Дома, да. Не так уж и сложно. Попробуем? Берем: Две скумбрии мороженых. Нет, ну можно и свежих, но взять-то где? Лимон. Соль. Перец (лучше взять розовый, он отлично сочетается с рыбой). Кориандр. Две чайных ложки сахара. Для копчения: Пара-тройка столовых ложек сахара. Тимьян и розмарин. Спойлер: Готовим Готовим: Скумбрию промыли и потрошим. Хорошо промываем внутренности, головы отрубаем, хвост я тоже отрубила, чтоб спокойно можно было в тару засунуть. Готовим маринад. Пара чайных ложек сахара. Соль растираем в ступке с перцем. Добавляем соль, кориандр, цедру с одного лимона, натертую на терке. Перемешиваем. Обмазываем этой смесью скумбрию. Хорошо так обмазываем. И внутри тоже. Пакуем в пакет и в холодильник на пару дней просолиться. Теперь коптим. Вот тут мне эта дурацкая сковородка-гриль-то и пригодилась. Я ее уже на вынос приготовила, чтоб отдать кому-нибудь, а тут взяла обратно и подумала - ан нет, ты мне еще нужна. Выстилаем дно фольгой. На фольгу две-три столовых ложки сахара. Сверху веточки тимьяна и розмарина. Укладываем решетку, на решетку рыбу. Накрываем крышкой. Сковородку на рассекатель и на большой огонь, пока дымок не пойдет. Как пошел дым, так уворачивайте огонь почти до минимума, чтоб много дыма не нагонять и соседей не пугать. Из-под крышки должен виться легкий дымок. Этого будет достаточно. Если так коптить, то дыма будет немного и никто не прибежит вместе с пожарными. Пол часа и вуаля. Как вам? А? Красота? И на вкус очень даже чудесно получилось! Приятного!
Arti, а вот, например, если у меня нет времени мариновать рыбу двое суток, есть вариант, чтобы прям щас замариновать и тут же закоптить?
@Snusmumrik, лучше замариновать, так мясо будет и плотнее и просолится полностью. Но если нет времени, то копти так. Будет более рассыпчатая и неравномерно соленая.
Arti, получилось очень даже вкусно! Лимончик прям в тему. Так всё просто, оказывается. В другой раз сделаю по правилам, помариную хорошенько. Спасибо за рецепт, буду теперь всё подряд коптить))
@Snusmumrik, ну вот, а ты боялась. Дома делала? Я всем говорю, что это крайне просто, но народ боится.
Arti, практически не было его, я ещё и подумала, гля, а дым-то где? А потом раз-раз, а рыбка уже и готова. Я только не поняла, зачем там сахар сыпать на фольгу?
@Snusmumrik, ну видишь. Его и нет почти. Сахар для цвета дыма. Но лучше его не добавлять, а брать только щепки. Ибо и цвет от сахара не такой золотистый и горечь дает он. Ну его.