Торт «Клубника в шоколаде» Шоколадный бисквит, парижский крем с черным шоколадом и клубничным ликером, сливочно-ванильный крем-мусс с кусочками свежей клубники. Просто волшебный аромат - шоколад, клубника, мята. Бисквит: Яйца – 7 шт Сахар – 250 г Мука – 150 г Крахмал – 50 г Какао – 50 г Сливочное масло - 60 г Крем-мусс: Сливки (не менее 35%) – 400 мл Желатин – 20 г или агар 10-12 г Клубничный сироп~70 мл Клубничный ликер – 5-6 ст ложек. Заварной крем: Молоко – 200 мл Сливки – 50 мл Яичные желтки – 120 г (~ 7 шт) Сахар – 120 г Крахмал кукурузный – 9 г Крахмал рисовый (картофельный) – 9 г Стручок ванили Соль. Свежая клубника. Шоколадный крем: Горький шоколад (75%) – 400 г Сливки (33-35%) – 250мл Сливочное масло – 80 г Клубничный ликер – 1-2 ст.ложки 1.Бисквит: Муку смешать с крахмалом, какао, солью. Яйца смешать с сахаром, поставить на тихий огонь и подогреть, помешивая, до 45 градусов. Снять с огня, взбить миксером до почти белой, однородной, пушистой массы. Смесь муки и какао аккуратно (ложкой) вмешать в яичную массу. Дно формы выстлать бумагой для выпечки, выложить тесто. Выпекать в духовке, разогретой до 180С. Охладить бисквит в форме, вынуть, снять бумагу со дна, разрезается на три коржа. 2.Крем-мусс: Приготовить заварной крем, для этого: молоко и сливки (50мл) налить в кастрюлю положить туда же раскрытый стручок ванили и поставить на небольшой огонь. Желтки растереть с сахаром и солью, лучше это делать миксером, но сильно взбивать не обязательно. Просто нужно получить гладкую, однородную массу. Вмешать в нее крахмал. Когда молоко со сливками дойдет до кипения (но еще не закипит) вынуть из кастрюли стручок, и влить туда желтковую смесь. Вливать смесь всю сразу и не размешивать, (желтки всплывут сами) просто ждать, когда начнется кипение. Сначала появятся пузыри по краям (вокруг желтков), затем в центре, вот в этот самый момент все нужно интенсивно смешать венчиком. Смешивать совсем чуть-чуть, пока не загустеет, секунд 15-20, не больше. Снять кастрюлю с кремом с огня, переложить крем в другую миску, охладить, накрыть пленкой и поставить в холодильник. Желатин (агар) замочить в небольшом количестве воды. Клубнику порезать небольшими кусочками. 3.Шоколадный крем: Сливки нагреть до кипения (не кипятить), всыпать поломанный на кусочки шоколад, снять с огня, помешивать венчиком пока шоколад полностью не расплавится. Охладить, время от времени помешивая. Взбить масло. Взбить шоколадно-сливочную массу. Продолжая взбивание добавлять масло и ликер частями. NB Масло и шоколадная масса при смешивании должны быть одинаковой температуры, тогда крем получится однородный и нежный. Соотношение шоколад:сливки:масло должно быть близко к 4:2:1. 4.Теперь заканчиваем приготовление крема-мусса: Охлажденные сливки взбить до плотной воздушной массы. Достать из холодильника заварной крем, отложить небольшое количество в отдельную мисочку и слегка подогреть. Распустить желатин на слабом огне/ или агар довести до кипения и кипятить пару минут, влить в мисочку с подогретым заварным кремом, перемешать, и соединить с остальным кремом. Добавить клубничный сироп и ликер. Соединить заварной крем со взбитыми сливками, вмешивать частями, используя ложку или лопатку. Аккуратно добавить порезанную клубнику. 5. Собираем торт: Бисквитный корж окружить бортиком от формы. Пропитать корж смесью – вода + клубничный сироп + клубничный ликер. Выложить 1/3 шоколадного крема, разровнять Положить сверху следующий корж, пропить его. Следом еще треть крема, разровнять. Следом третий кож, не забыть пропитать, и сверху оставшийся крем. Теперь выкладываем крем-мусс, разравниваем и отправляем торт в холодильник часов на 6, а лучше на ночь. Далее: Застывший торт освобождаем от формы. Верх покрываем растопленным в сливках шоколадом. Ажурный бортик на торте это просто – шоколад (кусочками) насыпать в полиэтиленовый пакет, расплавить в горячей воде, отрезать уголок. А затем выдавить в виде сеточки, на полоску из полиэтилена, вырезанную заранее по высоте и длине окружности торта. Шоколад слегка остывает, уже не течет, но еще и не хрупкий, прикладываем к торту (пленкой наружу, разумеется), слегка прижимаем и отправляем в морозилку на несколько минут. Пленку снимаем, получаем шоколадную сеточку по бокам торта. Украшаем клубникой и листочками мяты. В разрезе.