Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Люля-кебаб с печеной картошкой

Тема в разделе "Шашлыки, блюда на мангале (открытом огне)", создана пользователем Arti, 12.03.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Извините, но красивую фотку что люля, что шашлыков я сделать успеваю или с трудом, или не успеваю совсем, как в этом случае. [​IMG] Ну, правда, гости копытом бьют, сама уже от голода помираю, и съесть хочется горяченьким, пока не остыло, так что руки-то по-нормальному и не доходят. Но так тоже не плохо, правда? Хорошо, что хоть эту фотку сделать успела.

    [​IMG]

    И печеная картошечка на гарнир. Как ни удивительно, но картошку сметают всю, сколько ни сделай. Вот мясо остается, а картошка вжик и ушла. И сидят все такие с черными мосями и жизни радуются, детство вспоминают. [​IMG] А мама еще и приговаривает: "Ой, какие вы молодцы, что картошку додумались испечь!" А чего там додумываться-то? Что называется наливай да пей. [​IMG]

    [​IMG]

    Вернемся к люля.

    Берем:
    Баранина не постная (я беру ногу баранью) - с килограмм.
    Курдючный жир - грамм 200.
    Лук. Я беру не мало.
    Зира.
    Кориандр.
    Куркума.
    Кинза.
    Соль.

    Мясо топориками порубили, или через мясорубку пропустили. Но если топориками, то так будет сочнее.

    [​IMG]

    Часть лука (не весь) мелко порезали, добавили к мясу.

    [​IMG]

    Курдюк мелким кубиком порезали.

    [​IMG]

    [​IMG]

    И тоже в фарш.

    [​IMG]

    Приправляем фарш специями.

    [​IMG]

    Добавляем мелко рубленую кинзу.

    [​IMG]

    И хорошенечко вымешиваем фарш.

    [​IMG]

    Теперь давайте немного похулиганим. Курдючный жир вытопили на сковородке (или просто масла налили, если жир не хотите).

    [​IMG]

    И обжарили на нем оставшийся мелко нарезанный лук.

    [​IMG]

    Вот примерно до такого состояния. Выловили из жира.

    [​IMG]

    И к фаршу добавили. Как следует снова вымешали.

    Зачем нам жареный лук в фарше? 1. Так ароматнее. 2. Так вкус мягче. 3. Так сам люля мягче. 4. Жареный лук придает сладковатый привкус мясу. Мне лично это очень нравится. Попробуйте.

    [​IMG]

    Лепим из фарша котлетку (смачиваем руки в воде, чтоб фарш не лип к ним). Нанизываем котлетку на шампур и аккуратно распределяем по шампуру в виде колбаски, мягко надавливая на фарш, стараясь, чтоб он, как следует прилип к шампуру, иначе свалится с шампура в огонь и будет упс.

    Ну и жарим на жарких углях, постоянно переворачивая. До румяности. 10-15 минут вполне достаточно!

    Пока насаживаете и колдуете, не забудьте по краю мангала накидать картошку и разок ее перевернуть в процессе приготовления, ну или сразу углями засыпать, тогда не переворачивать. У меня нормально засыпать не получается, поэтому я просто поверх углей кидаю и раз переворачиваю в процессе. Вот пока насаживаете, она уже наполовину приготовится. Ведь картошка готовится дольше люля, понимаете, да?

    [​IMG]

    Попытка продраться сквозь дым.

    [​IMG]

    И вот вам картошка.

    [​IMG]

    А вот вам люля.
    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]