Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Запеканка с лисичками

Тема в разделе "Запеканки", создана пользователем Olik, 05.08.2014.

  1. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    Запеканка с лисичками

    [​IMG]

    Свежие лисички – 600-700г
    Лук репчатый –2 шт
    Картофель – 2 шт (очень крупный) или 4-5 (средний)
    Сливки (20%-35%) – 500г
    Сыр – 80-100г
    Чеснок – 1 зубчик
    Соль, смесь перцев, лавровый лист
    Растительное масло для обжаривания грибов.

    Лук режем мелкими кубиками.
    [​IMG]

    Лисички небольшими кусочками или полосками. Несколько мелких лисичек оставляем целыми или режем пополам.
    [​IMG]

    Лук пассеруем в растительном масле, когда он станет прозрачным, добавляем грибы.
    [​IMG]

    Сначала готовим под крышкой минут 5-7, пока не появится сок. Добавляем соль и перец.
    [​IMG]

    Крышкой больше не накрываем, готовим пока влага полностью не испарится, а грибы слегка обжарятся.
    [​IMG]

    Из готовой массы грибов извлекаем целые или половики лисичек, они нам потом пригодятся.

    Пока грибы готовятся, чистим картофель и нарезаем его тонкими пластинками.
    [​IMG]

    В сотейник или широкую кастрюлю наливаем сливки, добавляем к ним лавровый лист и перец. На небольшом огне доводим до кипения.
    [​IMG]

    В кипящие сливки кладем картофель.
    [​IMG]

    На медленном огне доводим картофель до полуготовности, к этому менту сливки уварятся и загустеют.
    [​IMG]

    Пока картофель варится, мелко рубим зубчик чеснока и натираем им дно и бока керамической формы.
    [​IMG]

    Сыр тем на крупной терке.
    [​IMG]

    На дно формы выкладываем тонкий слой картофеля.
    [​IMG]

    Насыпаем немного сыра.
    [​IMG]

    Выкладываем слой грибов, слегка утрамбовываем вилкой.
    [​IMG]

    На грибы снова картофель
    [​IMG]

    Затем сыр и грибы. Завершаем все еще одним слоем картофеля.

    Сверху заливаем сливочным соусом.
    [​IMG]

    Форму слегка встряхнем (чтобы соус распределился) и отправляем в духовку 200-210°С.

    Готовим минут 30-35 пока верх не станет румяным. Вынимаем форму из духовки, посыпаем запеканку сыром, раскладываем целые лисички (помните про них?) и еще минут на 5 отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился.

    Вот, она готова :)
    [​IMG]

    Такую запеканку можно подавать в любом виде – горячая, теплая, холодная. Она вкусная в любом случае.

    [​IMG]

    Есть нюансы – если планируете такую запеканку как горячее блюдо, то лучше ее готовить в порционных формах. В горячем виде она не очень держит форму, эстетично разложить по тарелкам не получится. Это актуально, конечно, если волнует эстетический момент, если не волнует, то можно и не морочиться с маленькими формочками. ;)

    В теплом виде - она уже вполне устойчива (на фото теплая запеканка), ну, а в холодном… и так понятно. :)

    [​IMG]

    Эту запеканку можно готовить и без грибов, только картофель, сливки и сыр. Как правило, я ее в таком виде и готовлю, тогда она идет под кодовым названием «запеканка картофельная». Мой муж очень любит эту штуковину, ел бы ее, наверно, через день, если бы давали. :)

    Приятного аппетита! :)
     
    Шурик, Sawenjka, Saxarinka и 2 другим нравится это.