Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Сырный пай с лисичками

Тема в разделе "Блюда из грибов", создана пользователем Olik, 13.03.2014.

  1. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    Сырный пай с лисичками

    [​IMG]

    [​IMG]

    На днях я стала счастливой обладательницей лисичек. :) У нас, к сожалению, самостоятельно собрать грибы просто невозможно (за пределами города степь :( ), можно только купить, и то, при определенном и очень большом везении. Вот, мне крупно повезло, в локальный фруктово-овощной магазинчик привезли лисички.

    [​IMG]

    Понадобится:
    мука – 130 г
    яйца - 4 шт
    сыр полутвердый тертый – 170 г
    сливки (можно молоко) – 4-5 ст. ложек
    масло сливочное – 120 г
    разрыхлитель для теста – 1/3 ч. ложки
    лисички свежие – 600 г
    лук репчатый – 1 средняя луковица
    сливочный сыр – 140 г
    сметана – 2-3 ст ложки
    соль, перец молотый (лучше смесь перцев) – по вкусу
    пармезан – 1 горсть (факультативно).

    Готовим лисички: моем, чистим, крупные грибы режем на части, мелкие оставляем целиком. Отвариваем с луковицей 15-20 минут, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.

    Луковицу режем не слишком мелко
    [​IMG]

    Обжариваем лисички на смеси растительного и сливочного масла
    [​IMG]

    Когда лишняя влага испарится, и грибы начнут жариться, добавляем лук
    [​IMG]

    и продолжаем жарить на не очень сильном огне, до готовности лука. В самом конце солим и добавляем смесь молотых перцев. Готовые грибы выкладываем на бумажное полотенце (чтобы убрать излишки масла) и охлаждаем. Из всей массы выбираем несколько симпатичных лисичек, откладываем (их используем для эстетических целей).

    Сливочное масло с солью
    [​IMG]

    Растираем до кремового состояния
    [​IMG]

    Добавляем 2 яйца (по одному)
    [​IMG]

    Вливаем сливки или молоко, добавляем 50 г тертого сыра
    [​IMG]

    Вмешиваем муку с разрыхлителем
    [​IMG]

    Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто
    [​IMG]

    Сливочный сыр растираем со сметаной и 2 яйцами, добавляем соль и смесь перцев
    [​IMG]

    Туда же высыпаем 120 г тертого сыра, перемешиваем
    [​IMG]

    В форму выкладываем остывшие лисички
    [​IMG]

    Сверху заливаем сырной смесью
    [​IMG]

    Отправляем в духовку, разогретую до 190°С, выпекаем до такого состояния
    [​IMG]

    Посыпаем верх тертым пармезаном, выкладываем лисички, (помните в самом начале мы их отложили? ) так вот, если их еще никто не съел, то ими можно слегка украсить наш пай.
    Снова отправляем в духовку минут на 5, чтобы пармезан слегка подрумянился.

    Вынимаем из духовки
    [​IMG]

    Охлаждаем, достаем из формы.
    Подаем холодным или слегка-слегка теплым, с салатом из летних помидоров с луком, оливковым маслом, смесью перцев и с зеленью кинзы.

    [​IMG]

    Приятного аппетита!