Зелёный постный борщ Ну-у-у-у…., не такой уж он и зеленый, скорее красный, по цвету уж точно. Но, по содержанию – практически исключительно зеленый, потому что в нем, в основном, трава и никакого мяса нет даже в помине. В общем, перефразируя известный стишок – я сварила синий-синий…, тьфу! Презелёный красный борщ! Конечно, я могу сварить и абсолютно зеленый борщ, так, чтобы прям зеленый натурель и цвет и вид, правда-правда (вот как сварю, так сразу выложу фото), но, такой вариант (в красно-бордовых тонах) мне и моему семейству нравится больше. Набор продуктов простой и всем известный, количество зависит от желаемого объема (каждая хозяйка знает свою кастрюльку ): Щавель свежий Свежая зелень - петрушка, укроп, кинза, базилик Свекла Морковь Лук Картофель Болгарский перец (красный и зеленый) Растительное масло Соль Смесь перцев (черный, розовый, белый, зеленый) и перец чили (можно сухой молотый или свежий целый стручок) Смесь прованских трав Сметана и вареные яйца для подачи. Все очень просто и быстро. Нарезаем тонкими брусочками свеклу. И морковь. Мелким кубиком лук. Отправляем все вместе на сковороду. Пассеруем в небольшом количестве растительного масла. Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить. Тем временем, чистим и режем болгарский перец. Петрушку, укроп, кинзу, базилик. Теперь щавель. Черенки щавеля нарезаем мелко. Листья режем просто поперек, полосками. Когда картофель закипел и проварился минут 7-10, добавляем к нему пассерованые овощи. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты, добавляем черенки щавеля, и снова доводим до кипения. Добавляем болгарский перец. Доводим и до кипения и варим 5-7 минут. Всыпаем щавель. Следом зелень. Снова доводим до кипения, солим, добавляем прованские травы и перцы. Еще пара-тройка минут и выключаем плиту. Оставляем настояться 30-40 минут. За это время варим яйца вкрутую. Подаем с яйцом, сметаной и свежим бородинским хлебом. Я режу яйцо пополам, половинку крошу мелко и добавляю в тарелку с борщом, вторую половинку кладу целиком, плюс сметана и свежая зелень. Приятного аппетита!