Стал у меня что-то пригорать старый ходовой вок. А я к нему так привыкла, что без него уже просто никуда - сковородками пользоваться практически перестала. И вот пошла я за новым... Ну а там, сами знаете... понеслось... где вок, там и второй... Это второй. Ну просто не смогла мимо пройти. Чугунная тяжелая хрень (не знаю даже, куда его прятать буду). Есть у него крышка, есть решетка для гриля... только я что-то не пойму, как его в виде гриля-то использовать? Кто знает - просветите. Правда, крышка че-то как-то криво на него становится. Литье не очень ровное. Ну да ладно, зато все части железные, даже на крышке, так что можно все это дело в духовку даже засунуть, ну если надо. Вот в нем вполне можно готовить какие-то традионные китайские блюда. Все можно удобно раскидать по стенкам. А это, собственно, виновник торжества - новый, легкий вок. Вот он у меня для всего. В нем этнические дела готовить, наверное, не очень правильно - форма не та. Но все остальное - и пассировки, и жарка всего, что только можно, и фритюрница он у меня, и тушу в нем. Чудесная девайсина. И важно, что не тяжелая - легко мыть. И еще у него съемная ручка, что упрощает хранение и без этой ручки его также можно запихать в духовку. Зачем, правда? Но тем не менее. Ну и не удержалась от покупки второго топорика. У меня уже такой есть, он мне очень нравится, купила второй, ему в пару, поскольку тот второй, что был у первого в пару, что-то как-то не очень меня устраивает. Ну и хреновина для отбивки мяса. Шепотом - ей еще можно всякие точечки на тесте делать. Плюс еще полотенчики всякие дурацкие, прихваточки, ситечко для чая зачем-то купила. Ну пусть будет, что уж. Но радуюсь, как ребенок. Никогда не понимала маму, которая любила покупать новую красивую посуду и ставить ее в сервант. И вот... бог меня за это наказал. А вы как насчет накупить всякой хламиды для кухни?
Прекрасная розовая корочка, или результаты применения вышеописанной посуды Знаете, я никогда не думала, что для получения красивой корочки, есть разница в чем жарить. Оказалось, что есть. И странно то, что пользуясь самой разной посудой я раньше этого не замечала. Так вот... ну никак я не думала, что чугунный вок вызовет у меня такой восторг. Скорее воспринимала его, как баловство. А надежды возлагала на легкий вок. И вот так уж получилось, что чугунный вок вызывал во мне бурю эмоций, а легкий как раз разочаровал. Сначала о разочаровании. При первой же попытке пожарить на легком воке гренки без масла (просто подсушить и подрумянить хлеб) я столкнулась в проблемой отмывания. Поджарки от гренок окрасили белое покрытие вока, которое оказалось просто невозможно отмыть. Пожалела, что не взяла с черным покрытием. А с чугунным воком вышла такая история. Готовила я одно блюдо, курицы обжарить надо было много, и вот поглядела я на его круглое дно и широкие стенки и решила попробовать поджарить на нем. Каково было мое изумление, когда я увидела необычайной красоты розовую корочку на курице! Фото, увы, не передает всю красоту корочки, а фотошопить я не умею. Так что хоть так, но зацените!
@Arti Очень классные обновочки! А вот по поводу решетки для гриля... по-моему не для гриля это вовсе. Такие решетки обычно для фритюра используются, т.е пожарил и на решетку сложил стекать излишки масла, пока следующая партия жарится вроде бы принцип действия такой. Очень удобная штука для китайской/тайской кухни, когда надо делать двойную прожарку во фритюре с перерывом в несколько минут и несколько партий...(если вок не 50 см в диаметре). Просто я сама давненько посматриваю на такую решетку для своего вока, а то с дуршлагами напряжно получается туда-сюда носиться и масло по всей плите размазывать. Так что если, часто фритюрите, то очень полезная штуковина
@an4ik, да-да, это не для гриля. Это мы уже разобрались, я текст забыла поправить. Как раз для того, что вы говорите, чтоб не остывала пища, ну и чтоб жир стекал. Баловство на самом деле, думаю, что пользоваться не буду. Хотя фиг знает.
