Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Суп-крем с каштанами и брокколи

Тема в разделе "Первые блюда", создана пользователем Olik, 13.03.2014.

  1. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    Суп-крем с каштанами и брокколи

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Понадобится:
    Каштаны свежие – 400 г
    Брокколи свежая – 500 г
    Лук-порей – 1 стебель
    Сливки (35%) – 5 ст. ложек + 100 г
    Мука – 1 ст. ложка
    Растительное масло – 1-2 ст.ложки
    Соль, смесь свежемолотых перцев – по вкусу
    Кедровые орешки – 40 г
    Белый хлеб для сухариков

    Приготовим?! :)
    Каштаны нужно почистить, для этого заливаем их горячей водой минут на 20, затем надрезаем острый кончик каштана
    [​IMG]

    Подцепляем кожуру ножом и снимаем, практически так же, как мы поступаем, когда чистим лук.
    [​IMG]

    Получаем вот такие каштаны.
    [​IMG]

    Но это еще не все. Теперь нужно положить каштаны в кастрюльку с кипящей водой и проварить минут 5, а затем переложить их в холодную воду.
    [​IMG]

    В основном вся шелуха снимется сама, особо стойкой – поможем ножом.

    Очищенные каштаны заливаем холодной водой.
    [​IMG]

    Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 20-30, в общем, пока не станут мягкими. А тем временем...

    Возьмем брокколи.
    [​IMG]

    Разделим на соцветия, хорошенько помоем.
    [​IMG]

    Ножки, на которых держались соцветия, мелко порежем.
    [​IMG]

    Теперь лук-порей, нам понадобится его белая часть.
    [​IMG]

    Порежем колечками.
    [​IMG]

    Нужно проверить каштаны, они, скорее всего, уже сварились. Пробуем…, если мягкие, значить готовы.
    [​IMG]

    При помощи блендера превращаем их в гладкое пюре, и пока отставляем в сторону.
    [​IMG]

    В кастрюлю наливаем где-то 1-1,5 воды, доводим до кипения, закидываем туда порезанные капустные ножки, и варим их несколько минут, пока не станут мягкими. Затем туда же кладем соцветия брокколи и варим до готовности. В самом конце варки добавим соль.
    [​IMG]

    Пока капуста варится, быстренько приготовим сухарики, Arti рассказывала, как это сделать.
    [​IMG]

    А также подрумяним на сковороде кедровые орешки.
    [​IMG]

    Брокколи к этому моменту уже готова, пока отставим ее в сторону.

    Пассеруем лук в небольшом количестве растительного масла.
    [​IMG]

    Пока лук готовится, возьмем столовую ложку муки.
    [​IMG]

    Смешаем ее с 5 столовыми ложками сливок.
    [​IMG]

    Добавим эту смесь в сковороду к луку, вольем туда же приблизительно ¾ или целый стакан бульона из под брокколи. Добавим молотый перец.
    Количество бульона будет зависеть от того, какие мы взяли сливки. Если густые (как у меня), то бульона вольем больше, если жидкие то, соответственно, меньше.
    В общем, все это делается на глаз, нам нужно, чтобы лук немного протомился в сливках, а мука сгустила соус, где-то так
    [​IMG]

    Возвращаемся к нашей брокколи. Перекидываем ее шумовкой в блендер и превращаем в пюре.
    [​IMG]

    Сюда же добавляем луково-сливочный соус и опять же тщательно прокручиваем блендером. Чем серьезней мы подойдем к этому вопросу, тем нежнее и шелковистее будет наш суп-крем.

    Теперь перекладываем в одну кастрюлю (лучше с толстым дном) пюре из брокколи и каштановое пюре, перемешиваем.
    [​IMG]

    Вливаем 100 грамм горячих сливок.
    [​IMG]

    Ставим кастрюлю на небольшой огонь и, при постоянном помешивании, прогреваем суп до закипания. Вот сейчас самое время получить нужную нам консистенцию. Т.е. пока прогреваем, доливаем в суп бульон от брокколи (сразу весь не льем, по чуть-чуть) до тех пор, пока не получим, то что мы хотим. На этом этапе, если нужно, еще добавляем соль и перец.

    Все суп-крем готов. Кстати, кедровые орешки можно высыпать сразу в кастрюлю, а можно добавлять в тарелки.
    Подаем с сухариками и различными топпингами, кому что нравится,
    можно потереть Пармиджано
    или добавить свежей зелени
    или ложечку сметаны
    [​IMG]

    Мне вот, например, очень нравится добавлять сыр Saint Agur и есть вприкуску с помидорчиком и рукколой... ах :)
    [​IMG]

    Можно также добавлять порезанную небольшими кусочками вареную или копчёную курицу, отварное мясо и т.д. в общем, все зависит от вкусов и предпочтений.
    А можно вообще ничего не добавлять, потому что и так очень вкусно :)

    Приятного аппетита!