Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Торт «Лесная поляна»

Тема в разделе "Торты и пирожные", создана пользователем Olik, 12.03.2014.

  1. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    Торт «Лесная поляна»

    это я так назвала, а племянник назвал – пирог с грибами :)

    [​IMG]

    Бисквит:
    Мука – 300 г
    Сливочное масло – 180 г
    Темное пиво – 300 г
    Яйца – 3 шт
    Сахар – 300 г
    Какао порошок – 75 г
    Сода – 1 ч. ложка
    Соль – 1 щепотка

    Крем:
    Сливки (35%) – 300 г
    Желтки – 4 шт
    Сахар – 75 г
    Ванильный экстракт – 1 ст.ложка
    Агар - 7 г
    Вода-70 г + сливки -30г = для разведения агара
    Сметана (30%) – 500 г
    Сахарная пудра – 75 г
    +
    Грецкие орехи – 80-100 г
    Вишня свежая – 250 г
    Сахар – 2 ст. ложки

    Шоколадное покрытие:
    Темный шоколад – 50 г
    Сливки – 50 г
    Пектин – 2г
    Вода – 12
    Сахар – 10 г
    Лимонный сок – 1 ст. ложка

    Украшательства :)

    Белковый заварной крем:
    Яичные белки – 100 г (3-4шт)
    Сахар – 200 г
    Вода – 50 г
    Ванильный экстракт – 0,5 ч.ложки.

    Глазурь:
    Сливки – 25 г
    Вода – 25 г
    Сахар – 30 г
    Какао порошок – 12 г
    Агар – 0,5 г
    +
    Веточки мяты.

    1. Печем бисквит.
    Подробно с картинками вот здесь. Но, я быстренько повторю, чтобы по постам не скакать.
    Пиво и сливочное масло помещаем в кастрюлю, помешивая, доводим до кипения и полного расплавления масла, всыпаем порошок какао, хорошенько перемешиваем. Охлаждаем (помешивая время от времени).
    [​IMG]

    Яйца взбиваем с сахаром.
    [​IMG]

    Вводим остывшую шоколадно-пивную массу.
    [​IMG]

    Муку просеиваем, добавляем соль и соду. Высыпаем все к общей массе, хорошенько перемешиваем.
    [​IMG]

    Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом, (на дно бумагу не забудьте), разравниваем. Выпекаем при 180°С 25-30 минут.
    [​IMG]

    Готовый корж вынимаем из формы, отставляем охлаждаться.
    [​IMG]

    2. Готовим заварной крем:
    Желти смешиваем венчиком с половиной сахара.
    Сливки с остальным сахаром доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт.
    Небольшими частями (чтобы желтки нагревались постепенно) вливаем сливки в желтки с сахаром. Перемешиваем венчиком, возвращаем обратно в кастрюльку. И снова нагреваем на очень медленном огне/водяной бане, постоянно помешивая, пока масса не начнет густеть.
    Чуть загустела, отлично, крем готов! Быстренько снимаем с огня, чтобы не переварился.
    Отставляем до остывания, затем убираем в холодильник до использования.

    3. Из вишен удалим косточки. Орехи крупно порубим ножом.
    4.Приготовим сироп для пропитки:
    Пару горстей вишен (можно прямо с костями) раздавим прессом, добавим пару ст. ложек сахара, немного воды. Доведем до кипения, проварим 4-5 минут. Процедим через сито. Нам понадобится где-то 80-100 грамм.
    [​IMG]

    5.Агар заливаем водой и сливками, отставим на время, пусть набухнет.

    6.На блюдо устанавливаем бортик от разъемной формы.
    От коржа отрезаем тонкие (0,5-0,7 см) ломтики бисквита.
    Выкладываем ими дно, плотно друг к другу.
    [​IMG]

    Хорошенько пропитываем вишневым сиропом.
    [​IMG]

    Продолжаем нарезать ломтики бисквита (скругленные края лучше отрезать), пропитываем их сиропом и выкладываем по борту формы.
    [​IMG]

    7.Здесь прерываемся, чтобы доделать крем.
    Достаем заварной крем из холодильника.
    Ставим агар на огонь, помешивая, доводим до кипения, кипятим пару минут, получаем довольно густую массу.
    Соединяем агар и заварной крем. Тщательно перемешиваем.

