Надо: Виноградные листья. Баранина. Лук - много. Мята. Куркума. Перец. Зира. Соль. Рис. Бараний бульон. Для соуса мацони (йогурт, сметана) и чеснок. Приготовление: Лук порезать и обжарить до готовности. Баранину тем временем порезать на куски под мясорубку. А виноградные листья (соленые) замочить в теплой воде. Баранину пропустить через мясорубку. Лук готов. Добавить к нему приправы. Перемешать и прогреть все вместе. Как пойдет аромат от приправ, добавить к луку фарш и перемешать прям на огне. Тут же добавить промытый рис. Опять перемешать и тут же выключить огонь. Теперь "лепим" долму. На шершавую сторону виноградного листа плюхаем щедрую ложку фарша. И сворачиваем... уже показывала как, ничего тут сложного, лист сам подсказывает, как это лучше сделать. Выкладываем слоями по кругу в кастрюлю. Кончиком листа вниз, чтоб не разворачивался. Параллельно я растопила бараний бульон в сковородке, где жарился лук. У меня был замороженный бульон. Это удобно. Долму заливаем бульоном, сверху тарелку, сверху какой-нибудь груз. У меня бутылка с водой. Бутылку не закрывать, иначе вода нагреется, закипит и не дай бог разорвет бутылку. У меня так пробка в прошлый раз вылетела, которой я закрыла бутылку. Благо это была обычная пробковая пробка, без резьбы, поэтому просто бахнула и все. И чего я ее сдуру закрыла? Сама не поняла. Довести долму до кипения, убавить огонь до минимума и томить ее с час-полтора. Пока там все вяло томиться, делаем соус. В мацони выдавливаем чеснок, солим, мешаем. Все. Соус готов. Это очень-очень вкусно! Приятного!