подумала,что эта тема подойдет лучше всего, тк это все-таки весьма "самодельная" история Кто что проращивает? как эффективнее? столкнулась с проблемой, что на наших, русскоязычных ресурсах информации за 5 лет не особо прибавилось Я не сыроед и не веган, но было время растила нут и сою. потом забросила.жизнь она такая... что проще хот-дог на бегу употребить вернулась к этой тематике, несколько месяцев не могла начать в итоге, решила проращивать в банках по 0.5 литра. Нут, гречиху(зеленую) и маш. с машем и нутом опыт был. ну поэтапно выглядит так 1ый день (7 окт) хорошо промыла, залила водой, оставила на ночь 8ое окт. Набухли. 9е окт 10е окт Гречка только начала проклевываться, в то время как маш уже не умещается в свою баночку. пересыпала в литровую. Замочила горох и чечевицу еще. Сейчас выглядит всё так Держу поднаклоном, промываю по 2-3 раза на день.
Аня, а воду слили, или они всю ее "слопали"? И дальше, что планируете с этим делать? Я одно время покупала пророщенные ростки что ль пшеничные (забыла), в салат их вкусно добавлять. А потом чего-то пропали они куда-то.
в перекрестке и в ашане точно есть! лежат в овощном отделе нут и как раз пшеница а в перекрестке еще и пшеницу для проращивания можно купить. Маш(зеленые бобы) я покупала по-моему в индийских специях. но он, как я сегодня убедилась, есть в ашане(авиапарк) на развес, и нут есть. я была в шоке. купила бы на пробу грамм 200, если бы этот отдел с сухофруктами за километр не обходила(брезгую развесом в ашане) и нормуль, а не то что я по килограмму каждой крупы в азиатских магазинах приобрела. ой, с водой эпопея, потому что замачивать надо на ночь, но гречка и горох, например дают сильную пену и надо промыть несколько раз перед основной заливкой на ночь(как с рисом при варке - вымыть весь крахмал). всю воду не впитывают точно, гречка и нут не особо поменялись с 3го дня. А вот маш прет. завтра в полуторолитровую банку буду запихивать. хочу ростки как те магазинные соевые. Оги тоже у меня есть в виде бобов, но куда запихала без понятия. Так пойдут на салаты и в вок. а нут мне сам по себе нравится, как семечки щелкать
Да я доставкой обычно пользуюсь, или на рынок хожу. Меня эти перекрестки и ашаны ужасностью продуктов просто пугают. Нут и маш тоже на рынке беру. Нут грызябельный становится, да? Я сама его люблю, но в супах там.
@Arti о да, нут мягче становится и чуток прорастает - удовольствие грызть Ашаны да....бомжатские, от одного запаха, например, в тц филион выворачивает, а вот в авиапарке ашан относительно новый. Еще чисто. мы в авиапарк в кино ходим, заодно берем химию, кошакам поесть и тому подобное. Перекрестки, кстати, обновляться уже начали, поприличнее стало. Собственно, прошла неделя с того момента как я замочила маш. начиналось всё с 1/4 -1/5 банки 0,5 литра и получилась... полуторолитровая банка, которая была забита под завязку этими проростками, уже и марлю вздули и корни пустили через нее результат:
@Arti много слата будет чечевица еще порадовала в плане проращивания. тоже листочки дала, да и в объемах увеличилась так, что из литровой банки, я ее так и не достала. проросла и утрамбовалась а вот нут и горох прорастают, но их сразу кушать надо. нельзя их долго хранить. Гречка (зеленая)не стоит усилий. проросла крайне плохо. Банки хороши на 5 дней максимум, если растить до полноценных корешков то это не лучшее решение. Сейчас сою буду проращивать и, точно, по старинке, на марлечке в горшке