Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Пряный хек в масле с картошкой

Тема в разделе "Блюда из рыбы и морепродуктов", создана пользователем Arti, 11.03.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    [​IMG]

    Я опять с рыбой в масле, но на этот раз пытала хека. Зашла так в магазин, увидела его и подумала - рыба моего детства, вкус забыт, дай попробую.

    И еще одно новшество - перед приготовлением я его мариновала, чтоб был помягче. Он не просто мягкий получился, он за пол часа в духовке на небольшом огне просто распался на молекулы, при этом оставался довольно сочным. То есть этот маринад так размягчил рыбу, что я была изрядно шокирована. А как шок прошел, сделала естественный вывод - таким образом можно размягчить и сделать сочной даже любую самую сухую рыбу. Например, треску.

    Нам понадобится:
    Хек (или любая другая рыба) - у меня был где-то 1 кг уже потрошеного хека.
    Коньяк - 40-50 грамм.
    Две средних луковицы.
    Соевый соус - тоже где-то грамм 50.
    Молотый кориандр.
    Молотый перец.
    Чеснок по вкусу.
    Соль по вкусу.
    Кило-полтора картошки.
    Паприка для картошки.
    Масло сливочное - с пол кило.
    Сметана - 200 грамм.
    2-3 яйца сваренных вкрутую.

    Хек вымыть, сложить в емкость.

    [​IMG]

    Из специй (кориандр, перец, соевый соус, коньяк, лук, чеснок, соль) приготовить соус.

    [​IMG]

    Все это в блендер и измельчить, как следует.

    [​IMG]

    И этим соусом залить рыбу. Дать полежать с пол часа, с час.

    [​IMG]

    Тем временем приготовить картошку.
    Почистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить, посыпать паприкой, перемешать.

    [​IMG]

    Положить в глубокую форму для запекания, сверху выложить все масло. Масла должно быть столько, чтоб в растаявшем состоянии оно покрывало всю картошку и потом и всю рыбу.

    [​IMG]

    Запекаем картошку в духовке до готовности. По-моему, симпатично получилось.

    [​IMG]

    Сливаем горячее масло с картошки (не оставляйте ее там остывать, чтоб она не впитывала в себя масло).
    С рыбы стряхиваем маринад и помещаем ее в масло из-под картошки. Также помещаем в духовку на небольшой огонь, запекаться.

    Тем временем готовим заливку. Сметану смешиваем с рублеными яйцами. Солить не надо.

    [​IMG]

    Рыба готова, сливаем с нее масло.

    [​IMG]

    И заливаем сверху яично-сметанной заливкой.

    [​IMG]

    Снова помещаем в духовку минут на 10 до образования такой вот корочки.

    [​IMG]

    Все, рыба готова, подаем с картошкой.

    [​IMG]

    Это фото для тех, кто боится, что рыба и картошка получатся слишком жирными. Посмотрите, видите, из рыбы течет сок, а не масло. Умеете по фото масло от сока отличать?
    Помните, пока продукт находится в горячем масле, он покрывается корочкой и не пропускает внутрь себя масло. А вот когда начинаем остывать, тогда корочка размягчается и продукт начинает впитывать масло, поэтому следует сразу после приготовления, пока масло горячее, сливать его, и тогда, даже если вы готовили в большом количестве масла, продукт все равно не получится жирным, и не напитается этим самым жиром.

    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. teta

    teta Новичок

    Очень вкусно