Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Утка с тыквой и я блоками в тажине

Тема в разделе "Блюда из птицы", создана пользователем Arti, 11.03.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    [​IMG]

    [​IMG]

    Нащупала я эту интересную штуку для приготовления пищи под названием "тажин" и очень она мне понравилась. Поскольку я вообще люблю закинуть продукты и надолго уйти, то эта девайсина аккурат для меня. В ней все долго и упорно томится, так, что ничего мешать не надо. Если нет тажина, можно взять медленноварку, или мультиварку, или глиняный горшок и в духовку томиться, или утятницу и туда же - в духовку. Или сковородку с толстым дном, да туже утятницу, и на расекатель ее на медленный огонь. В общем, сами дальше думайте.

    Нам понадобится.
    Утка.
    Лук - около 1 кг.
    Чеснок - несколько головок.
    Крупная морковка, а то и две.
    Перец сладкий (я взяла мини-перчики, но можно взять крупный и порезать крупными кусками).
    Картошка.
    Стручок острого перца.
    Базилик.
    Кинза.
    Мята.
    Яблоки кислые.
    Тыква.
    Соль.
    Куркума.
    Кориандр.
    Зира.

    Утку моем, обсушиваем, режем на куски. Жир возле гузки который, отрезаем.

    [​IMG]

    Те куски, где есть толстая шкурка с жиром, надрезаем ромбиками сами шкурку.

    [​IMG]

    Жир с гузки помещаем в хорошо разогретый вок и вытапливаем жир. Вытопили? Убираем шкварки.

    [​IMG]

    И в этом жиру обжариваем куски утки до румяности, но не до готовности. На сильном огне просто румяним.

    [​IMG]


    [​IMG]

    Вылавливаем, откладываем в сторону.

    [​IMG]

    На этом же жире обжариваем лук, порезанный полукольцами.

    [​IMG]

    Как лук обмякнет, добавляем к нему несколько зубчиков чеснока, нарезанных пластинками. Еще немного обжариваем.

    [​IMG]

    Потом морковка полукольцами и снова обжариваем.

    [​IMG]

    Добавляем куркуму, кориандр, соль, зиру.

    [​IMG]

    И паприку я забыла, потом добавила. Перемешиваем и еще буквально минуту обжариваем, чтобы аромат специй раскрылся.

    [​IMG]

    Доливаем немного водички, и доведя до первого булька, выключаем.

    [​IMG]

    Перекладываем получившийся соус в тажин, сверху помещаем курски утки. Солим, перчим.

    [​IMG]

    Поверх выкладываем картошку, перцы, зелень, опять присаливаем.

    [​IMG]

    Посыпаем сухой мятой.

    [​IMG]

    Сверху выкладываем порезанные на четвертинки яблоки (сердцевину вынуть). И опять присаливаем.

    [​IMG]

    Потом тыкву, порезанную крупными кусками, и пару головок чеснока (промытых, очищенных от верхней шелухи, с обрезанными корешками). Опять солим, перчим.

    Вот как сложили всю эту горку, так закрыли крышкой, поставили на самый-самый маленький огонь и забыли про нее часа на два, а то и на четыре. Пусть оно там томиться. Еще лучше рассекатель под него поставить, если плати газовая.

    [​IMG]

    Булькать не должно, скворчать не должно, крышку не открывать, томите и томите себе по-маленьку.

    Вот что получается через несколько часов. Ничего не развалилось. Сока овощного - море. Только выкладывать надо аккуратно, потому что все продукты стали удивительно нежными и при небрежном накладывании в кашу их превратить будет очень просто.

    [​IMG]

    Как вам это все на тарелке?
    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]