Спаржа со сливочным соусом Свежая спаржа – 450 г Жирные сливки – 100 г Яичные желтки – 2-3 шт Масло сливочное – 40 г Сок лимона – 1 ст. ложка Соль, розовый перец Эта спаржа подается в теплом виде, поэтому сначала готовим соус. К желткам добавляем соль и взбиваем их вилкой. Перец измельчаем Сливки доводим до кипения. Небольшими порциями вливаем горячие сливки в желтки и хорошенько перемешиваем венчиком. Снова переливаем смесь в сотейник и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим сливочно-яичную смесь до легкого загустения. Сразу переливаем в другую емкость (в горячем сотейнике желтки будут продолжать завариваться, а нам это не нужно), добавляем сливочное масло. Взбиваем блендером (насадка венчик) или миксером до охлаждения. Добавляем лимонный сок и перец. Соус готов. Спаржу хорошо промываем под проточной водой. Отрезаем или обламываем жесткие концы, чистим стебли. Подготовленную спаржу опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 6-8 минут, до готовности. Она должна стать достаточно мягкой, но при этом, сохранить упругость. В общем, пробуем на зуб. Готовую спаржу выкладываем на тарелки, поливаем соусом. Подаем с дольками лимона и оставшимся соусом. Можно соусом не поливать, просто подать его в креманке и есть спаржу предварительно окуная ее в соус. Приятного аппетита!