Запеканка с лисичками Свежие лисички – 600-700г Лук репчатый –2 шт Картофель – 2 шт (очень крупный) или 4-5 (средний) Сливки (20%-35%) – 500г Сыр – 80-100г Чеснок – 1 зубчик Соль, смесь перцев, лавровый лист Растительное масло для обжаривания грибов. Лук режем мелкими кубиками. Лисички небольшими кусочками или полосками. Несколько мелких лисичек оставляем целыми или режем пополам. Лук пассеруем в растительном масле, когда он станет прозрачным, добавляем грибы. Сначала готовим под крышкой минут 5-7, пока не появится сок. Добавляем соль и перец. Крышкой больше не накрываем, готовим пока влага полностью не испарится, а грибы слегка обжарятся. Из готовой массы грибов извлекаем целые или половики лисичек, они нам потом пригодятся. Пока грибы готовятся, чистим картофель и нарезаем его тонкими пластинками. В сотейник или широкую кастрюлю наливаем сливки, добавляем к ним лавровый лист и перец. На небольшом огне доводим до кипения. В кипящие сливки кладем картофель. На медленном огне доводим картофель до полуготовности, к этому менту сливки уварятся и загустеют. Пока картофель варится, мелко рубим зубчик чеснока и натираем им дно и бока керамической формы. Сыр тем на крупной терке. На дно формы выкладываем тонкий слой картофеля. Насыпаем немного сыра. Выкладываем слой грибов, слегка утрамбовываем вилкой. На грибы снова картофель Затем сыр и грибы. Завершаем все еще одним слоем картофеля. Сверху заливаем сливочным соусом. Форму слегка встряхнем (чтобы соус распределился) и отправляем в духовку 200-210°С. Готовим минут 30-35 пока верх не станет румяным. Вынимаем форму из духовки, посыпаем запеканку сыром, раскладываем целые лисички (помните про них?) и еще минут на 5 отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился. Вот, она готова Такую запеканку можно подавать в любом виде – горячая, теплая, холодная. Она вкусная в любом случае. Есть нюансы – если планируете такую запеканку как горячее блюдо, то лучше ее готовить в порционных формах. В горячем виде она не очень держит форму, эстетично разложить по тарелкам не получится. Это актуально, конечно, если волнует эстетический момент, если не волнует, то можно и не морочиться с маленькими формочками. В теплом виде - она уже вполне устойчива (на фото теплая запеканка), ну, а в холодном… и так понятно. Эту запеканку можно готовить и без грибов, только картофель, сливки и сыр. Как правило, я ее в таком виде и готовлю, тогда она идет под кодовым названием «запеканка картофельная». Мой муж очень любит эту штуковину, ел бы ее, наверно, через день, если бы давали. Приятного аппетита!