Очень вкусное, необычное и нежное блюдо. Рецепт вычитала тут. Делала немного по-своему. Берем: Для бульона: Обрезки от рыбы. Морковка - или две мелких. Луковица. Розовый перец. Душистый перец. Лавровый лист. Для тефтелей: Белая рыба любая, у меня было два стейка чилийского сибаса. Из него получилось мега-нежно, хоть губами ешь. Луковица. Топленое масло. Куркума. Кориандр. Кардамон. Свежемолотый перец. Соль. Мякоть белого хлеба. Молоко. Яйцо. Для соуса: Фисташки. Шафран. Соль. Рис, или рисовая мука. Сливки - грамм 200. Молоко - грамм 200. Спойлер: Готовим Готовим: Отделяем стейки от костей и шкуры. Обрезки помещаем в кастрюлю, или казанок, я поместила в казанок, чтоб потомить на медленном огне. Туда же розовый и душистый перцы, лавровый лист, морковь и лук (мытый, с обрезанными корешками, но не ошкуренный). Налила где-то литр-полтора воды и поставила варить бульон. Пока варится бульон и готовится фарш, подготовила рис. Промыла несколько горсточек риса, поместила их на салфетку, расстеленную на противне. Противень поставила в духовку градусов на 60-70, не больше, чтоб рис просох. На это уйдет около получаса. Это надо сделать для того, чтобы рис стал хрупким и его можно было спокойно перемолоть в блендере. Если этого не сделать, то рис не поддастся и ничего путного из этого не получится. Конечно, все это будет лишним, если вы возьмете рисовую муку. Хлеб размачиваем в молоке. Рыбу нарезаем кусками под блендер или мясорубку. Измельчаем. Лук мелко режем и обжариваем на топленом масле. Когда лук будет почти готов, добавляем к нему куркуму, перемешиваем и даем пожариться буквально одну минуту. Добавляем в рыбный фарш молотый кардамон и кориандр, свежемолотый перец, соль. Затем лук, отжатый размоченный в молоке хлеб, яйцо. Хорошо перемешиваем ложкой. Пусть будет чуть недосолено. Соус все поправит. Переходим к соусу. Фисташки почистить. Размолоть в блендере в такую вот кашку. Рис тоже измельчить в блендере. До такой вот мелкой-мелкой "манки". Бульон готов? Хорошо, если вы его поварили пол часа, а потом пол часа настояли. Процеживаем его. Шафран растираем в ступке с солью. Запариваем горячим рыбным бульоном. Фисташки тоже разводим в бульоне до однородной массы. Сделайте это заранее, потом некогда будет, потом надо будет непрерывно мешать соус. Рис помещаем на сковородку с растопленным топленым маслом. Перемешиваем и обжариваем на небольшом огне до вот такого вот состояния. Доливаем молоко и быстро-быстро мешаем, не давая образоваться комкам. После молока начинаем постепенно вливать рыбный бульон также порциями - влили порцию, помешали, дали загустеть, опять доливаем порцию. В какой-то момент не забудьте туда же вылить фисташки и шафрановую запарку. Также все мешаем-мешаем. Получилось примерно так. Теперь доливаем сливки и сразу выключаем. Соус после добавки сливок должен получиться жидковат, но загустеть у него еще будет время. Выливаем соус в жаропрочную форму. Мокрыми руками (чтоб фарш не лип) формируем из фарша тефтели и помещаем их в соус. Тефтели должны почти на половину торчать из соуса. Отправляем все это в духовку, минут на 15 на сильный жар. Как только все разогрелось, уворачиваем огонь градусов до 120 и на маленьком огне томим до зарумянивания. Как подрумянилось все - вынимаем. Поближе. Подавать лучше с базиликом - добавляем аромат. Очень нежно и вкусно, попробуйте! Приятного! А это свидетель процесса, всю дорогу ютился на табуретке посреди кухни и чего-то ждал. Интересно, чего? А мне пришлось вокруг него кругами бегать.