Толстолобик, карп и форель горячего копчения Пока еще лето не закатилось полностью и мангалы да барбекюшницы не зачехлились полностью, напомню, что коптить рыбу очень просто. Надо: Любая рыба, лучше пожирнее, иначе будет суховато. У меня была речная форель, толстолобик и карп. От шкуры их очищать не надо (хотя карп мне достался почищенный и в этом было некоторое неудобство, потому что чищенная рыба прилипает к решетке, а в чешуе не прилипает. А вот потроха и жабры я предпочитаю убрать. Соль. Веревочка натуральная для обвязки. Синтетическую брать нельзя, потому что поплавится. Щепки. Приготовление: Рыбу выпотрошить. Обсушить. Посолить крупной солью хорошенечко так и отправить минимум на ночь в холодильник. На другой день остатки соли стряхиваем. Обвязываем рыбу веревочкой. Для чего? Для того, чтобы она и форму держала и снимать с решетки ее было проще. И на другой день после того, как шашлычки пожарили и угли слегка подостыли, сыплем на эти угли шепки, выкладываем на решетку рыбу и быстренько закрываем ее крышкой. Поддувало оставляем открытым, чтоб угли окончательно не потухли и дым не прекращал выделяться. Ну и идите себе спокойно есть шашлык, а о рыбе вспомните минут через 30-40. Извините, но красивых финальных фоток нет. Некогда было, рыбу ели. Приятного!