Странная такая вещь случилась у меня с молоком. На вкус не кислое, пакет только вскрыла, а в кофе лью - сворачивается. Открыла второй - такая же история. Обычно я изготовлением домашнего творога не балуюсь, а тут что-то жалко мне стало молоко это выливать. Сразу скажу, что молоко брала покупное и сметану оттуда же. Покупной творог я не ем, люблю домашний, потому что он не кислый получается. А еще больше люблю творог из топленого молока. Он коричневенький такой и особенно вкусный. Почитала рецепты, все его делают из топленого молока. Но поскольку в наличии у меня имелось молоко прокисшее и не топленое, я решила рискнуть. В 2 литра теоретически прокисшего молока закинула пачку сметаны (200 грамм, мне не жалко). Тщательно размешала. И поставила все это дело в духовку на 75 градусов часов на 5. Часу на третьем сыворотка явно отделилась от творога. А на пятом творог стал коричневатым, но не так сильно, как если бы изначально молоко было топленым. Дальше я решила уже не рисковать и вынула из духовки. Сцедила. Ем. Прескрасно! Сама не ожидала! Я сильно рисковала тем, что творог после долгого томления в духовке, мог стать резиновым. НЕТ! Мягкий, не крупинчатый. Такой, какой и должен быть вкусный домашний творог! Удивительно, что технология навыворот, а получилось! Выход где-то грамм 500 точно. На фото видно вроде, что он розовато-кремовый получился, да?
@Arti, скажи пожалуйста, в чем ты томила в духовке, я имею в виду посуду ? Решила завтра сделать такой творог( давно мечтаю) и тут поняла- не понимаю в чем томить - может прямо в кастрюле ? Или надо в чем то специальном?
@pink panter, ой, я не помню уже, давно дело было. Но совершенно точно у меня нет никакой специально посуды. Лучше какой-то горшок найти - глиняный или чугунок, а если их нет, то в обычной какой-то таре без пластмассовых ручек.
@Arti, а если молоко не кислое, а свежее - не выйдет? Надо сквасить предварительно? П. С. Детям давненько уж варила из кефира, а вот из молока со сметаной не пробовала...
@Zhenechka, если брать не скисшее, то получится просто топленое молоко. Для творога квасить надо. @pink panter, ну вот... расскажи потом, как получится.
@Arti, подготовилась к процессу, купила 2л.молока, сметану ( поставила молоко скисать), хочу сказать, что видела в магазине уже готовое топл.молоко - хотела купить , но потом решила следовать рецепту и еще купила молочную закваску ( мне сказали, что ее можно использовать для приготовления творога, йогурта и т.п.?) . Вот решила два варианта сделать , один на сметанке, другой на закваске ( любопытства ради). Уже не могу дождаться, когда молоко скиснет . --- Объединение постов: 29.03.2014, Первоначальный пост: 29.03.2014 --- Еще забыла спросить про крышку , надо ли крышкой накрывать ? Уже поставила в духовку и буду ждать творога топленого , надеюсь все будет ок., если получится расскажу , как делала.
@pink panter, если не закрывать крышкой, то получится прекрасная "пенка" - топленая корочка, которую многие любят, а кто-то ненавидит. Тут зависит от твоих пристрастий.
@Arti, вчера еле дождалась , когда пройдет пять часов , творог получился очень вкусный и нежный , но не топленый почему то , наверное у меня режим темп. в духовке не совсем точный , выставляла на нужную темп., но не совсем точно ( нет такой функции). Но я все равно рада , потому что творог нежнейшей консистенции и на выходе получается грамм 500-600, при таком методе( в духовке) - творог по вкусу отличается от быстрого метода, это когда скисшее молоко при нагревании сразу сворачивается. Вкус отменный и нет кислого привкуса, что очень приятно . Теперь буду делать по этому способу и всем любителям творожка рекомендую. В след.раз попробую еще сделать на топленом молоке, очень люблю топл. творог. Да, еще забыла сказать про закваску, я же два варианта делала - один на сметанке, другой на закваске( готовый продукт от Простоквашино), сильной разницы не увидела - просто на сметанке творог получается более сладковатым и более нежным . Arti огромное спасибо за рецепт!
@pink panter, отлично! Рада, что понравилось. Да, мне тоже нравится, что он не кислый получается. Кислый не люблю. Чтоб топленый получился, наверное, действительно надо повыше температуру. Правда, есть риск, что творог может стать резиновым. Или держать подольше.