Такие блюда практикуются в азиатской кухне и очень популярны! и не удивительно.. ведь добавлять в рис можно практически что угодно все что есть в холодильнике - всё можно использовать. Однако, у рецепта есть несколько тонкостей, секретов так сказать. 1) если у вас нет огромного китайского вока и газовой плиты, то жарить надо небольшими порциями. Иначе овощи/мясо пустят сок и привет... плов. 2) способ вбивания яиц.. но об этом подробнее позже 3) рыбный соус. Обязательно! именно благодаря ему рис приобретает тот самый вкус и "изюминку" 4) рис НЕ должен быть свежесваренным. т.е это должен быть вареный рис, остывший и охлажденный в холодильнике минимум 2 часа, а лучше вчерашний. Это - самое главное! и еще, зерна риса должны быть средней длины. Что добавлять: брокколи, цветную капусту, шампиньоны, сладкий перец, морковь, горошек и тд и тп. мясо также практически любое, в том числе креветки или морской коктейли(мороженый должен оттаять и хорошо просушиться) Мой рис сегодня будет таким. заодно напишу соотношение риса-мяса-овощей Рис сырой 150 гр овощи 150 гр: 1ч.л. чеснока, 1 ч.л имбиря. примерно по 2 ст.л. моркови, перца сладкого, горошка мороженого и 1 ст.л лука + ст.л. зеленых перьев лука. куриное филе 150 гр. соус заправка для практически готового риса: 1 ч.л. сахара, 1,5 ч.л рыбного соуса, 1 ст.л. соевого соуса(легкого) Рис промыть и замочить на 15 мин. Слить воду. Залить рис холодной водой так, чтобы она покрывала его примерно на 1 см(соотношение риса и воды обычно 1 к 2м, но не надо забывать, что рис мы замачивали), закрыть крышкой и поставить на средне-сильный огонь до закипания( это не когда уже убегает, а только булькать начинает). Можно добавить чайную ложку масла, чтобы рис не слежался в ком при остывании. Как только начнет закипать(пар пойдет)- нагрев уменьшить до слабого. крышку не поднимать ни разу за все 20-25 мин варки. пусть лучше пригорит. Корейцы такое любят, кстати Таким получается рис Про рис забываем Маринуем курицу Здесь все просто: соль, сахар, перец, капля уксуса, ст.л. воды(впитает и будет сочнее мясо) и немного масла Пусть маринуется часа 2-3 пока рис охлаждается. Подготавливаем овощи нарезать маленькими кубиками на фото я расположила овощи по очередности их добавления в вок 2 яйца слегка взбить слева направо имбирь+чеснок, лук, морковь, горошек, перец сладкий, перья лука. Заправка для почти готового риса рис, курица, яйца вок разогреть и влить 2-3 ст.л. масла подсолнечного или любого другого без запаха и вкуса(посолнечное, короче) Посудина у меня небольшая, поэтому мясо, овощи и рис будут готовиться отдельно. обжарить чеснок и имбирь до того момента когда они начнут отдавать аромат(секунд 30), ни в коем случае не допустить сгорания! к имбирю и чесноку добавить курицу с луком обжаривать постоянно помешивая практически до готовности курицы. Переложить на тарелку, масло максимально оставить в воке, иначе придется добавлять еще масла... выйдет жирно и малосъедобно. Теперь морковь горошек и перец обжарить овощи отодвинуть на одну половину вока, а на 2ю влить 1/2 яйц. Дать им поджариться и смешать с овощами. фотки дальше неочень, тк камера телефона начала запотевать. Не знаю почему, но любые фотки с отредактированной резкостью на форум нини( вынуть полученную смесь из вока на тарелку к курице. Теперь рис: добавляем 1 ст.л. масла и обжариваем рис минуты 2 Рис отодвинуть, влить яйцо и не дожидаясь пока оно полностью схватиться - премешать с рисом. Фото совсем плохое. тут или яйца надо было смешивать, или с телефоном танцевать
смешали. влить заправку теперь надо обратно кинуть курицу и овощи, перемешать хорошенько, плюс дать смеси прогреться/поджарится Заправка по рецепту -майлд. мне такое не надо я туда добавила еще и чили масло, . буквально чайную ложечку, потому что муж есть будет. а он не такой любитель острого как я.. так что... я дополнительно добавляю чили-бо в свою порцию Еще фокус: смазать желаемую плошку маслом, выложить туда рис, накрыть тарелкой и перевернуть. получится так посыпать луком и кунжутом, можно и кунжутного масла(пахучего) чуточку добавить
Аня, вот я вот не любитель всей этой корейщины-китайщины, но после вас, хочется попробовать вытворить нечто такое. Кстати, а жареный рис, который буквально жареный, сначала жарится, потом парится, вы не пробовали? Что с фотками, я не поняла? И что у вас за вок в посуде расскажете? Хочу свой поменять (испортила), думаю, может еще какой зацепить до кучи?
Есть такая штука Делала раньше.. если готовить таким способом, то готовый рис рассыпчатый не разваривается так сильно, если слегка переварить... плюс золотистый цвет и специфический аромат а если обжарить на топленом масле, то ммм ореховый аромат А вок у меня довольно примитивный(чугун+плюс антипригарное покрытие): стенки неочень толстые, дно могло бы быть и потолще... но есть у него достоинство - маленький он. Для кухни, которая не очень фунциональна, подходит Покупайте настоящий чугунный вок, тяжеленный. У меня 2 сковородки из чугуна рос.производ, так я полностью отказалась от других. Если привыкнуть - ничего не пригорает и не прилипает. Что с фото не знаю... стоит изменить (перевернуть или четкость повысить или обрезать) - на форум они не загружаются, пишет что-то типа "не соответствует формату". только оригинал получается загружать.
Чугунный у меня есть, используется в качестве казана. Легкий хочу. А размер фото не больше становится? И расширение тоже остается, или в каком-то другом формате сохраняется?
@Arti у меня вок Bekker 28 или 30 см, не помню такой я думаю, что проблема с фото из-за того, что я на телефон снимаю, а потом перекидываю на ноут, и тогда меня размер. видимо формат меняется или еще что-то. ну это ладно... мелочи жизни
@an4ik, попробовала рис такой. Правда, гарнир это условный. Вполне себе самостоятельное блюдо. Очень вкусное. Спасибо! Даже захотелось повторить, хотя я рис не очень люблю. Хочу сделать с беконом.