Отечественное богатство - прекрасная рыба муксун. В общем, я и раньше строганину из него пробовала, но в любимой "Русской рюмочной" узрела подачу на ледяной подушке да с двумя рюмками водки, но рюмки не простые, а такие же ледяные. Очень забавно и классно. Правда, из рук выскальзывают. Рюмки я морозить не стала, ибо не из чего, а с подушкой извратилась. Впрочем, все по порядку. Надо: Муксун - одна штука. Соль. Перец обязательно свежемолотый и крупно. Лед. Водка - опционно. Черный хлеб - тоже. Приготовление: Все проще простого. Муксуна я купила в специализированном магазине в замороженном виде. Муксун не поддается заражению паразитами, поэтому его можно есть в виде строганины. Мне его привезли в дубовом виде. Я его чуть разморозила, даже не разморозила, а его слегка "отпустило" и отрезала голову, сняла кожу, филировала. Он даже толком отойти не успел. Оттаял малек, но не до конца. И быстро заморозила вновь. Подушку изо льда делала из подручных средств. По уму бы круглую, с дыркой посередине. Но нет у меня круглого пакета и формы нет. Поэтому я взяла пакет для бутербродов с двойной застежкой. Налила туда воды так, чтоб посередине осталось "углубление" из воздуха. Видно его да? Это будет ложе для рыбы. И засунула в морозилку. На другой день сделала "макало" для рыбы. Соль и крупно помолотый перец смешала. Больше ничего не надо. "Подушка" замерзла? На большую тарелку ее выложила. Муксуна вынула из морозилки и минут 10 подержала при комнатной температуре, чтоб нормально можно было настрогать. Если есть слайсер, то можно воспользоваться им прям сразу, не дожидаясь легкого оттаивания. И тонко настрогала. Есть просто. Берется кусочек рыбы, макается в макало, и в рот, можно с черным хлебом. Можно, как закуска к водке. Мы закусили рюмку (все пьем водку Деда Бориса), а потом уже так без водки метали. Вкуснотаааааа... Приятного! Бонусом... Люся вожделела. Буквально страдала. И вдруг... внезапно... не выдержала... И потянулась к... ну сами смотрите. Алкач в доме! Бядааааа!