Надо: Клюква (у меня мороженная) - с пол кило. Орегано. Перец острый. Соль. Сахар. Мандарины и апельсины, если покажется мало мандаринов. Приготовление: Клюкву отправить в кастрюле на огонь, вместе с соком, выжатым из мандаринов-апельсинов (сока надо грамм 100-150). У меня мандарины норовили начать пропадать, поэтому я их спешно отправила в соус. Сока было маловато, поэтому я добавила апельсин. По сути добавление апельсинового сока в соусы - это стандартная практика, поэтому не идет вразрез никаким канонам. Часть корочек, оставшихся от отжатия сока, я тоже добавила к клюкве. Затем приправы. Клюква кислая, поэтому сахара понадобится нормальное количество, но не переусердствуйте, ибо не варенье варите, соус все-таки должен быть больше кислым, чем сладким. Клюква должна повариться минут 20, не стесняйтесь помять ее ложкой. А затем ее надо протереть через сито. То, что получилось опять отправить на огонь и немного уварить до легкого загустения. Остынет - станет еще гуще, поэтому сильно не старайтесь. Попробуйте - вкус нравится? Солено, достаточно сладко? Нравится баланс? Тогда снимайте с огня. Если не нравится - отрегулируйте эти моменты. И теперь охлаждайте. Соус подойдет и для мяса, и для рыбы, и для птицы. Остренький, пряный, очень приятный на аромат и вкус. Приятного!