Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Хумус

Тема в разделе "Холодные закуски, бутерброды, канапе, тарталетки", создана пользователем Arti, 26.07.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Это довольно приятная закуска из нута, которую можно мазать на хлеб, зачерпывать лавашом, а кто-то ест просто так или в качестве гарнира.

    [​IMG]

    Надо:
    Нут. Я готовила не много, поэтому взяла грамм 150 сухого нута.
    Кунжутные семечки - пакетик грамм 50.
    Масло кунжутное (можно взять любое растительное, но я взяла кунжутное для гармонии).
    Сок половины лимона (или по вкусу).
    Зира.
    Перец острый.
    Чеснок.
    Соль.

    Приготовление:
    Нут замочить в теплой воде на несколько часов. Как понять, что нут достаточно размок? Он увеличится в объеме раза в полтора-два и станет абсолютно гладким. Также с него начнет соскакивать шелуха. Лучше, конечно, замочить на ночь - это гарантировано. Но иной раз хватает и пары часов.

    [​IMG]

    С размокшего нута снять шелуху. Проще это сделать, если нут разварен. Но я что-то заморочилась и сняла с сырого. Делала это перетирая нут в ладонях и снимая шелуху.

    [​IMG]

    Нут отправить варить на час-два. Он не разваривается в кашу, как обычный горох. Но по нему обычно тоже видно, что стал готов - он начинает трескаться. В конце концов, всегда можно попробовать на зуб. Мягкий? Значит готов.
    Да, первую пену надо бы снять, а потом варить на медленном огне.

    [​IMG]

    Кунжут обжарить на сухой сковородке.

    [​IMG]

    До легкого румянца. Постоянно помешивать, иначе может подгореть.

    [​IMG]

    Нут сварился? Выловить его из воды, воду, в которой он варился пока не выливать.

    [​IMG]

    Пропустить нут через мясорубку несколько раз, или разбить блендером. Для нужной консистенции подливать бульон, в котором он варился. Должно получиться, как густая сметана.

    [​IMG]

    Теперь очередь кунжута. Добавить к нему воды от нута и кунжутного масла. Измельчить блендером в кашу.

    [​IMG]

    Добавить кунжутную массу к нуту.

    [​IMG]

    Перемешать все блендером до однородной консистенции.

    [​IMG]

    Добавить по вкусу приправы, чеснок, сок лимона.

    [​IMG]

    А также кунжутного масла. И снова все взбить блендером.

    [​IMG]

    Готовый хумус выложить в вазочку. Полить кунжутным маслом, подавать с белым хлебом, или лавашом.

    [​IMG]

    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 26.07.2014
    Killili77 нравится это.