Грушевый пирог с карамельным соусом Меня осчастливили парой ящиков груш, не знаю что это за сорт, груши некрупные, желтые, твердые, очень симпатичные, но не могу сказать что вкусные :no: они скорее для варенья. Вот они красавицы Но варенье я точно варить не буду, так что теперь задача – как-то употребить это богатство. Вот сотворила пирог, получился вкусный, ароматный, груши к месту пришлись и, кстати, готовится очень быстро. *** Груши небольшие, твердые – 9-10 штук Сок лимона – 2 ст. ложки Сахар – 2 ст. ложки Корица (молотая, лучше смолоть самостоятельно из палочки) – 0,5 ч. ложки Кардамон (молотый) – 0,5 ч. ложки Для теста: Яйца – 3 шт Сахар – 5 ст. ложек Масло сливочное – 130 г Кефир – 150 мл Сода (разрыхлитель) – 1 ч. ложка Мука – 2 стакана Ванильный экстракт – 1 ч. ложка Для соуса: Сахар - 4-5 ст. ложек Сливки - (30-35%) – 150-180 мл Яйца взбить с сахаром в пышную массу. В кефир добавить соду, размешать, отставить пока поднимется. К яичной массе добавить размягченное сливочное масло, ванильный экстракт (или ванилин) и 1 стакан муки, хорошо смешать миксером на низкой скорости. Влить кефир и ввести второй стакан муки, хорошо перемешать. Груши разрезать на четвертинки, очистить от сердцевины. 8-10 четвертинок порезать вдоль, ломтиками, остальные порезать кубиками. Полить груши лимонным соком, посыпать сахаром, корицей и кардамоном, перемешать. Пусть немного постоят. Тем временем, форму смазать растительным маслом. На дно формы равномерным слоем выложить груши, порезанные кубиками. (От груш останется сок со специями, его не выливаем, он нам пригодится odmigivayu: ). Сверху на груши выложить тесто, разровнять и снова выложить груши, теперь порезанные ломтиками. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать минут 20 – 25 (зависит от духовки и от формы). Пока пирог печется, приготовить карамельный соус, для этого: В сотейник вылить сироп, оставшийся от груш, насыпать сахар и поставить на плиту. Когда сахар расплавится и станет коричнево-золотистого цвета, влить тонкой струйкой, подогретые сливки. Варить, помешивая, несколько минут пока масса не станет однородной. Пирог вынуть из формы. Получается вот такой пирожок: Пока пирог теплый, залить груши и все трещинки, образовавшиеся при выпечке, теплым карамельным соусом. С оставшимся соусом подавать пирог, наливать пару чайных ложек на тарелку с пирогом. Таким образом я всегда готовлю пироги с яблоками, (правда, обычно без карамели они и так вкусные), а с грушами как-то никогда не делала, вот попробовала – это о-о-о-о-чень вкусно.