Запечённый крем-десерт с тыквой День рождения Форума Aromarti традиционно отметили в зелено-оранжевых тонах. В анамнезе это что-то типа крем-брюле, только он с тыквой, да и пропорции не классические, поэтому не рискую давать ему такое громкое имя. Очень легок в приготовлении, при этом вызываем море восторга у потребителей На 4 рамекина (объемом около 160 мл) понадобится: Тыквенного пюре - 180 г Сливки (35%) – 500 г Яичные желтки – 100 г (6 средних яиц) Сахар коричневый – 50 г Ванильный экстракт – 1 чайная ложка, или небольшой стручок ванили Сахар белый для карамельной корочки – 4 чайные ложки. 1. Готовим пюре: - тыкву чистим, режем на небольшие кусочки, присыпаем буквально парой щепоток сахара, это нужно, чтобы она слега отдала лишнюю влагу. -запекаем в духовке под фольгой (на 200 °С, минут10-15) - измельчаем блендером в пюре (максимально гомогенное) - добавляем к нему ванильный экстракт. 2. Сливки наливаем в ковшик. Если используем стручок ванили, то семена и сам стручок прогреваем вместе со сливками, затем стручок удаляем. Доводим сливки до кипения, отставляем. 3.Желтки смешиваем с сахаром. Не взбиваем, а просто смешиваем, лишний воздух нам не нужен. 4. Добавляем к желтковой смеси сначала половину горячих сливок, хорошенько перемешиваем, затем вливаем оставшиеся сливки и опять же смешиваем, стараясь не нагонять лишних пузырьков. 5. Добавляем тыквенное пюре. Тщательно перемешиваем. 6. Процеживаем смесь через сито с мелкой ячейкой, чтобы удалить даже маленькие кусочки тыквы, мы же хотим нежный десерт. 7.Разливаем смесь по керамическим формочкам, расположенным в большой форме. Наливаем в форму горячую воду, так чтобы она доходила до половины высоты формочек с кремом. 8. Отправляем в духовку, разогретую до 150 °С на 50-55 минут. 9. У правильного крема серединка остается полужидкой и, при покачивании формочки будет дрожать, потом она застынет и тоже станет желтой как и края. Вынимаем из духовки, достаем из формы с водой. Охлаждаем и отправляем в холодильник минимум часа на 3-4. 10. Перед подачей посыпаем поверхность небольшим количеством сахара и превращаем его в карамель, либо поставив под максимально разогретый гриль в духовку, либо, как я, при помощи горелки, либо можно залить поверхность коньяком и поджечь (с этим аккуратно, соблюдаем правила противопожарной безопасности!) Все готово. Очень простой в изготовлении и необыкновенно, волшебно вкусный десерт.:smeil: Я сама, если честно, не являюсь фанатом классического крем-брюле и не очень люблю тыкву, :? но этот десерт, это что-то невероятно вкусное. Тыква сама по себе не ощущается, но придает просто очаровательный, ни на что не похожий вкус. Очень рекомендую попробовать. Приятного аппетита!
Приготовила сегодня этот десерт. Очень вкусно! готовится действительно быстро и легко. Только вместо карамели я посыпала сахарной пудрой. Интересно, а из яблок получится? И бананы я думаю тоже вкусно будет. Только цвет конечно будет атас