Грушевый пирог-десерт с ванилью и апельсином Груши более сладкие, в них нет кислинки, которая присутствует в яблоках, поэтому грушевый слой лучше делать более тонкий, иначе пирог получится слишком сладким. Впрочем, здесь все тоже зависит от предпочтений, сладкоежкам, вполне может понравиться и толстый слой груш. В общем, нужно: Груши достаточно твердые, например такие (количество по желанию) Мягкие и очень сочные груши дадут слишком много сока. Цедра и сок 1 апельсина Ванильный экстракт – 3 ч. ложки Пектин – 1,5 ч ложки Карамели можно сделать меньше, из 100-110 грамм сахара, например. Для коржа-основы те же составные, что и в рецепте с яблоками, или любое другое тесто. Готовится практически так же как яблочный пирог 1 чайную ложку пектина смешиваем с 1 чайной ложкой сахара и растворяем в 100 г воды, получаем плотный гель. Делаем карамель, заливаем ее в форму. С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок в подходящую мисочку. Груши очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Как только почистили грушу, сразу купаем ее в апельсиновом соке, чтобы не потемнела. Также поступаем с остальными грушами. Обмазываем все груши пектиновым гелем. Добавляем цедру апельсина и ванильный экстракт. Перемешиваем, чтобы распределить цедру и ваниль по всем грушам. Ой, забыла, надрезаем каждую грушу снизу крест-накрест, как-то так Выкладываем груши в форму на карамель, разрезом вниз Отправляем в духовку, разогретую до 170°С, выпекаем минут 30, вот до такого состояния Как и с яблочным пирогом, прижимаем груши крышкой Если сока много, сливаем его часть в отдельную емкость, а груши возвращаем в духовку и печем еще минут 30. Вынимаем из духовки, снова хорошенько уплотняем, охлаждаем, прессуем еще разок и в таком виде отправляем в морозилку Дальше, все как и с яблочным пирогом. Но только нам нужно использовать сок, который мы слили с груш во время приготовления, помните? Поэтому разводим в нем пектин, доводим до кипения, увариваем 2-3 минуты, слегка охлаждаем и поливаем груши. Посыпаем поджаристой миндальной стружкой, или не посыпаем, по желанию, разумеется. Очень вкусно с шариком хорошего ванильного мороженого. Что еще? Да, подобные пироги прекрасно получаются: С грушей и яблоком вместе. С тыквой, на корже с добавлением ореха пекан. Подаем со взбитыми сливками и кленовым сиропом. С тыквой в сочетании с яблоками. С тыквой, яблоками и сливами. С айвой и лимоном. Ну и дальше… все зависит от вашей фантазии А это, просто, поржать как делают фотки кулинары от Аромарти А, еще...забыла... груша и апельсин прекрасно сочетаются с шоколадом поэтому, очень вкусно получается, если в корж добавить немного мелко рубленного шоколада, и сверху посыпать шоколадной стружкой вместе с миндалем или только шоколадной стружкой, или сделать мягкую шоколадную глазурь (сливки+шоколад 2:1) поливать пирог и мороженое.