Утка с яблоками и клюквой Понадобится: Утка Яблоки Соль, молотая смесь перцев Клюква Сахар Берем утку и яблоки. Я готовила только половину утки, поэтому такое количество яблок, на целую нужно побольше. Я всегда к зеленым яблока добавляю немного красных. Большая часть зеленых яблок превратится в ароматнейший соус, в котором, собственно, и будет готовиться утка, часть конечно сохранит форму, ну а красные точно сохранятся дольками и будут не только вкусным гарниром, но и замечательно украсят блюдо при подаче. Вырезаем жир из утки, режем ее на куски. Обсушиваем бумажным полотенцем и натираем солью и свежемолотой смесью перцев. Жир нарезаем небольшими кусочками и отправляем на разогретую сковороду растапливаться. Вынимаем из сковороды шкварки и на образовавшемся жире обжариваем кусочки утки с двух сторон, до золотистого цвета. Пока утка обжаривается, нарезаем яблоки дольками, удалив сердцевину. Обжаренные куски утки выкладываем вперемешку с яблоками в керамическую кастрюльку. Сверху кладем те куски, у которых хотим получить румяную корочку. Добавляем 3-4 столовые ложки горячей воды. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 200°С духовку. Клюкву разминаем и перемешиваем с сахаром. Часть этой клюквы пойдет в печеные яблоки, а из остатков мы приготовим соус, к утке. Готовим утку где-то час сорок – час пятьдесят. В середине приготовления вынимаем кастрюльку, сдвигаем яблоки, прилипшие к стенкам, и поливаем утку образовавшимся соком. Готовой утке нужно дать немного отдохнуть. Этого времени как раз хватит, чтобы испечь яблоки для гарнира. Берем некрупные яблочки, вырезаем сердцевину, так чтобы дно осталось, наполняем клюквой с сахаром, поливаем жиром, оставшимся после обжаривания утки и отправляем в духовку. Для подачи выкладываем на тарелку густой соус из яблок, дольки яблок, которые сохранили форму, кусочки утки и печенное с клюквой яблоко. Также листья салата и немного свежей клюквы для пикантности. Утка получается очень нежная, мягкая, сочная, ароматная и просто тает во рту. К оставшейся тертой клюкве добавляем немного соуса, в котором готовилась утка и немного бальзамического уксуса. С этим соусом – утка просто волшебство! Приятного аппетита!
@Olik, супер! Обожаю утку с яблоками. Вот жаль муж с яблоками не очень любит (мясо со сладким это как так?), поэтому не часто делаю, а так бы только с яблоками бы и ела.
@Ира, да здесь нечего портить, такая утка легко готовится. Если любите утку, обязательно приготовьте, вам понравится.