Вообще всякие тайские дела я не очень жалую. За исключением небольшого количества отдельно взятых блюд. Анчик меня заинтриговала этим рецептом, я по набору продуктов поняла, что он мне понравится, поэтому решила попробовать. Получилось вкусно! Очень вкусно! Как гарнир к курице - вообще вау, хотя и вполне себе самостоятельное блюдо. Надо: Рис - грамм 150 - это где-то на 3-4 порции. Немного оливкового масла. Куриное филе. Можно взять сырое, но у меня оставался рулетик с грибами, томленый при низкой температуре, поэтому я взяла его. Пара яиц. Несколько зубчиков чеснока и имбирь с большой палец. Зеленый горошек, у меня в стручках, но для товарного вида лучше брать мороженый зеленый. Горстка грибов. Горстка зеленого лука. Горстка репчатого лука. Горстка морковки. Устричный соус - со столовую ложку. Соевый соус - пара столовых ложек. Острый перец. Приготовление: Рис замочить на 20-30 минут. Потом отварить с добавлением небольшого количества оливкового масла. До готовности. Важный момент - рис должен полностью остыть. Можно использовать вчерашний. Пока зима - можно быстро охладить на балконе, например. Курицу нарезать полосками. Яйца активно не взбивать, а просто слегка перемешать - они должны быть неоднородными. Имбирь и чеснок мелко порубить. Подготовленные продукты. Их лучше подготовить заранее, потому что все будет обжариваться быстро. Тут надо сначала на масле обжарить чеснок с имбирем до появления аромата, а потом добавить к ним курицу и обжарить все вместе. Но курица у меня готова, поэтому я обжариваю имбирь, чеснок и репчатый лук. Быстро. Как лук начал готовиться, добавляю к нему курицу, и жарю дальше вместе. Как начнет золотиться, вылавливаю, стараясь оставлять масло в воке, чтобы жарить на нем следующую порцию овощей, не добавляя масло, а то будет слишком жирно. Обжариваю морковку, добавляю к ней горошек. Как горошек начнет румяниться, добавляю к нему часть перемешанных яиц. Быстро мешаю. Вылавливаю, откладываю. Теперь начинаю жарить рис. Добавляю к нему грибы и жарю, постоянно мешая, чтоб разошлись комочки, рис стал рассыпчатым и начал золотиться. Как это произошло, добавляю оставшиеся яйца, опять мешаю, чтоб яйца схватились. Добавляю соевый и устричный соус. Мешаю. Пусть соус чуть выпарится. Добавляю все, что обжаривалось до этого. И колечки острого перца. Перемешиваю, прогреваю все вместе. Выкладываю в формы, слегка трамбую, переворачиваю их на тарелку. Тут с курицей, немного в другой форме, нежели на фото выше, но это не критично. Да, сверху посыпаем зеленым луком и кунжутом (на фото тоже не вошло). Ну вот фото с другого раза Очень вкусно. Приятного!
@Arti я отошла от эмали. сейчас в "перекрестке" акция с фишками есть и там тааааакой казан и крышка к нему а-ля сковородка. я еще не смотрела относительно выгоды и качества производителя, но, то что лежит на прилавке мне понравилось, для гриля и газа очень даже, не для керамики, конечно. Берите чугун. Раскочегаривается долго и умение надо,... но с этим то у вас проблем нет хотя для простых действий типа "обжарить" у меня тефаль и.... пусть его ругают и я сама его не приемлю но иногда очень даже незаменим
@an4ik, чугунных воков у меня - как грязи. И да, там красиво все выходит, но у меня сил не хватает их отмыть. Мне в этом плане - по-быстрому пожарил, по-быстрому помыл - пока всякие покрытия. Лучше я их выкидывать раз в пол года буду, чем тягать чугун. Вот будет посудомойка, я еще подумаю, а пока - это оптимальный вариант.
@Arti мы ж тоже без посудомойки..(наша сломана.. и чинить не будем. Стоит дорого и лучше уж новую брать.) а что там такое случается, что отмыть трудно? кислоты ливануть и нормуль, быстрее чем в посудомойке я со своими так: лью уксус + вода и на еще горячую комфорку. постоит минут от 15 до часа - отлетает все
Ань, да фу, не хочу я обсуждать тонкости мытья посуды. Для меня достаточно - мне так удобней. Мне не отмыть ее трудно, мне поднять ее трудно. Я легкие сковородки люблю. У меня там ничего не прилипает, чтоб уксус в дело пускать. А если еще и его, то в три раза больше фу. А если еще и стоять где-то от 15 минут до часу, то в 20 раз больше - фу. Мне и 15 минут иной раз ждать некогда, мне вот сейчас снова он нужен, а не ждать. Хотя, повторюсь, дело не в чугуне, а в его весе. Не для обсуждения, ей-богу, тема.