснок. Накрыла крышкой и оставила томиться минут на 40. Вот такой у меня получился плов. Рис не развезло, но он был мягкий. А так выглядело в казане. Ну захотелось показать. Приятного!
@Arti, мое Вам огромное мерси за этот рецепт Делаю уже который раз именно таким способом, в такой последовательности и с такими приправами - об'едение!!!!!!! Честно признаюсь, в другие рецепты плова даже не заглядывала настолько этот устраивает! И от всего моего сытого семейства - спасибо
@Arti, средней рассыпчатости Когда очень уж рассыпчато, детям трудно есть, суховато. А когда слишком разваристо, мужу не нравится Нашла золотую середину!