Нежный, ароматный, пикантный паштет. Берем: Около 1 кг любой печени, я взяла куриную, она нежнее, но возни с ней больше. Сало или шпиг - обрезки, наверняка у всех в морозилке имеются. Грамм 200. Фисташки (если найдете несоленые - прекрасно, мне такие, увы, не попадаются) - грамм 300 нечищеных, чищеных грамм 200. Петрушка, укроп. Кукурузная мука (полента). Тимьян. Свежемолотый черный перец. Мускатный орех. Соль. Коньяк - грамм 50. Мадера - грамм 100. Бекон. Инжир свежий. Готовим: Печень промываем, по возможности чистим от пленок и желчных протоков. От пленок я очищала руками, у свежей печени они легко отходят, но повозиться все равно придется. Протоки я вычищала ножом. Просто аккуратно соскребала печень с протоков. За целостность печени тут переживать не стоит, поскольку нам все равно ее измельчать. Меленько порезала. Вот так примерно. При желании можно использовать блендер или мясорубку, но лучше мелким кубиком порезать. Сало разморозили. И тоже мелким кубиком порезали. Фисташки чистим. И рубим. Горсточку фисташек кидаем целиком, чтоб красиво смотрелись на срезе. Добавляем нарубленную зелень. Теперь приправы - перец, тимьян, мускатный орех по вкусу. Коньяк и мадера. Ложки три столовых поленты. Перемешиваем и пробуем на соль. Будьте внимательны - фисташки соленые, сало соленое, есть риск пересолить! Форму выкладываем полосками бекона. На него выкладываем фарш, не до конца, нам еще инжир в него класть. Инжир почистили и в фарш вдавили, так, чтоб он полностью утонул. Торчит? Вот теперь можно еще добавить фарша, чтоб инжир полностью спрятался. И прикрываем фарш полосками бекона. Укутываем форму в фольгу и помещаем в духовку на небольшой жар, на полтора-два часа (я ставила на 130 градусов). Пока я крутилась с паштетом, то успела не плохо проголодаться и с нетерпением ждала готовности. Спустя час до меня начал доноситься аромат пирогов. Я нюхала и мысленно ругала соседей, мол, сволочи, пироги пекут, а я тут голодная. И зачем-то отправилась в сторону кухни. Каково было мое изумление, когда я поняла, что это не соседские пироги так пахнут, а мой террин из моей духовки! Аромат удивительный! Тем временем террин готов. Расчехляем его и даем остынуть. Остыл? Переворачиваем. Отправляем в холодильник на сутки. Нет, ну если не терпится, то режьте и снимайте пробу, я так и сделала. Но по уму надо денек дать настояться. И вот тогда уже резать. Приятного!