Сходив однажды на рыбалку, и словив огромный улов, что я только с ним не делала. И сушила, и коптила. Надо: Рыба. Соль. Сахар. Джин (опционно). Спойлер: Готовим Приготовление: Рыбой похвасталась. Помыла, выпотрошила. Икра в омуле! Ни фига себе - красная! А в прошлый раз была белая. Чей-то она разноцветная? Икру засолила, рыбу тоже. А! У меня ж еще джин есть, поэтому полила, полила, а как же? Сахарком чуть-чуть припорошила. Ну и много-много соли. И на сутки-двое в холодильник. А потом соль смыть, обсушить рыбу, подвесить подсохнуть. Как я вялила рыбу, я показывала. Тут все тоже самое, только пораньше пару рыбин с веревки хап и бежать коптить. Надо сказать, что они у меня два дня висели до копчения - это много, ибо брюшко изрядно подсохло. Красиво висят. Ну вот... шашлычки пожарили? Угли простаивают? Щепки на них, рыбу на решетку, быстро колпаком накрыть, чтоб щепки не сгорели и идти есть шашлык. Спокойно есть, не торопясь. А куда нам торопиться? Процесс идет. Как цвет вам начал нравиться - снимайте рыбу. У меня она минут 40 коптилась. Это вот прям до фига по времени. Ну не красота? Приятного!
Здравствуйте,Arti! Вот стою на кухне, чищьщу картошку,злюсь и завидую. Вчера на ярмарке з-затарились мёдом, грибами и,кроме прочего, омулем холодного копчения. Читаю в теме"домашняя коптильня" Ваших-х омулей... Злюсь - телепатия что-ли? Ну надоже так совпало! Завидую: Где такие квартиры достают,где из каждого угла и с потолка свисают такие вкусные рыпки?! Не подскажете? Филе омуля на ужин Посыпал луком и окрапил маслом Собственно, с картошкой - всё скромно и вкусно Прошу Вас,Arti, не обращайте внимания на способ оформления рыпки. Это по - свойски,на ужин. Настоящая форма подачи ещё впереди, гди нить к Новому году....
@Шурик, у нас тоже все по-домашнему. Мы ж для себя готовим, а не в ресторан на подачу. Омуль холодного копчения - прекрасен, поэтому зачем вы злились? Самый вкусный омуль - соленый, холодно-копченный и строганина! У меня холодной коптильни нет, это сложнее, чем закоптить по-горячему, так что это я вам завидовать должна, что и делаю.
Arti,Злился(в шутку) на то что у меня,кроме протечек с зимы,ни одной килички не висит,да исчо ехать надо за омулем. Забыл - в фотку не вошло. Там на перифирии рюмочка "хреновухи" маячила. Что касается ресторанной подачи - она обязательно присутствует по праздникам. Это меня так предки училм.Хоть и по свойски,хоть и для себя...,а это ЗАКОН, Во!
Меня предки этому не учили, у нас всегда все по-простому, я и сервировать-то толком не умею, поэтому без вывертов и в праздники.