@Arti надо будет вас переубедить в полезности такой штуки только прикуплю масла подсолнечное...(а то я в последнее время итальянской кухней увлеклась и в наличии только оливка) и выставлю рецептик китайский с двойной прожаркой - мега вкусно А я тут на выходных прикупила сковородку, на даче. Керамика, но тонюююсенькая. Меня подкупило то, что борты высокие и диаметр 28 см и, что самое важное, очень она мне нужна была, тк надо было обжарить 3 внушительных куска мяса. в итоге, пришла в негодность после обжарки мяса и соуса. вообще хочу обновить всю кухонную посуду. на дня выбросила две сковородки. на дачу упаковала икеевские кастрюли, маме цептер, которым уже не пользуюсь толком. сижу теперь с одной кастрюлей, одним ковшом и одной сковородкой а, плюс вок. но его тоже пора на утилизацию Кумекаю где покупать новую посуду. Скорее всего в zwilling j.a henckels, тем более что опыт есть положительный А вы какой фирмы посуду берете?
@an4ik, да, давайте рецепты китайские, а то у меня вок есть, а что в нем готовить - фиг знает. Я не спец по китайской кухне. Ой, в цептере я тоже оооочень редко готовлю, тяжелый он, мне его мыть тяжело. Я беру все, что под руку попадет. С фирмами посудными еще пока не очень подружилась. Вот только разобралась с миксерами всякими - остановилась на китченэйр, и с ножами. С остальным пока глухо.
во-во, там целая наука... Вино хорошо всякие шкварочки отдраивает, но это ж сколько вина купить надо и протушить... а так, даже посудомойка не всегда справляется А вот этот вок, с решеткой, какой фирмы у вас?
Являюсь большим поклонником болгарской посуды. Прониклась не сразу, а после того, как моя болгарская Дина однажды во время посещения местного рынка, сказала: "Я хочу тебе сделать подарок" и купила мне глиняный горшок за 5 евро. Я тогда подумала - на хрена козе баян? Но отказываться было неудобно. Впрочем, я пыталась отговорить Дину, но это бесполезно, она редко отговаривалась. Еще меня поразила цена на глиняное изделие - всего-то 5 евро! Но у них там везде такие цены (невольно начнешь считать сколько ты переплачиваешь тут). Там, например, за 5 тысяч евро можно сделать шикарный евро-ремонт в двухэтажном кирпичном доме. И за эти же 5-10 купить этот самый дом в деревне. Что у нас можно купить за эти деньги? Разве что два метра в этом доме. Ну так вот привезла я этот горшок домой и подумала - что же мне с ним делать? Горшок оказался очень удобной девайсиной для приготовления различного рода рагу в духовке. Получается просто отлично! Надо сказать, что хоть изделия и глазурованные, но очень добротно сделаны и хорошо обожжены. Не знаю уж как они их так обжигают, но глазурь не отлетает даже при использовании в микроволновке. Для сравнения - попробуйте запхать туда узбекскую глазурованную посуду - эмаль просто взрывается. А болгары в этой посуде даже на открытом огне готовят, но я боюсь пока так рисковать. Надо сказать, что в России купить такую посуду довольно проблематично. Болгары, видимо, плохие маркетологи, не умеют свою продукцию на различные рынки продвигать, а очень зря, ибо вещи достойные. Я несколько раз предпринимала попытки розыска этой посуды у нас - ну нет и все. Даже из Болгарии раз немножко посуды перла - ужас какое неблагодраное занятие. Сами посудите - это и тяжело, и много не притащишь. Вдруг недавно наткнулась на один магазин у нас, где даже был выбор. Я не смогла устоять и купила все, на что упал глаз. Правда, голову они мне поморочили, ибо, как это часто бывает, если есть на витрине, не факт, что есть в наличии. Две недели я ждала новой поставки, но так и не дождалась. В результате сказала - везите, что есть. Они по сусекам поскребли, и вот что наскребли. Да, цены, кстати, тоже вполне умеренные, не по 5 евро, конечно, а по все 15-20, а по нынешнему курсу и того меньше, но все равно... Собственно, затевалось все из-за вот этих жаровень. Мне их надо стало вот прям щас быстро и немедленно! Очень симпатичные порционные жаровни, в которых можно не только готовить, но и непосредственно подавать еду. Выглядит просто феерично! Салатники. Супницы с ручками. Хотела каждых по две взять, но были только по одной. Хорошо хоть эти были, очень симпатично. Кувшинчик. В общем-то использовать его некуда, но для души пусть будет. Блюда. Тарелки. Горшок на 2 литра (тот, что у меня есть на 3). Да, кстати, про прочность горшков. Мой трехлитровый раз летел из-под потолка с верхней полки и прям о земь баааамс... я аж зажмурилась. Но он остался цел, только кусочек маленький с крышки отскочил. А сам горшок и крышка целы. Вещь! Еще блюдо. Сотейник без крышки. Сотейник с крышкой. Попробовать в нем что ль на открытом огне приготовить? В тажине же керамическом готовлю! Правда, ставлю его на рассекатель. Вот это не болгарская посуда, но устоять не смогла. Во-первых, люблю горшки, а во-вторых, меня покорил ухват! Брала только из-за ухвата по сути. И еще вот такие креманки взяла. Тоже не смогла устоять. Больно симпатичные и ложечки милые. И супницы ипонские взяла только из-за этих вот ложечек. Нравятся мне эти ложечки и я давно за ними гоняюсь, ну никак не могу найти. Первый раз попались вместе с супницами. Пришлось и супницы брать. Кстати, может, знает кто, где такие ложки отдельно продаются? Классно?
