Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Суп Пити с каштанами

Тема в разделе "Первые блюда", создана пользователем Arti, 12.03.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Очередная версия Пити. На этот раз с каштанами. Очень мне хотелось попробовать заменить картошку на каштаны, но была проблема - не найти каштанов. И вот нашла. И вот заменила. Сразу скажу, что с картошкой мне нравится больше. Но не исключаю, что кому-то больше подойдет с каштанами.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Берем:
    Бараньи косточки и баранье мясо.
    Нут.
    Лук репчатый.
    Лук красный.
    Алыча или кислая слива.
    Каштаны.
    Соль.
    Шафран.
    Мята сухая или свежая.
    Курдюк.
    Сумах.
    Лаваш - опционно.

    Мясо и косточки заливаем холодной водой и отправляем вариться. Как только закипит, снимаем пену, уворачиваем огонь до минимума и оставляем томиться часа на два.

    [​IMG]

    Нут замачиваем в воде комнатной температуры. Часа на четыре. Можно на ночь.

    [​IMG]

    Шафран растираем в ступке вместе с солью.

    [​IMG]

    Заливаем горячим бульоном, даем настояться минимум пол часа.

    [​IMG]

    Отваренное мясо вылавливаем из бульона, бульон цедим.

    [​IMG]

    Мясо отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки.

    [​IMG]

    Лук не мелко и не очень крупно режем.

    [​IMG]

    Начинаем раскладывать продукты по горшочкам. На дно мясо.

    [​IMG]

    Потом лук.

    [​IMG]

    Потом нут.

    [​IMG]

    Каштаны и кислая слива.

    [​IMG]

    Немного соли (помним, что у нас соль еще в шафрановом отваре) и добавляем мяту.

    [​IMG]

    В каждый горшочек наливаем равное количество шафранового отвара.

    [​IMG]

    Заливаем процеженным бульоном. Пробуем - соли достаточно? Ну и хорошо. Нет? Подсолили.

    [​IMG]

    Курдючное сало режем не очень тонко, но тонко. И помещаем, как крышку, в каждый горшочек. Не давайте ему тонуть!

    [​IMG]

    [​IMG]

    Помещаем горшочки в духовку. На первые 20 минут на сильный жар, потом уворачиваем градусов до 130 и томим 2-4 часа. Кипеть не должно! Проверьте!

    [​IMG]

    Можно есть прям из горшочка. А можно поделить на первое и второе. Выловить гущу из бульона.

    [​IMG]

    И бульон и гущу приправить сумахом и украсить полукольцами красного лука.

    [​IMG]

    [​IMG]

    А еще можно в бульон покрошить лаваш, а гущу потолочь вилкой. Кому как вкуснее. Говорят, что именно так Пити едят в Азербайджане. Мне нравится и супом и раздельно гуща и бульон. Только осторожней, если использовали алычу, там могут попадаться косточки! Зуб не сломайте!

    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]