Кто из нас не любит это печенье? Господи, как я его любила в детстве! Моя мама орешки не делала, зато делала тетя на праздники. Выдавала мне пять штук, я была готова только их и есть, а в меня пихали салаты и прочие холодцы, а я стояла и смотрела на запертую в стеклянном шкафу вазу с оставшимися орешками и строила планы, как бы мне их выпросить и съесть все и сразу. Надо сказать, что ни разу мне это не удалось, потому что я даже заикнуться не пыталась, ибо так уж меня воспитывали - не просить. А когда я подросла и стала сама что-то готовить, а начинала я как раз с выпечки, я попросила маму купить мне формочки для орешков. И мне купили - одну... одну штучку из двух половинок. Я долго смотрела на нее и не могла понять, как же мне испечь в ней горку печенек? Так и не испекла. А потом я выросла. И перестала есть сладкое. И однажды та же мама просто так подарила мне орешницу. Надо сказать, что к тому моменту мама уже перестала угадывать с подарками, а тут впервые попадание в десятку. При том, что эту орешницу ей прислали в подарок вместе с какой-то другой ненужной хламидой. Но я была счастлива! Я захотела вспомнить детство и напечь орешков! Теперь периодически практикую. Надо: Сгущенное молоко - две банки. Сливочное масло грамм 100. Два яйца. Сахар - пол стакана. Мука - 2-3 стакана. Сметана - 100 грамм. Соль - на жирном кончике чайной ложки. Разрыхлитель для теста - пакетик. Миндаль. Приготовление: Сгущенку я варю с запасом и на всякий случай, и чтоб в другой раз не мучиться. Как я ее варю, я писала. Это вид сгущенки на другой день. Она хорошо остывшая. Я не тороплюсь. Масло размягчаем. Режу его небольшими кусочками и оставляю при комнатной температуре. Яйца в чашу для взбивания. Туда же сахар и соль. И миксером взбить до растворения сахара. Добавить разрыхлитель. Перемешать. Следом сметану. Опять перемешать. Потом размягченное масло. Перемешать. И постепенно начать вводить муку. Муку вводить постепенно до вот примерно такого состояния теста. Оно не должно быть ни жидким, ни густым. И в разогретую орешницу по небольшому кусочку теста. Орешницу я не смазываю, потому что масла, которое находится в тесте, достаточно, чтоб тесто не прилипало к форме. Неровные края половинок орешков обламываю. Орешки оставляю остывать. Неровные края толку пестиком, чтоб получилась крошка. Ничего не выбрасываю. Сгущенку смешиваю с крошками от печенья. Начиняю этой пастой каждую половинку орешка. Масло сливочное к сгущенке не добавляю - на мой вкус - это порча вкуса. В одну из половинок вдавливаю миндальный орешек... И соединяю половинки... Печенье готово. Вкус детства - просто смак! Приятного!