Найти в магазине хорошо засоленную селедку и даже жирную скумбрию - проблема. Селедка хоть и заявлена малосольной, а зачастую - пересолена. А скумбрия удивительно сухая и какая-то безвкусная - как такое может быть, я не знаю. Поэтому раз попробовав засолить самостоятельно, остановиться уже невозможно. Так что продолжаем солить селедку и скумбрию на разные лады. На этот раз попробовала засолить их вместе, потому что хотелось и селедки и скумбрии. Получилось отлично. Они друг другу совсем не мешали! Надо: Скумбрия свежемороженная. Селедка свежемороженная. Душистый перец. Кориандр в зернах. Перец свежемолотый у меня белый на этот раз. Соль. Сахар - со столовую ложку. Гвоздика. Лавровый лист. Вода с пол литра. Оливковое масло - несколько столовых ложек. Перец халапеньо. Зерна горчицы. Лук репчатый - много. Приготовление: Воду вскипятить. И добавить в нее приправы по вкусу. Соли добавить так, чтоб получился крепкий соляной раствор. . Потом я еще подумала и добавила перец халапеньо и зерна горчицы. Покипятить все вместе пару минут и хорошо остудить. В горячий рассол рыбу не класть! Сварится! Селедку и скумбрию почистить. Удобнее это делать, когда они еще подморожены. С селедки снять шкуру, со скумбрии не снимать. Дальше все стандартно - отрезать хвост, голову, плавники, выпотрошить. Я еще и промываю брюхо после потрошения, чтоб пленок не осталось. Порезала на круглые кусочки рыбу. Выложила один слой в тару для засолки. Сверху посыпала кольцами репчатго лука. Я люблю, когда его много. Полила оливковым маслом. Потом выложила второй слой рыбы, опять лук, масло и так пока все не закончится. Залила остывшим рассолом. И в холодильник минимум на сутки. Невероятная вкуснота получается! Приятного!