Arti, вот это да... Обожаю глиняную посуду! Какое всё красивое-прекрасивое. Самая вкусная еда получается в глиняной посуде, в духовочке. Куда ж ты эти запасы складируешь? У тебя кухня вроде маленькая.
Складировать да, уже некуда, поэтому то, что ходовое - в шкаф, а то, что на потом - в коробку. Шкаф уже забит. Остановиться не могу.
@Arti, какая красота!! Очень люблю смотреть на глиняную посуду, но пользоваться не могу - тяжёлая она для меня. Мне нужно что то тонкое, почти невесомое, но что бы не хрупкое. У нас есть фирма Corelle , очень красивая тонкая посуда, разбить которую можно только целенаправленно лупя тарелкой об что то железное. Не царапается, после посудомойки блестит и выглядит как новая. Есть в круглой и квадратной формы. И что самое удивительно - дешёвая. Очень рекомендую. А вот чашки люблю такие, от Lenox, тонкие и нежные.
А у меня даже с горшками увы, не сложилось. Пользуюсь вот такими. Выдерживают очень высокую температуру, идеально для духовки или аэрогриля
Мне, наоборот, не нравятся такие плошки, потому что они ужасно плохо отмываются, а посудомойки у меня нет. Я как купила себе гастроемкости алюминиевые и горшки, так стеклянной посудой для запекания вообще перестала пользоваться. Сначала она просто лежала, а потом я ее раздала, парочку запихала подальше.
Вы правы, у меня было несколько больших посудин для запекания, отмывались ужасно, тоже раздала. А вот эти как не странно отмываются на раз-два, обычной губкой со средством. Поэтому и готовлю в них часто. --- Объединение постов: 05.03.2015, Первоначальный пост: 05.03.2015 --- @Arti, вижу что вам нравятся китайские ложечки, я такие ребёнку купила, что бы не обжигался. А что бы разнообразить процесс поедания супа, выбрала те, у которых в серединке прозрачный цветочек. Когда набираешь в него бульон, очень красиво. Если вам попадётся что то подобное, обязательно возьмите, с ними как то радостнее суп есть.
Я их больше для сервировки покупала и чего-то пока не использовала в этом ключе. Типа купила и успокоилась.
Посудки прикупила. Ругаюсь Прикупила тут ипонской посудки, получила, ручонки потираю, открываю и вижу... Мля, вот, скажите мне, вот о чем думают продавцы, облепливая посуду вот таким вот количеством разнообразных этикеток? Это же пипец какой геморрой при отмывании. Отодрать этикетки с этой посуды так, чтоб не осталось следов клея - ну нереально, поэтому приходится отмачивать, и все равно дополнительно отмывать клей. Минимум две бумажные этикетки на каждой посудинке. Даже на небольших ложечках. Но это еще не все! Вот вам бонус - прозрачная этикетка. А эта этикетка - это вам не хухры-мухры, это влагоустойчивая этикетка со специальным клеем, который водой НЕ ОТМЫВАЕТСЯ! То есть пидор*асить след от этой этикетки вам придется в лучшем случае спиртом. Но она может и им не отмываться, и тогда придется приобретать какой-нибудь вайтспирит, а потом еще долго отмывать от него посуду, дабы не травануться. Вот, б*дь, о чем они думаю, клея всю эту красоту на посуду? Но это еще не все. На ложечках эта долбанная прозрачная этикетка тоже есть! Я выматюхалась, одну ложку оттерла, остальное заховала в шкаф с мыслью - потом как-нибудь, может, потрачу день на отмывание. Мыслей о потребителе у продавцов этой посуды - ну никаких.
@Arti, вы не расстраивайтесь, эти этикетки можно совершенно легко удалить. Берёте фен, и направляете горячий воздух на этикетку. Клей нагревается, и вы медленно её снимаете. Потом направляете струю воздуха на следующую этикетку, и так пока все не снимете. Следов не остаётся никаких. Попробуйте.