Надо: Нут - 250 грамм. Кунжутные семена - 50г. Чеснок по вкусу. Я люблю, поэтому беру небольшую головку, но можно варьировать от пары зубчиков до пожелания души. Сок половины лимона (у меня такой вот красивый, оранжевый, азербайджанский). Зира по вкусу. У меня где-то десертная ложка. Кунжутное масло. Паприка - столовая ложка. Острый перец - по вкусу. Соль. Приготовление: И тут я что-то не сфотографировала приправы. Вернее потеряла фотографию. Ума не приложу, куда она делась. В теплой воде замочить хумус от нескольких часов до ночи. Ночь - наверняка. Если ждать невмоготу, то смотрите, когда горох перестанет быть морщинистым. Как набухнет полностью, значит, можно готовить. С отмоченного или вареного гороха снять кожуру. В принципе, можно и не снимать, но я снимаю. С вареного снимать проще, его достаточно потереть в ладонях, как кожура сама отвалится и всплывет. Но у меня в который раз релаксация - размоченный к ночи горох уже готов проститься к кожурой и я ее сдираю с сырого. Размоченный горох отправить вариться. На час или на два. Как вам интуиция подскажет. Как закипит - снять пену. После готовности воду не сливать. Пока горох варится подготовить кунжут. Подсушить его в духовке. Добавить кунжутное масло и немного бульона от гороха и растереть блендером до однородной массы. В готовый горох добавить приправы и чеснок. Растереть блендером до однородности. Если будет очень густо - доливать бульон от сваренного гороха. Добавить растертый кунжут. Довести до однородной консистенции. Густоту отрегулировать бульоном из-под гороха. Готовый хумус полить кунжутным маслом и подавать со свежей чиабатой или багетом. Приятного!