Творожное суфле с алычой Творог – 350г Яичные желтки – 3 шт Сахар – 3 ст. ложки Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка Сливки (35%) – 150г Ванильный экстракт – 1 ч. ложка Алыча – 10-12 шт Сахар – 1-2 ч. ложки Творог (лучше брать мягкий и не кислый), желтки и сахар закидываем в подходящую посуду. Хорошенько смешиваем погружным блендером. Добавляем крахмал, перемешиваем. Теперь добавляем ванильный экстракт и сливки, перемешиваем. Взбивать не надо, просто хорошенько перемешать. Алычу нарезаем небольшими дольками. Посыпаем алычу парой чайных ложек сахара. Рамекины ставим в большую глубокую форму. На дно рамекинов раскладываем алычу. Несколько долек оставляем для украшения уже готового суфле. Заполняем рамекины творожной массой до верха. У-упс, я промахнулась (давно не брали в руки шашек ), творожной массы получилось меньше, чем я рассчитывала. Ну что поделаешь… В большую форму наливаем горячую воду, до половины высоты рамекинов. Ставим в разогретую до 180-190°С, готовим 40-50 минут. Пока поверхность суфле слегка не зарумянится. У-упс, я зазевалась, и суфле в двух формочках слишком зарумянилось. Мне – позор! Но вообще это не страшно, главное - не до черного цвета. Украшаем суфле дольками алычи (заодно замаскируем слишком загорелые места ) и листочками мяты. Можно подавать сразу, а можно охладить и подавать холодным, это вкусно в любом случае. В холодной виде структура суфле становится более плотной и стабильной, но все равно оно очень нежное. Это теплое суфле, буквально 5-7 минут как из духовки: А это уже остывшее: Приятного аппетита!
@Olik , а если использовать пектин, брать столько же сколько и крахмала? Из меня кулинар более чем слабоватый.... Такие штучки я очень люблю и точно приготовлю!
@Lizzi, я в таких блюдах пектин не использую. Но, в принципе, можно конечно. Пектин отличается очень высокой влагоудерживающей способностью, гораздо выше чем крахмал, поэтому, если очень хочется использовать именно пектин, я бы значительно сократила количество, максимум - 1 чайная ложка, без горки. При этом надо подумать как его добавлять..., наверно, предварительно развести его в сливках, чтобы он набух. Надо пробовать. В случае с пектином главное - его лучше не доложить, потому что, если перестараться с количеством, он под воздействием температуры может выдать вам исключительно "резиновый" продукт. Я бы лучше заменила крахмал обычной пшеничной мукой (конечно если нет противопоказаний), 1 столовой ложки вполне хватит. А можно и вообще попробовать обойтись, мне кажется, у суфле будет немного более рыхлая текстура, но оно все равно получится. В общем, я бы рискнула вообще ничего не добавлять. В следующий раз буду готовить, так и сделаю. Если попробуете раньше меня, расскажите как получилось.