    Взбиваем сметану с сахарной пудрой.
    [​IMG]

    Смешиваем заварной крем со взбитой сметаной.
    [​IMG]

    8.Возвращаемся к торту.
    На дно выкладываем немного крема, разравниваем. Дальше, все просто – нарезаем тонкие ломтики бисквита, устанавливаем их, приблизительно вот так. Не забываем добавлять вишни и орехи.
    [​IMG]

    Стараемся крем выкладывать так, чтобы не было пустот. Удобнее всего, и аккуратнее всего это получится сделать, если использовать кондитерский мешок с насадкой. Но мне лениво, в принципе, ложкой и ножом все нормально укладывается.
    [​IMG]

    В общем, выкладываем, бисквит, крем, вишни, орехи где-то до такой стадии:
    [​IMG]

    Сверху выкладываем остатки крема, разравниваем.
    [​IMG]

    Снова нарезаем ломтики бисквита, укладываем их на поверхность торта. Хорошенько прижимаем, прямо утрамбовываем торт, без фанатизма, конечно, но так чтобы форму принял.
    [​IMG]

    Пропитываем сиропом, накрываем форму пленкой и отправляем в холодильник.
    [​IMG]

    9. Готовим шоколадное покрытие:
    В кастрюльке смешиваем сахар и пектин, добавляем воду, хорошенько перемешиваем. Доводим до кипения, варим, помешивая, 1-2 минуты. Снимаем с огня, добавляем лимонный сок.
    Сливки доводим до кипения, вливаем их в шоколад, перемешиваем до однородной массы.
    Соединяем обе части.
    Перемешиваем, выливаем на поверхность торта, разравниваем. Возвращаем торт в холодильник, еще на пару-тройку часов, но лучше всего на ночь.

    10. Готовим заварной белковый крем :
    Из воды и сахара варим сироп, увариваем его до 120°С. Это по науке, но, в принципе, если термометра нет, то даем сиропу покипеть 3-4 минуты, к этому времени он, скорее всего, достигнет нужной температуры. Как только сироп начинает кипеть, мы начинаем взбивать белки, пока не получим плотную массу. К этому времени сироп как раз готов. Снимаем его с огня и сразу же, тонкой струйкой вливаем сироп в белки, продолжая взбивание. Взбиваем до очень плотной массы, вот такой:
    [​IMG]

    11. Чтобы сделать грибы :)
    Приблизительно треть крема помещаем в кондитерский мешок с круглой насадкой. Отсаживаем на противень, покрытый бумагой, безешки – круглые, в виде грибных шляпок. Маленькие и вытянутые вверх, типа, грибные ножки. И несколько штук формируем в виде листиков. Высушиваем в духовке при 50-60°С пока не схватятся так, чтобы можно было взять в руки. Внутри пусть остаются влажными.

    12.Освобождаем торт от формы.
    [​IMG]

    13.На бока торта наносим белковый крем, довольно хаотично, будем имитировать березовую кору, он очень гладкой не бывает.
    На креме процарапаем полоски, прямо до торта, березовая же кора. :)
    Слегка опалим кулинарной горелкой (факультативно).
    Прилепим безешные листики. Их покрасим в зеленый цвет капелькой красителя, не люблю я краски, но что поделаешь, ну да ладно…, там микро-доза.
    По краю насыплем молотые орешки.
    В результате получим:
    [​IMG]

    14.Наведем блеск на поверхность торта.
    Воду, сахар, сливки и агар доведем до кипения, пару минут прокипятим, снимем с огня, добавим порошок какао, тщательно размешаем. Получаем глазурь.
    [​IMG]

    Охлаждаем ее и равномерно выливаем на поверхность торта.
    [​IMG]

    Соединяем безе-шляпки с безе-ножками и высаживаем грибы на торт.
    [​IMG]

    Это все, собственно. Веточками мяты украшаем перед подачей, иначе мята завянет.
    Вот такой вот детский тортик. Мы потом в него еще свечек натыкали, было очень весело :)
    [​IMG]

    Вид сверху.
    [​IMG]

    А это грибочки.
    [​IMG]

    Такие миленькие получились, мне очень понравились :)
    [​IMG]

    Это разрез, если попались вишни
    [​IMG]

    Еще разрез
    [​IMG]