Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Рыбные тефтели, запеченные в фисташковом соусе

Тема в разделе "Блюда из рыбы и морепродуктов", создана пользователем Arti, 02.04.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Очень вкусное, необычное и нежное блюдо. Рецепт вычитала тут. Делала немного по-своему.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Берем:

    Для бульона:

    Обрезки от рыбы.
    Морковка - или две мелких.
    Луковица.
    Розовый перец.
    Душистый перец.
    Лавровый лист.

    Для тефтелей:

    Белая рыба любая, у меня было два стейка чилийского сибаса. Из него получилось мега-нежно, хоть губами ешь.
    Луковица.
    Топленое масло.
    Куркума.
    Кориандр.
    Кардамон.
    Свежемолотый перец.
    Соль.
    Мякоть белого хлеба.
    Молоко.
    Яйцо.

    Для соуса:
    Фисташки.
    Шафран.
    Соль.
    Рис, или рисовая мука.
    Сливки - грамм 200.
    Молоко - грамм 200.

    Готовим:
    Отделяем стейки от костей и шкуры.

    [​IMG]

    Обрезки помещаем в кастрюлю, или казанок, я поместила в казанок, чтоб потомить на медленном огне. Туда же розовый и душистый перцы, лавровый лист, морковь и лук (мытый, с обрезанными корешками, но не ошкуренный). Налила где-то литр-полтора воды и поставила варить бульон.

    [​IMG]

    Пока варится бульон и готовится фарш, подготовила рис. Промыла несколько горсточек риса, поместила их на салфетку, расстеленную на противне. Противень поставила в духовку градусов на 60-70, не больше, чтоб рис просох. На это уйдет около получаса. Это надо сделать для того, чтобы рис стал хрупким и его можно было спокойно перемолоть в блендере. Если этого не сделать, то рис не поддастся и ничего путного из этого не получится. Конечно, все это будет лишним, если вы возьмете рисовую муку.

    [​IMG]

    Хлеб размачиваем в молоке.

    [​IMG]



    Рыбу нарезаем кусками под блендер или мясорубку.

    [​IMG]

    Измельчаем.

    [​IMG]

    Лук мелко режем и обжариваем на топленом масле.

    [​IMG]

    Когда лук будет почти готов, добавляем к нему куркуму, перемешиваем и даем пожариться буквально одну минуту.

    [​IMG]

    Добавляем в рыбный фарш молотый кардамон и кориандр, свежемолотый перец, соль.

    [​IMG]

    Затем лук, отжатый размоченный в молоке хлеб, яйцо.

    [​IMG]

    Хорошо перемешиваем ложкой. Пусть будет чуть недосолено. Соус все поправит.

    [​IMG]

    Переходим к соусу.
    Фисташки почистить.

    [​IMG]

    Размолоть в блендере в такую вот кашку.

    [​IMG]

    Рис тоже измельчить в блендере.

    [​IMG]

    До такой вот мелкой-мелкой "манки".

    [​IMG]

    Бульон готов? Хорошо, если вы его поварили пол часа, а потом пол часа настояли. Процеживаем его.

    [​IMG]

    Шафран растираем в ступке с солью.

    [​IMG]

    Запариваем горячим рыбным бульоном.

    [​IMG]

    Фисташки тоже разводим в бульоне до однородной массы. Сделайте это заранее, потом некогда будет, потом надо будет непрерывно мешать соус.

    [​IMG]

    Рис помещаем на сковородку с растопленным топленым маслом.

    [​IMG]

    Перемешиваем и обжариваем на небольшом огне до вот такого вот состояния.

    [​IMG]

    Доливаем молоко и быстро-быстро мешаем, не давая образоваться комкам.

    [​IMG]

    После молока начинаем постепенно вливать рыбный бульон также порциями - влили порцию, помешали, дали загустеть, опять доливаем порцию. В какой-то момент не забудьте туда же вылить фисташки и шафрановую запарку. Также все мешаем-мешаем.

    Получилось примерно так.

    [​IMG]

    Теперь доливаем сливки и сразу выключаем. Соус после добавки сливок должен получиться жидковат, но загустеть у него еще будет время.

    [​IMG]

    Выливаем соус в жаропрочную форму. Мокрыми руками (чтоб фарш не лип) формируем из фарша тефтели и помещаем их в соус. Тефтели должны почти на половину торчать из соуса.

    [​IMG]

    Отправляем все это в духовку, минут на 15 на сильный жар. Как только все разогрелось, уворачиваем огонь градусов до 120 и на маленьком огне томим до зарумянивания. Как подрумянилось все - вынимаем.

    [​IMG]

    Поближе.

    [​IMG]

    Подавать лучше с базиликом - добавляем аромат. Очень нежно и вкусно, попробуйте!

    [​IMG]

    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]

    А это свидетель процесса, всю дорогу ютился на табуретке посреди кухни и чего-то ждал. Интересно, чего? А мне пришлось вокруг него кругами бегать. [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]