Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Смалец с айвой и яблоками

Тема в разделе "Холодные закуски, бутерброды, канапе, тарталетки", создана пользователем Arti, 29.05.2015.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Подглядела рецепт у Сергея Пожара, естественно, соблазнилась. Отличная закуска, отличный аперитив, а уж к борщу... сами понимаете.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Надо:
    Щеки свиные. Или вообще свинина пожирнее.
    Лук.
    Соль.
    Перец.
    Душистый перец.
    Орегано.
    Яблоки.
    Айва.
    Чеснок.

    Приготовление:
    Щеки промыть и просушить.

    [​IMG]

    Срезать шкуру.

    [​IMG]

    Кое-кто возбудился.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Порезать свинину небольшими кусочками.

    [​IMG]

    И обжарить на сухой сковороде. Не надо умасливать сковородку, поскольку из свинины его и так выделиться достаточно.

    [​IMG]

    Обжаривала я порциями, чтоб мясо не варилось, а быстро схватывалось корочкой. И в казан все. Долила немного воды. И тушиться... медленно и печально час-два-три. Постоянно мешать, поскольку вода будет выкипать, и там внизу, начнет подгорать. Периодически доливать воды.

    [​IMG]

    Где-то в середине процесса докинула лук.

    [​IMG]

    А вы умеете лук резать, чтоб из рук не выскальзывал? Ну те, кто умеют, могут отдохнуть, а те, кто не умеют, могут посмотреть. Итак, лук надо почистить, как на картинке выше, оставляя хвостик. Потом рубануть пополам лук, как на картинке ниже.

    [​IMG]

    Теперь порезать на небольшие полоски вдоль, не дорезая до хвостика, оставляя там небольшое пространство. Ну вы бы все равно выкинули эту попку, когда чистили бы лук, как привыкли, так чего жалеть ее?

    [​IMG]

    Так виднее?

    [​IMG]

    Теперь поперек. Лук так и не разъезжается и дорезается почти до конца. Видите, как мало осталось? Впрочем и это можно покрошить, отрезав сухой хвостик.

    [​IMG]

    Добавила лук к мясу.

    [​IMG]

    Туда же соль, перец, душистый перец, орегано.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Где-то за пол часа до конца - четверть айвы, порезанной кубиками (у меня крупная айва была, поэтому четверть).

    [​IMG]

    Одно кислое яблоко. Тушим все вместе, пока яблоки и айва не станут мягкими.

    [​IMG]

    Под занавес давленный чеснок, перемешать и сразу выключить.

    [​IMG]

    Чуть охладила, достала, слегка вилкой размяла особо крупные кусочки мяса. Фрукты старалась особо не давить.

    [​IMG]

    И в банки. Стараться верх заливать жиром. Банки в холодильник. Хранится хорошо и долго.

    [​IMG]

    Очень вкусно! Мама сказала - да ты тушенку сделала. - Нет, мама, тушенку я сделаю в другой раз. [​IMG]

    [​IMG]

    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]