Ну вот вроде салат и салат. И вроде что проще? А готовят все по-разному, и, главное, получается у всех ну уж совсем по-разному. И, прямо скажем, большинство Цезарей не вкусные. Или не такие вкусные, как могли бы быть. По крайней мере Цезарь с курицей, который я люблю. С рыбой, креветками и прочими извращениями я не приемлю вообще. Для меня это даже не салат, а какая-то хрень на листьях салата. Только с курицей, а вот с курицей не так-то все и просто, как кажется. Такой салат я попробовала, как ни странно, в грузинском ресторане. Я уже на тот период обожала Цезарь, но после того салата - все другие Цезари, которые я пробовала, были уже совсем не теми. В чем же секрет? На мой взгляд секрет вкусного Цезаря с курицей в четырех пунктах: 1. Тонкий аромат и привкус чеснока, но ни в коем случае не доминирующий! 2. Свежие, хрустящие, не дубовые гренки из свежего хлеба. Такие гренки быстро размокают. Это как тест на свежесть. 3. Соус. Ни в коем случае не майонез! Специальный соус для Цезаря. Можно и покупной, но именно для Цезаря, и не Кальве, он не для Цезаря точно. А можно и самим сделать. 4. И... в правильно приготовленной курице! Ни в коем случае не вареной! Только жареной! Да-да, знатоки, это не классический Цезарь, который и без курицы вовсе, но это вкусный Цезарь, с компонентами которого можно экспериментировать. Мне нравится так, как я напишу ниже, для меня это идеальное сочетание и больше ничего не надо, а что уж добавить, или убрать - решайте сами. Нам потребуется: Оливковое масло. Свежий белый хлеб для гренок. Я взяла хлеб для тостов, просто другого не было. Надо сказать, что получилось прекрасно, пожалуй, возьму его и в другой раз. Перепелиный яйца для украшения, а можно и без них. Вот они-то тут совсем не обязательны. На вкус не влияют. Свежее куриное яйцо. Маленькая головка чеснока. Куриная грудка и приправы к ней. Салат Романо (он же Ромэн). С ним вкуснее всего. Вкусно и с Рукколой, но их в наличии не было, поэтому мне пришлось взять Айсберг, он как-то по вкусу ближе к Романо. Пол лимона. Вустерский соус. Соус из анчоусов, или штуки три соленых анчоуса. А если нет анчоусов, то и фиг с ними, не используйте вообще. Сыр пармезан и тертый, и бруском. Ну или можно брусок чуть потереть, а часть порезать пластинками. Кедровые орешки. Соль. Спойлер: Готовим Готовим: Хлеб порезать на квадратики. Сбрызнуть оливковым маслом, подсолить и отправить в духовку для подсушивания и зарумянивания. Это будут гренки. Перепелиные яйца отварить. Куриное яйцо ровно на одну минуту опустить в кипяток. Потом остудить. Чесночиной натереть тарелку для салата. Грудку помыть, обсушить, приправить. Тут я не мудрю, а использую готовую смесь для курицы Санта Мария. Я считаю, что из готовых специй - эти - самые хорошие. Но если вы хотите использовать свои специи - ради бога! Только, пожалуйста, для аромата и красоты добавьте молотый кориандр, паприку, куркуму, перец и капельку зиры. А еще лучше немного пажитника. И не забудьте посолить. Грудку приправляем очень щедро, буквально, чтоб не осталось живого места. Ну что вам жалко что ли? И отправляем ее жариться на сковородку. Под крышкой на масле 10 минут с одной стороны и минут 7 с другой. Не пережаривайте! Грудка не должна быть сухой! Она может быть готова и быстрее (мне просто больно толстая в этот раз попалась), но не позже! Как еще можно определить, что грудка готова? У нее обычно есть такая отделяющаяся часть, которая норовит отделиться во время жарки-варки. Ну вот отделите ее немного, посмотрите - бОльшая часть перестала быть розовой? Побелела? Все. Снимайте с огня. На Худой конец, ну ткните ее ножом, посмотрите, что там в разрезе? Все побелело? Не ждите. Снимайте! Она должна быть сочной! Пока жарим грудку, работаем с салатом. Моем его и рвем руками, выкладывая на тарелку горкой и сбрызгиваем оливковым маслом. Дальше готовим соус. Яйцо, которое лежало в кипятке, разбиваем в емкость для смешивания. Туда же отправляем половинку маленькой головки чеснока. У меня вот такой страненнький чеснок, которым я сначала натирала тарелку. Поэтому я отрезала ровно половину, порезала ее пластинками, чтоб блендер с ума не сошел, и добавила к яйцу. И тут я почувствовала, что сухарики нестерпимо запахли из духовки. Пришлось тратить время на их вылавливание. Ах, да! В процессе, я их один раз перевернула (да все, да вручную), мне же надо было, чтоб они были румяны с обеих сторон. Итак взбили яйцо с чесноком, потом выдавили туда сок половины лимона и снова взбили. Получилось так. Дальше добавляем к соусу оливковое масло. Льем при взбивании тонкой струйкой до нужной консистенции (густота майонеза). Я лила прям из горла, ну где-то грамм 100 влила, наверное. Получилось так. И вот тут я добавила соус из анчоусов (буквально чайную ложку, ну две), и вустерский соус по вкусу (но тоже не много - одна-две чайных ложки), они же мне и посолили соус так, что соль не понадобилась. Ну и сам соус стал немного жиже. Не пугайтесь! Нам это и надо, поскольку соус для Цезаря не должен быть густым. Плюс в процессе он чуть загустеет. Готовим сыры. Я взяла пармезан тертый и пармезан бруском, и с помощью картофелечистки нарезала брусок тонкими пластинами. Если у вас нет тертого пармезана, то сначала снимите с бруска нужное количество стружек, а потом немного натрите его на мелкой терке. Начинаем собирать наш салат. Листья салата перемешиваем с небольшим количеством гренок и присаливаем. Перепелиные яйца чистим, режем на половинки. Поливаем листья салата соусом. По кругу раскладываем половинки яиц (это совсем опционно). Присыпаем тертым пармезаном. А вот и наша куриная грудка дозрела. Режем ее не очень толстыми и не очень тонкими пластинками. Помните, когда мы будем подавать салат, она должна быть еще теплой! Выкладываем грудку по кругу, также по кругу лепестки пармезана. Присыпаем кедровыми орешками. Едим! Ой-ой, и сухариками присыпать забыли! Надо-надо! Написала и подумала - вот, блин, вроде салат и салат, а сколько тонкостей. Сама не ожидала. Приятного!
Вустерский соус обязательный компонент? (у нас не найти ни его, ни анчоусов) А кедровые орешки? орехи в салате не люблю
Желательный. Без него соус не тот будет. Но будет. Орехи - как хотите, но тоже салату изюминки придают.