Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Толстолобик, карп и форель горячего копчения

Тема в разделе "Домашняя коптильня", создана пользователем Arti, 08.09.2020.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Толстолобик, карп и форель горячего копчения

    Пока еще лето не закатилось полностью и мангалы да барбекюшницы не зачехлились полностью, напомню, что коптить рыбу очень просто.

    img_20190517_195950.jpg

    Надо:
    Любая рыба, лучше пожирнее, иначе будет суховато.
    У меня была речная форель, толстолобик и карп.
    От шкуры их очищать не надо (хотя карп мне достался почищенный и в этом было некоторое неудобство, потому что чищенная рыба прилипает к решетке, а в чешуе не прилипает.
    А вот потроха и жабры я предпочитаю убрать.
    Соль.
    Веревочка натуральная для обвязки. Синтетическую брать нельзя, потому что поплавится.
    Щепки.

    Приготовление:
    Рыбу выпотрошить. Обсушить.

    dsc05482.jpg

    Посолить крупной солью хорошенечко так и отправить минимум на ночь в холодильник.
    dsc05483.jpg

    На другой день остатки соли стряхиваем. Обвязываем рыбу веревочкой. Для чего? Для того, чтобы она и форму держала и снимать с решетки ее было проще.
    dsc05484.jpg
    dsc05486.jpg
    dsc05487.jpg

    img_20190516_184752.jpg

    И на другой день после того, как шашлычки пожарили и угли слегка подостыли, сыплем на эти угли шепки, выкладываем на решетку рыбу и быстренько закрываем ее крышкой. Поддувало оставляем открытым, чтоб угли окончательно не потухли и дым не прекращал выделяться. Ну и идите себе спокойно есть шашлык, а о рыбе вспомните минут через 30-40. Извините, но красивых финальных фоток нет. Некогда было, рыбу ели. Приятного! :)
    img_20190517_195952.jpg

    img_20190517_200327.jpg
    img_20190517_200332.jpg
     
    Последнее редактирование: 08.09.2020