Суп-крем с каштанами и брокколи Понадобится: Каштаны свежие – 400 г Брокколи свежая – 500 г Лук-порей – 1 стебель Сливки (35%) – 5 ст. ложек + 100 г Мука – 1 ст. ложка Растительное масло – 1-2 ст.ложки Соль, смесь свежемолотых перцев – по вкусу Кедровые орешки – 40 г Белый хлеб для сухариков Приготовим?! Каштаны нужно почистить, для этого заливаем их горячей водой минут на 20, затем надрезаем острый кончик каштана Подцепляем кожуру ножом и снимаем, практически так же, как мы поступаем, когда чистим лук. Получаем вот такие каштаны. Но это еще не все. Теперь нужно положить каштаны в кастрюльку с кипящей водой и проварить минут 5, а затем переложить их в холодную воду. В основном вся шелуха снимется сама, особо стойкой – поможем ножом. Очищенные каштаны заливаем холодной водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 20-30, в общем, пока не станут мягкими. А тем временем... Возьмем брокколи. Разделим на соцветия, хорошенько помоем. Ножки, на которых держались соцветия, мелко порежем. Теперь лук-порей, нам понадобится его белая часть. Порежем колечками. Нужно проверить каштаны, они, скорее всего, уже сварились. Пробуем…, если мягкие, значить готовы. При помощи блендера превращаем их в гладкое пюре, и пока отставляем в сторону. В кастрюлю наливаем где-то 1-1,5 воды, доводим до кипения, закидываем туда порезанные капустные ножки, и варим их несколько минут, пока не станут мягкими. Затем туда же кладем соцветия брокколи и варим до готовности. В самом конце варки добавим соль. Пока капуста варится, быстренько приготовим сухарики, Arti рассказывала, как это сделать. А также подрумяним на сковороде кедровые орешки. Брокколи к этому моменту уже готова, пока отставим ее в сторону. Пассеруем лук в небольшом количестве растительного масла. Пока лук готовится, возьмем столовую ложку муки. Смешаем ее с 5 столовыми ложками сливок. Добавим эту смесь в сковороду к луку, вольем туда же приблизительно ¾ или целый стакан бульона из под брокколи. Добавим молотый перец. Количество бульона будет зависеть от того, какие мы взяли сливки. Если густые (как у меня), то бульона вольем больше, если жидкие то, соответственно, меньше. В общем, все это делается на глаз, нам нужно, чтобы лук немного протомился в сливках, а мука сгустила соус, где-то так Возвращаемся к нашей брокколи. Перекидываем ее шумовкой в блендер и превращаем в пюре. Сюда же добавляем луково-сливочный соус и опять же тщательно прокручиваем блендером. Чем серьезней мы подойдем к этому вопросу, тем нежнее и шелковистее будет наш суп-крем. Теперь перекладываем в одну кастрюлю (лучше с толстым дном) пюре из брокколи и каштановое пюре, перемешиваем. Вливаем 100 грамм горячих сливок. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и, при постоянном помешивании, прогреваем суп до закипания. Вот сейчас самое время получить нужную нам консистенцию. Т.е. пока прогреваем, доливаем в суп бульон от брокколи (сразу весь не льем, по чуть-чуть) до тех пор, пока не получим, то что мы хотим. На этом этапе, если нужно, еще добавляем соль и перец. Все суп-крем готов. Кстати, кедровые орешки можно высыпать сразу в кастрюлю, а можно добавлять в тарелки. Подаем с сухариками и различными топпингами, кому что нравится, можно потереть Пармиджано или добавить свежей зелени или ложечку сметаны Мне вот, например, очень нравится добавлять сыр Saint Agur и есть вприкуску с помидорчиком и рукколой... ах Можно также добавлять порезанную небольшими кусочками вареную или копчёную курицу, отварное мясо и т.д. в общем, все зависит от вкусов и предпочтений. А можно вообще ничего не добавлять, потому что и так очень вкусно Приятного аппетита!