Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Грушевый пирог-десерт с ванилью и апельсином

Тема в разделе "Десерты", создана пользователем Olik, 12.03.2014.

  1. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    Грушевый пирог-десерт с ванилью и апельсином

    [​IMG]

    Груши более сладкие, в них нет кислинки, которая присутствует в яблоках, поэтому грушевый слой лучше делать более тонкий, иначе пирог получится слишком сладким. Впрочем, здесь все тоже зависит от предпочтений, сладкоежкам, вполне может понравиться и толстый слой груш.

    В общем, нужно:
    Груши достаточно твердые, например такие (количество по желанию)
    [​IMG]

    Мягкие и очень сочные груши дадут слишком много сока.
    Цедра и сок 1 апельсина
    Ванильный экстракт – 3 ч. ложки
    Пектин – 1,5 ч ложки

    Карамели можно сделать меньше, из 100-110 грамм сахара, например.

    Для коржа-основы те же составные, что и в рецепте с яблоками, или любое другое тесто.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Готовится практически так же как яблочный пирог

    1 чайную ложку пектина смешиваем с 1 чайной ложкой сахара и растворяем в 100 г воды, получаем плотный гель.
    Делаем карамель, заливаем ее в форму.
    С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок в подходящую мисочку.
    Груши очищаем от кожуры, удаляем сердцевину.
    Как только почистили грушу, сразу купаем ее в апельсиновом соке, чтобы не потемнела.
    [​IMG]

    Также поступаем с остальными грушами.

    Обмазываем все груши пектиновым гелем.

    Добавляем цедру апельсина и ванильный экстракт. Перемешиваем, чтобы распределить цедру и ваниль по всем грушам.
    [​IMG]

    Ой, забыла, надрезаем каждую грушу снизу крест-накрест, как-то так
    [​IMG]

    Выкладываем груши в форму на карамель, разрезом вниз
    [​IMG]

    Отправляем в духовку, разогретую до 170°С, выпекаем минут 30, вот до такого состояния
    [​IMG]

    Как и с яблочным пирогом, прижимаем груши крышкой
    [​IMG]

    Если сока много, сливаем его часть в отдельную емкость, а груши возвращаем в духовку и печем еще минут 30.
    Вынимаем из духовки, снова хорошенько уплотняем, охлаждаем, прессуем еще разок и в таком виде отправляем в морозилку
    [​IMG]

    Дальше, все как и с яблочным пирогом. Но только нам нужно использовать сок, который мы слили с груш во время приготовления, помните? Поэтому разводим в нем пектин, доводим до кипения, увариваем 2-3 минуты, слегка охлаждаем и поливаем груши.

    Посыпаем поджаристой миндальной стружкой, или не посыпаем, по желанию, разумеется. :)

    Очень вкусно с шариком хорошего ванильного мороженого.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Что еще? Да, подобные пироги прекрасно получаются:
    С грушей и яблоком вместе.
    С тыквой, на корже с добавлением ореха пекан. Подаем со взбитыми сливками и кленовым сиропом.
    С тыквой в сочетании с яблоками.
    С тыквой, яблоками и сливами.
    С айвой и лимоном.
    Ну и дальше… все зависит от вашей фантазии

    А это, просто, поржать :) как делают фотки кулинары от Аромарти
    [​IMG]

    А, еще...забыла... груша и апельсин прекрасно сочетаются с шоколадом :) поэтому, очень вкусно получается, если в корж добавить немного мелко рубленного шоколада, и сверху посыпать шоколадной стружкой вместе с миндалем или только шоколадной стружкой, или сделать мягкую шоколадную глазурь (сливки+шоколад 2:1) поливать пирог и мороженое.