Рецепт этот я вычитала здесь. Воображение покорил. Решила повторить, но не без своего видения, конечно. Это была первая партия. А это вторая. Подробности ниже. Берем: Груши - пару кило. Можно и побольше. Некрупных. Палочки корицы. Анис. Имбирь можно свежий, можно сухой. Коньяк - грамм 100 Лимоны - штук шесть. Кило коричневого сахара (можно и обычного, но я беру коричневый). Пол литра воды. Во вторую партию у меня опять пошли груши (еще где-то кг), персики и апельсины. Груши берите не очень спелые, иначе форму держать не будут (как у меня в первой партии), и сока много потеряют. Снимаем с груш шкурку (тоненько). Пару лимонов моем и нарезаем крупными кружками. Это подготовленные фрукты. С остальных лимонов тонко снимаем цедру, и добавляем к основным фруктам. А из плоти лимонов выдавливаем сок. И процеживаем его. Готовим сироп из сахара, лимонного сока, воды, корицы и аниса. Ставим все это на плиту и ждем, пока все закипит и сахар полностью растает. Тем временем заливаем фрукты холодной водой и тоже ставим на плиту. Как закипит - сразу сливаем горячую воду, фрукты охлаждаем. Это готовый сироп. В который мы добавляем имбирь и коньяк. Фрукты перекладываем или в огнеупорную банку, или в глиняный горшок, или еще в какую-то такую посуду. У меня был глиняный горшок. И заливаем сиропом. Остатки сиропа не выливаем, он нам еще понадобится для того, чтобы каждый день сливать из фруктов сироп, кипятить его минут пять и опять заливать им фрукты. Таким образом он будет упариваться, и нам будет что добавить. Повторять эти все танцы с бубнами надо каждый день в течение пары недель, пока внутренность груш не изменит свой цвет на мармеладный. После этого можно вылавливать фрукты, выкладывать на блюдо и сушить. Степень готовности, думаю, сами определить сможете, когда груши чуть твердоватыми станут, и изменят цвет на более коричневый с блеском. Для придания блеска каждый день можно смазывать их кисточкой оставшимся сиропом. У меня сушились около недели. Готовые фрукты можно добавлять к мясным блюдам, в соусы, а можно и так съесть. Это, значит, они у меня начали сушиться. А это почти высохли. Но... это еще не все. На каком-то этапе (где-то через неделю после заливки первой партии груш) я начала испытывать чувство глубокого недоувлетворения. Мне не понравился их внешний вид, и стремительно уменьшающийся объем. Горшок был полон, а стал наполовину пуст. И груш что-то совсем мало получалось, плюс кто-то то и дело пытался их по ходу процесса сожрать. И я быстренько метнулась на рынок за добавкой. Прикупила еще груш, красных апельсинов ну и пара персиков в холодильнике завалялась. Груши в этот раз передерживать не стала, сразу очистила от кожуры, апельсины нарезала, как лимоны (не забудьте наклейки отодрать, а то я забыла, с наклейками запендюрила, потом опомнилась, пришлось отлавливать и заголять), персики на половинки поделила. И закинула это все в горшок к первым грушам, перед очередной заливкой горячим сиропом (предварительно в воде до кипения сами фрукты довести не забыла). Через неделю выловила первую партию груш и лимонов, а вторую оставила еще недельку полежать. Ну и вот это уже вторая партия была. Симпатичнее первой из чуть полежалых груш, правда? Ну и потом даже уже успела добавить их к баранине. За приготовление этих фруктов услышала от мужа: "Ангельское терпение!" А че мне трудно что ль раз в день сироп слить, прокипятить и обратно залить? Трата времени - одна выкуренная сигаретка, а удовольствие на лице. Приятного!