Любителям баранины посвящается. Я просто обожаю баранину! Этот суп попробовала в одном ресторанчике. И была в восторге! Меня очень удивило сочетание баранины и мяты. Да и вообще мята в супе - это так странно. Но это оказалось так вкусно! Конечно, мне захотелось приготовить его самой. И я это сделала. Надо: Баранина - грамм 500-800. Можно с косточкой. Нут. Другой горох брать не надо, только нут. Потому что он не разваривается. Каша нам не нужна! Вяленая алыча - штук 6-7 литра на 2-3 супа. Крупноватая головка лука. Несколько картошек (так, чтоб на порцию 1-2 куска приходилось). Шафран (он обязателен! Он придаст супу красивый солнечный цвет!) Можно взять молотый, можно сухой, я взяла оба от жадности. Свежемолотый перец. Тимьян. Ну соль, естественно. Кинза Петрушка. Мята (лучше свежая, но можно и сухую использовать). У меня был цельный кусок баранины, его и взяла. На ребрышках будет наваристей. Порезала крупными кусками. И отправила вариться часа на два, чтоб помягче было. Пену при закипании не забываем снимать, а то будет мутно! Пока варится баранина, замачиваем нут только в холодной воде, а то в горячей он еще сильней задубеет. Ложки 2-3 столовых. Когда баранина проварится, добавляем в нее нут. И варим еще где-то час. Алычу моем и туда же. Если алыча сильно сухая, то вместе с нутом ее закладываем. Если не сильно, то где-то через пол часа. После того, как нут и алыча поварились, добавляем мелко нарезанный свежий лук. Жарить его не надо. Картошку режем крупными кусками. И в суп. Туда же сухой шафран где-то чайную ложку. И еще ложку молотой. Остренько будет. Туда же свежемолотый перец по вкусу и тимьян. Варим до готовности картошки. Тем временем мелко рубим кинзу и петрушку. Мяту не режем. Когда суп будет готов, кидаем в него зелень. Мяту - веточки целиком. Выключаем и даем настояться хотя бы пол часика. Мяту потом можно выловить, а можно просто ее отодвигать, чтоб не плюхалась в суп. Разливаем по супницам и кайфуем от такого вот солнечного супа. Приятного!