Извините, но красивую фотку что люля, что шашлыков я сделать успеваю или с трудом, или не успеваю совсем, как в этом случае. Ну, правда, гости копытом бьют, сама уже от голода помираю, и съесть хочется горяченьким, пока не остыло, так что руки-то по-нормальному и не доходят. Но так тоже не плохо, правда? Хорошо, что хоть эту фотку сделать успела. И печеная картошечка на гарнир. Как ни удивительно, но картошку сметают всю, сколько ни сделай. Вот мясо остается, а картошка вжик и ушла. И сидят все такие с черными мосями и жизни радуются, детство вспоминают. А мама еще и приговаривает: "Ой, какие вы молодцы, что картошку додумались испечь!" А чего там додумываться-то? Что называется наливай да пей. Вернемся к люля. Берем: Баранина не постная (я беру ногу баранью) - с килограмм. Курдючный жир - грамм 200. Лук. Я беру не мало. Зира. Кориандр. Куркума. Кинза. Соль. Мясо топориками порубили, или через мясорубку пропустили. Но если топориками, то так будет сочнее. Часть лука (не весь) мелко порезали, добавили к мясу. Курдюк мелким кубиком порезали. И тоже в фарш. Приправляем фарш специями. Добавляем мелко рубленую кинзу. И хорошенечко вымешиваем фарш. Теперь давайте немного похулиганим. Курдючный жир вытопили на сковородке (или просто масла налили, если жир не хотите). И обжарили на нем оставшийся мелко нарезанный лук. Вот примерно до такого состояния. Выловили из жира. И к фаршу добавили. Как следует снова вымешали. Зачем нам жареный лук в фарше? 1. Так ароматнее. 2. Так вкус мягче. 3. Так сам люля мягче. 4. Жареный лук придает сладковатый привкус мясу. Мне лично это очень нравится. Попробуйте. Лепим из фарша котлетку (смачиваем руки в воде, чтоб фарш не лип к ним). Нанизываем котлетку на шампур и аккуратно распределяем по шампуру в виде колбаски, мягко надавливая на фарш, стараясь, чтоб он, как следует прилип к шампуру, иначе свалится с шампура в огонь и будет упс. Ну и жарим на жарких углях, постоянно переворачивая. До румяности. 10-15 минут вполне достаточно! Пока насаживаете и колдуете, не забудьте по краю мангала накидать картошку и разок ее перевернуть в процессе приготовления, ну или сразу углями засыпать, тогда не переворачивать. У меня нормально засыпать не получается, поэтому я просто поверх углей кидаю и раз переворачиваю в процессе. Вот пока насаживаете, она уже наполовину приготовится. Ведь картошка готовится дольше люля, понимаете, да? Попытка продраться сквозь дым. И вот вам картошка. А вот вам люля. Приятного!