Печенье новогоднее Елочки (миндальные) Сливочное масло – 200 г Сахар -120 г Ваниль (у меня спиртовая настойка) – 1 чайная ложка Яйцо– 1 шт Миндальная мука (очень мелко молотый миндаль)– 125 г Мука пшеничная – 350 г Для украшения Белый шоколад Разноцветная шоколадная посыпка 1.Сливочное масло растереть с сахаром, ванилью и яйцом, до однородной массы, постепенно добавить миндаль и муку. Тесто завернуть в пленку и отправить в холодильник часа на 2, а лучше на ночь. 2.Раскатать толщиной 3 мм, на посыпанном миндалем, сахарной пудрой или мукой столе. Вырезать выемкой елочки, (не обязательно, разумеется, форма может быть любой). 3.Выпекать при температуре 180 С, в течение 8-10 минут. 4.Остывшее печенье покрыть белым (растопленным на водяной бане) шоколадом, украсить шоколадной посыпкой. И будут миндальные елочки. Колокольчики (ореховые) Измельченные грецкие орехи – 200 г Пшеничная мука – 300 г Сахар – 120 г Сливочное масло – 150 г Яйцо – 1 шт Щепотка соли Ваниль – 1 чайная ложка Корица – 2 раза на кончике ножа Молоко – 2-3 ст ложки Для украшения Шоколад черный и белый Шоколадная посыпка 1.Тесто готовить так же как для елочек. 2.Раскатать толщиной около 0,5 см, вырезать фигурными выемками. 3.Сбрызнуть молоком, отправить в духовку. Температура выпекания – 200 С, время – 10-12 минут. 4.Украсить после того как остынут. Шарики (шоколадные) Мука миндальная (очень мелко смолотый, чищеный миндаль) – 100 г Шоколад темный (75% ) – 200 г Масло сливочное – 3 ст ложки Яйца – 2 шт Сахар – 30 г Мука пшеничная – 110 г Сода – 0,5 чайной ложки А также: Сахар и сахарная пудра для обсыпки Миндальные орехи (среднего размера, очищенные) – 30 шт. 1.Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане. 2.В отдельной посуде смешать яйца и сахар до пены. Не прекращая взбивания, добавлять понемногу шоколад (к этому времени он уже не горячий, но еще полужидкий). 3.Добавить пшеничную муку, соду, миндаль. Хорошо размешать, к этому моменту тесто начнет густеть (миксер, скорее всего уже не будет справляться), я вымешиваю ложкой. К концу замеса тесто перестает быть липким и его уже в принципе можно мешать руками (не липнет) но этого делать не нужно. Отправить его в холодильник, минимум на 2 часа, ну а лучше на ночь. 4.Духовку разогреть до 160С. 5.Тесто достать из холодильника, разделить на маленькие кусочки (размером, приблизительно с конфету Рафаэлло), внутрь положить половинку миндального орешка, скатать шарик, обвалять в сахаре, затем в сахарной пудре. 6.Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать минут 12-15, готово, когда увеличится в размере и появятся трещины. 7.Остывшие шарики еще раз обсыпать сахарной пудрой. Звездочки (вишневые) Для теста: Сливочное масло – 150 г Сахарная пудра – 80 г Пшеничная мука – 250 г Ваниль – 1 чайная ложка Для начинки Сок от замороженных вишен – 150 г Сахар - 3 ст ложки Пектин 6 г 1.Замороженные вишни положить в чашку, пересыпать сахаром и отставить в сторонку, размораживаться. Время от времени перемешивать, а когда разморозятся, можно порезать вишенки ножом, или подавить немного ложкой, наша цель – добыть из вишен побольше натурального сока. 2.Из перечисленных продуктов приготовить песочное тесто (как в предыдущих рецептах). Тесто охладить, тонко раскатать, (для фигурок, которые будут «дном» печенья, раскатать толщиной 2 -3 мм, а для верхней части, вдвое толще) вырезать фигурной выемкой четное количество фигурок. У половины, вырезать серединку. 3.Разложить целые звездочки на выстланном бумагой противне, смазать белком, сверху положить звездочки без серединки, чуть прижать. Выпекать при 180С, время выпекания – 10-12 минуть (они должны чуть-чуть подрумяниться). Вынуть из духовки, снять с противня (осторожно, они очень хрупкие!) охладить. 4.Заливка: Слить сок с вишен, добавить в него пектин, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Поставить на средний огонь, довести до кипения и, все время помешивая, кипятить минут 5 пока масса не станет гладкой, полу-тягучей, похожей на густой кисель. Снять с огня и сразу залить массу на печенье, медлить нельзя, масса начнет молниеносно застывать, ее будет трудно ровненько распределить на поверхности печенья. Теперь печеньки нужно оставить в покое, пектиновая масса сначала загустеет, а затем станет довольно упругой, похожей на мармелад.