Я, наверное, никогда так не нервничала, ожидая результата. Да что там, я вообще никогда не нервничала, а заранее знала, что все будет хорошо, или... плохо. Но тут результат был совершенно непредсказуем, поэтому я вся извелась. Но все оказалось не так страшно, а очень даже прикольно и удачно! Тоже боитесь? Не бойтесь! Я все расскажу! Надо: Равные части свинины и телятины. Желательно постных. У меня по пол кило каждого. И грамм 300-400 сала. Соль (лучше нитритная, но у меня такой не было, взяла обычную, а вместо консерванта - приправы и куркума). Острый перец (щедро, вообще все приправы щедро), у меня ушла где-то 1 ч.л. Парика копченая - 1 ст.л. Паприка не копченая - 1 ст.л. Куркума (в качестве консерванта) - 1 ч.л. Коньяк - 50 грамм. Чеснок по вкусу. Сахар - пару чайных ложек. Розовый перец. Спойлер: Готовим Приготовление: Мясо и сало промыть и обсушить. Все мелко нарезать ножом. Не через мясорубку, вы же не вареную колбасу делать собрались. Когда я все нарезала, тщательно перемешала и на этом этапе поделила на две части, потому что я делала два вида колбас. Одну часть пустила на то, что сейчас описываю, а вторую на другую. О ней потом. И вот теперь в нужную мне часть я начала щедро сыпать приправы. Паприки у меня ушло где-то столовая ложка копченой и пара, а может и даже три молотой. Куркуму я тоже не жалела, где-то десертную ложку отправила. Перец острый тоже где-то с чайную ложку (а я люблю острое, и он тоже консервант). Соль по вкусу. Перемешала фарш с приправами, потом добавила целиком розовый перец. Он для аромата и красоты, чтоб колбаса красиво смотрелась на срезе. Перец не давила, так целиком и накидала. Тоже все перемешала. Дальше самый сексуальный момент, ну не в смысле завода, а в смысле процесса. Поскольку у меня нет мясорубки со специальной насадкой, то я для начинки кишки использую обычный кондитерский шприц. На него натягиваю отмоченную кишку. Конец кишки завязала бечевкой. Ну и начинила фаршем. И вот тут... я всю кишку порвала. В буквальном смысле. Обычно у меня кишка не рвется, но в этот раз она у меня что-то нещадно рвалась, поэтому размер колбас зависел не от моего желания, а от желания кишки. Материлась долго, но что уж... Набивать надо плотно, поскольку колбаса будет усыхать и ужиматься в размерах и не желательно, чтоб внутри оставался воздух. Чтоб он там не оставался, прокалывать кишку мне не хотелось, поэтому я гоняла по ней фарш туда-сюда, чтоб выгнать воздух, таким образом умножая количество секса. Второй конец колбасы тоже завязываем бечевкой (ну тут уж сами, как вам удобнее будет, я одной ниткой все связала, чтоб мне было удобней подвешивать. Ну и подвесила колбасы на балконе. Погоды у нас стояли подходящие. На балконе был где-то плюс 5-7. Правда, влажновато. Поэтому я из боязни приоткрывала окно, чтоб похолоднее было, но просачивалась влажность. День на третий я начала нервничать, что колбаса не подсохнет, поэтому запихнула ее в духовку на 50 градусов часа на два-три. Чтоб она чуть подсохла. Ах, какая это была ошибка! Нет, на качество колбасы это не повлияло, но когда я пыталась подвесить колбасу вновь, одну уронила и она у меня разлетелась на мелкие кусочки. Хнык. Пару мелких колбасок я запекла в духовке в первый же день. Ну просто не было сил терпеть. Долила вина в форму и отправила в духовку, не забыв наколоть их в паре мест зубочисткой, чтоб не лопнули. Получилось вкусно. Колбаса провисела на балконе две недели, степень готовности я определяла по внешнему виду (она достаточно скукожилась) и по твердости. При сдавливании она практически перестала амортизировать. Дождалась возвращения мужа из поездки и торжественно объявила ему, что пора снимать колбасу. Мы с ним вдвоем это сделали, продегустировали, результатом остались ОЧЕНЬ довольны. Вкусно-вкусно! Кстати, пока она там на балконе висела, в первую неделю выходить на балкон было просто невозможно - ароматы сводили с ума. Хотелось впиться в нее зубами прям тут, не отходя от кассы. Муж говорил, что ее нельзя резать, ее хочется ломать руками и откусывать от кружка. В общем, чудесно! Приятного!
ой вкуснотень то какая!!! а это не Люся случайно засветилась рядом с колбаской на балконе? я ее понимаю! За идею с кондитерским шприцом отдельное спасибо! у меня ж тоже няма спец средств под это дело Эх, жаль сезон зимний кончился, а в холодильнике толком не подвесишь
Ну а кто ж, если не Люся? Она повсюду. Народ летом делает так - ночь в холодильнике, несколько часов в комнате, потом опять в холодильник и вот такой секс, пока не высохнет. Но тогда все же лучше нитритную соль класть, чтоб если что, не дай бог чего.
@Arti ой... куда ж мне так извращаться по несколько часов А не знаете суджук также сушат? Может есть деликатес, который как воблу просушить можно?
Все сыровяленое так сушат. Рыба быстрее сохнет и вроде как не склонна к ботулизму, поэтому с ней проще.