Тирамису Один из наиболее популярных десертов, наверное, его все готовить умеют. Существует мно-о-ожество вариантов приготовления тирамису, здесь все как с борщом – в принципе, все используют один и тот же набор продуктов, да и готовят, в принципе, одинаково. Но, как говорится, есть нюанс! В результате, каждая хозяйка готовит свой собственный борщ, и вкус и вид может весьма отличаться. Так вот, возвращаясь к тирамису, предлагаю свой вариант, я этот десерт готовлю так. Это большая порция (к массовому набегу гостей), из этого количества продуктов получается две формы (29х20Х6) с тирамису, в каждую форму помещается 30 печенек. Т.е. если наплыв гостей не ожидается, то количество продуктов нужно сокращать. Яичные желтки – 7 шт Сахар – 150г Крепкий кофе – 1 л Сыр Маскарпоне – 500г Печенье Савоярди - 60 штук Ликер Амаретто – 40мл Горький шоколад – 100г Какао порошок – 3-4 ст.ложки Спойлер: Готовим Сначала варим крепкий кофе без сахара, даем ему отстояться, процеживаем через мелкое сито. Отливаем 250г еще горячего кофе, весь остальной отставляем охлаждаться. К желткам добавляем сахар. Смешиваем вилкой. Добавляем к этой смеси где-то 1/3 от 250г еще горячего кофе. Быстро и тщательно перемешиваем. Переливаем в сотейник с толстым дном, туда же добавляем оставшийся кофе, перемешиваем и отправляем на плиту. На слабом огне или на водяной бане, постоянно помешивая, прогреваем где-то до 80 градусов. В общем, готовим как обычный заварной крем, доводим до легкого загустения и тут же снимаем с огня. Сразу же переливаем в другую емкость, либо ставим сотейник в холодную воду, иначе процесс заваривания будет продолжаться и крем переварится. Взбиваем миксером до охлаждения. Крем должен стать более светлым, увеличиться в объеме и еще слегка загустеть. Как-то так: Можно ненадолго убрать в холодильник. Теперь берем маскарпоне и печенье. Маскарпоне перемешиваем вилкой, чтобы стал однородным и гладким (сильно взбивать не надо, достаточно хорошенько перемешать). Теперь частями добавляем в маскарпоне яйчно-кофейный крем, тщательно вмешивая каждую порцию. В конце добавляем ликер и снова тщательно смешиваем. Амаретто – факультативно, можно вообще не добавлять алкоголь, например, если десерт будут есть дети. Или можно использовать то-то другое, я бывает, использую ликер Шериданс, или хороший коньяк. В официальной версии тирамису используют вино Марсала. Получаем вот такой крем: К этому времени кофе, который мы оставили, вероятно, уже остыл. Переливаем его в подходящую широкую емкость, и по одному, быстро, на счет – раз-два, окунаем в кофе печенье. Выкладываем печенье в форму. Как-то так. Сверху вкладываем часть крема. Количество зависит от предпочтений, если хочется чтобы крема было много, делаем слой потолще. Я не тяготею к большому количеству крема, поэтому слишком много не кладу, в данном случае - слой ¼ от приготовленного количества. Крем посыпаем тертым шоколадом. На шоколад выкладываем еще слой печенья, смоченного в кофе, и еще слой крема. Все, десерт почти готов. Накрываем форму крышкой или пленкой и отправляем в холодильник, минимум часов на 5. Перед подачей посыпаем поверхность порошком какао. Приятного аппетита!
@Olik, класс! Я попроще делаю, без кофе в креме и без шоколада тертого, а амаретто в кофе и туда печенье. Я сладкое не очень люблю, а вот от тирамису редко когда откажусь. В другой раз попробую твой вариант заварного крема.
Обожаю тирамису. Это единственный торт, который я еще иногда делаю. Но чаще делаю просто крем, т.к. в тирамису люблю крем больше всего.Но вот с заварным кремом не пробовала готовить. Обязательно попробую. Вот только в нашей дыре днем с огнем бисквитных палочек не найти. Буду выкручиваться как-то.