Оригинал рецепта тут. Редко я что-то делаю по написанному, не внося своих корректив, но тут очень хотелось повторить оригинал, поэтому не мудрила и старалась не дергаться, хотя все равно пропорции взяла несколько свои. Суп для любителей кисло-острого. И не хлебайте рассол-то несанкционированно. А то на суп ничего не останется и обопьетесь потом, как я. Сначала расскажу душещипательную историю о том, как я охотилась за рассолом. После предварительной беседы с автором супа по поводу сложности добычи рассола, я всерьез озадачилась. Отправляясь на охоту на рынок, продумала целую военную операцию на предмет - как у теток выцыганить рассол? Понимала, что в итоге куплю два ведра капусты, но продумывала. У нас там таких теток штук 6. Хожу, приглядываю к какой подойти. А дело в праздник было, поэтому очереди, к теткам очередь. Одну оставила на самый последний момент, поскольку в прошлый раз брала у нее капусту, и она мне что-то как-то не понравилась. Но подумала - если с другими не выйдет, то эту я шантажом возьму. Тут одна тетка освободилась, я к ней, мол, а у вас рассола от капусты случайно нет? Тетка удивленно: - Рассола? - Смотрит она на меня изумленно так и задает весьма странный вопрос: - Вам для кого-то что ль? Тут я глазами похлопала, но решила, что лучше согласиться, поскольку для тетки это, видимо, что-то решало. И тот "кто-то" для кого я беру рассол, видимо, вызывал у нее больше доверия, чем моя физиономия, поэтому я бодро сказала: "Да". Тетка полезла в ведро, с целью измерить количество рассола. Я, чувствуя фортуну, начала тараторить, что, мол, я вам заплачу, как за капусту, мне литр надо. Тетка возмущенно: - Да не надо мне за него платить. А лить-то куда? - Пакет, в пакет засуньте и лейте. Тетка начала лить, в процессе про капусту свою вспомнила - а капусты-то надо? - Да давайте и капусты грамм 500 (думаю, да возьму я у нее капусту, или щи сварю, или потушу к свинине). Нацедила она мне так полтора литра рассола. Я ей деньги сую - не берет. Еще и инструктирует как рассол нести надо, чтоб не растерять по дороге. Подумала, что добрые у нас все-таки тетки на рынке. Еду, значит, домой и вдруг вспоминаю, что забыла купить огурцы. А по дороге из огуречных мест только палатка с овощами. У нее и остановилась. Огурцы покупаю, а сама по сторонам смотрю и вижу офигенно классный лук весь такой в темной шелухе и шелухи этой много. А на рынке же я еще зацепила гарный подчеревок, но больно уж большой, а отрезали мне его каким-то треугольником, и вот если угол-то отрезать, то можно будет часть в шелухе сварить. И прошу у тетки лука кг, и вы мне такой дайте, чтоб шелухи побольше. Тетка смотрит на меня: - Вам шелуха нужна? - Да. - Разворачивается и начинает из какого-то мешка мне в пакет шелуху сыпать. Я ей опять пытаюсь лепетать, что заплачу, как за лук, а она мне: - Да не надо мне платить, вам лук-то в принципе нужен? - Нет. - говорю я. И тут вижу ведро с капустой квашеной и решаю обнаглеть в конец. - А может, у вас еще и рассол из-под капусты есть? - Тетка давай рассол смотреть. Короче налила мне рассола с пол литра, без капусты, шелухи надавала. А денег брать опять не хочет. Я уж совсем тут впала в ступор от щедрости наших теток. Говорю ей: - Ну возьмите хоть 50 рублей. А то я в следующий раз приду, а вы не дадите. - Да дам я вам все, идите с богом, не надо мне ничего давать. В итоге у меня 2 литра рассола, пол литра из которых я удачно вылакала, пока готовила. Так что неожиданно добрые у нас тетки на рынках и в палатках оказались, не в пример закарпатским. Теперь про суп непосредственно. Нам понадобится: Мозги телячьи - одна штука. Уксус - 2 столовых ложки. Рассол капустный - 1 литр. Мука - 3 столовых ложки Масло сливочное - 3 столовых ложки Сметана - 100 грамм Лаврушка Душистый перец Свежемолотый перец Две крупных головки лука. Столовая ложка паприки. Соль. Готовим: Мозги промыть, аккуратно очистить от пленок, замочить на час в холодной воде с добавлением 2 столовых ложек уксуса. Потом воду слить, промыть еще пару раз в холодной воде, и поставить варить в подсоленной воде минут 30. Потом нарежем кубиками. Рассол вливаем в кастрюлю, добавляем к нему 1 литр воды, ставим варить. При необходимости присаливаем. Лук мелко рубим и к рассольной мешанине добавляем. Туда же лавруху, душистый перец и молотый перец. Как закипит, варим 10 минут. Сварился - процеживаем. Все лишнее выбрасываем, оставляем только бульон. Снова на плиту, доводим до кипения. Добавляем порезанные кубиками мозги и варим минут 5-10. Параллельно соус готовим. Масло сливочное топим на сковородке. Добавляем муку и обжариваем до кремового цвета, помешивая. Добавляем столовую ложку паприки, перемешиваем до однородности. И сразу добавляем стакан воды. Как забулькает, так снимаем с огня и добавляем в суп. Аккуратно перемешиваем, чтоб мозги в кашу не превратить, и варим пару минут. Дальше в сметану добавляем маленько супа и размешиваем до однородности. Потом сразу в суп и прогреваем, не кипятя. Разливаем по тарелкам наш супчик. Посыпаем сухарикими. Украшаем укропом. Для любителей выпить - на утро самое средство. Для гурманов - просто вкусно. Для любителей острого в готовый суп можно добавить мелко нарубленный чеснок и свежий острый перец. Приятного!