Долгая история у этого рецепта, скажу честно, изобрела самано не только поэтому долгая... наверное, я пытаюсь уже в 4ый раз рецепт дать, но после того как умер мой самый лучший ноутбук, с выкладыванием рецептов как то не складывается совсем. Я ненавижу спаржу, брокколи ,цв. капусту и прочее. но есть один магазин: KADEWE в Берлине. На 6м этаже есть отдел с маринадами(моя слабость, сразу признаю), там и оливки и спаржа и артишоки и перцы. Любовь у меня к этому прилавку уже очень много лет. Есть там прекрасная спаржа, как вяленые томаты: сухая снаружи, мягкая внутри. последние несколько лет, наши поездки сократились в Берлин до 1-2х в год. К сожалению, такую спаржу я видела только там. Пришлось выкручиваться. Искала рецепт долго и много. не нашла. Пришлось изобретать велосипед самой Да, это не та спаржа из кадевэ, но тоже вкусно итак, ингредиенты по ходу приготовления спаржа молодая зеленая (та что в диаметре не более 5мм) 2-3 упаковки(в глобусе/ашане порядка 200 руб за упаковку) У спаржи отрезать примерно 1,5 см от основания Важный момент. Бывает спаржа потолще(0.5 см в диаметре) и потоньше(0,2-0,3мм в диаметре). придется разделить толстые побеги от тонких. на фото те что потоньше внизу. Вскипятить литра 2 воды, добавить примерно 2-3ст.л. соли(как на спагетти), лавровый лист, перец горошком, душистый, петрушку и тд и тп. Как вода закипит, надо забросить более толстые побеги. Проварить минуту. закинуть тонкие побеги и еще минуту варить после закипания. Опять-таки спаража бывает совсем мелкой, надо ориентироваться на глаз и секунды, потому что потом мы ее еще жарить будем Надо заранее приготовить ледяную воду. Процесс готовки необходимо остановить Воду в которой варилась спаржа не сливать пока! спаржа принимает ледяную баню... делаем маринад чеснок 2 средних зубчика петрушка 1-2 ч.л.(сушеная/свежая - не важно) орегано ч.л. соль 1 ч.л на вкус уксус/сок лимона/ 1 ч.л минимум на вкус оливковое масло EV 2 ст.л минимум на вкус сахар щепотка черный перец молотый Кстати, мелко нарезанные вяленые томаты будут весьма неплохо дополнять вкус Чеснок и травы надо ооочень мелко измельчить, так, чтобы они были на каждой спаржинке. В моем случае петрушка и орегано сушеные, так что мне оставалось только пропустить чеснок через пресс по 2 раза. травки и чеснок в плошку залить 2-3мя ст. л горячей воды в которой варилась спаржа. туда же кислоту и добавить масло. ну а теперь спарже нужен "дымок". делала в духовке - хуже. дольше и труднее отследить степень готовности. Чугунная сковорода для меня лучше. Спаржу просушить полотенцем бумажным. и полить маслом. поджарить на достаточно большом огне с 2-3 минуты. опять-таки тот же принцип: сначала толстые побеги, потом тонкие. что-то гугл навортил мне с фильтром фото Ну и все. Остается только сложить все в контейнер, залить маринадом и хорошенько потрясти. Оставить на ночь промариноваться.
@Arti нене! ни капли не жесткая. Это же мелкая молодая спаржа, а не та, что в упаковке(белая или зеленая) в полтора сантиметра толщиной у основания за 600 рубле за 250 гр... Это молодые стручки, да,отличаются толщиной, бывают по 0.5 см в радиусе а бывают по 0,2. поэтому и отделять их надо, если в упаковке такой разнобой случился или разные упаковки, ведь может получиться так, что тощие стручки в кашу превратятся, а толстые еще не дойдут. Здесь надо состояние готовности - аль денте. как у спагетти. мягкие, но упругие и готовые впитать в себя соус.