Сдобные булочки к чаю Это любимые булочки моего мужа (профессионального булкоеда, абсолютно не страдающего избыточным весом, скорее наоборот). Вкусные, сладкие, очень калорийные булочки. Не рекомендуются тем, кто строго подсчитывает калории, но, наверняка, понравятся любителям сладкой, сдобной выпечки. Тесто: Мука – 950-1000г Молоко – 400г Яйца – 2 шт Сахар – 170г Масло сливочное – 170г Дрожжи – 1 пакет Соль – щепотка Экстракт ванили – 1 ч.л. Начинка 1: Курага – 250г Грецкие орехи – 100г Сахар коричневый – 50 г Начинка 2: Мак – 100г Грецкие орехи – 90г Белый изюм – 70 г Немного молока – для запаривание мака. Также: 50 г размягченного сливочного масла Яйцо – 1 шт (разделить на белок и желток) Для покрытия булочек с курагой: Сливочный сыр (типа Филадельфия, Хохланд, Алметте,) – 100г Масло сливочное – 25 г Сахарная пудра – 4 ст. ложки Экстракт ванили/ молотые ванильные стручки – 0,5 ч. ложки Из этих продуктов получается много булочек, так что количество продуктов, можно смело делить на два. Приготовим?! Начнем с того, что хорошенько промоем, зальем горячей водой курагу и отставим ее в сторону, пусть стоит, распаривается. Время от времени меняем остывшую воду на горячую. Теперь тесто. Поскольку тесто у нас дрожжевое – все продукты должны быть теплыми, лучше достать их из холодильника заранее. Мука вся разная, поэтому лучше не использовать сразу все количество муки, предложенное в рецепте. Я обычно откладываю 100-150г и использую их при замесе теста и при раскатке. Просеиваем грамм 750-800 муки в подходящую для замеса миску. Добавляем к муке дрожжи и соль, хорошенько перемешиваем, например венчиком. Яйца смешиваем с сахаром, добавляем молоко и ванильный экстракт. Теперь небольшими порциями добавляем молочно-яичную смесь к муке и замешиваем тесто. В процессе как-то так Все жидкость введена, наступает момент, когда перемешивать тесто скребком или ложкой уже невозможно, теперь вымешиваем руками. Выкладываем тесто на слегка припыленный мукой стол и вымешиваем. Когда тесто станет однородным, гладким, эластичным начинаем вмешивать в него сливочное масло. Добавляем небольшими порциями (1-1,5 ст. ложки) и вымешиваем. Каждую последующую порцию масла добавляем только после того, как все масло вмешалось в тесто. Пока мы будем это делать, мы очень хорошо вымесим тесто, оно насытится кислородом, станет гладким и эластичным. В процессе вмешивания масла тесто может выглядеть как-то так, может стать липким. Это как раз то время, когда можно добавлять муку, которую мы оставили. Но, добавляем совсем по чуть-чуть, просто слегка припыляем стол и вымешиваем. Когда тесто готово - оно становится мягким, эластичным, перестает липнуть к рукам, собирается в шар. Отправляем тесто в большую емкость, (дно и стенки которой предварительно смазываем растительным маслом). Накрываем влажным полотенцем и оставляем на час-полтора. Тесто подойдет, увеличится в 1,5-2 раза. Обминаем его и оставляем еще на часок. А тем временем готовим начинки. Начинка 1: Хорошо распаренная курага, грецкие орехи, сахар коричневый. Курагу измельчаем в блендере, не совсем в повидло, так чтобы оставались небольшие кусочки. Орехи тоже измельчаем, не совсем с пыль, чтобы кусочки были. Добавляем сахар. Все хорошенько перемешиваем вот в такой фарш. Начинка 2: мак, изюм, орехи. Мак промываем, заливаем молоком, так чтобы оно покрывало мак где-то на 0,5 см. Увариваем при несильном кипении. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать. Затем откидываем на мелкое сито, чтобы слить остатки молока. Теперь, изюм измельчаем вместе с орехами в блендере. Мак, либо толчем в ступке, либо прокручиваем в кофемолке. Все смешиваем вот в такую массу. Тесто опять подошло. Выкладываем его на стол, хорошенько обминаем, несколько раз бьем его об стол, чтобы избавиться от лишнего воздуха. Делим тесто на 4 равные части. Берем ¼ теста, раскатываем в прямоугольник. Смазываем его сливочным маслом, оставляя не промазанным с одного края 1-1,5 см. Равномерно распределяем половину начинки. Сворачиваем в плотный рулет. Край, который оставили чистым, смазываем белком, шов подщипываем, чтобы булочки не разворачивались. Нарезаем рулет на булочки. Выкладываем булочки на противень, выстланный слегка смазанной растительным маслом бумагой для выпечки. Даем булочкам расстояться минут 20, отправляем в разогретую до 190°С духовку. Пока булочки выпекаются, смешиваем сливочный сыр, сахарную пудру, сливочное масло и ваниль в однородную массу. Булочки выпекаем до золотистого цвета. Как только вынули из духовки, выкладываем на каждую булочку сливочную массу. Через пару минут, когда сливочная масса разогреется, распределяем ее по поверхности булочек. Все, отставляем до полного остывания. Булочки с маковой начинкой делаем практически также. Раскатываем прямоугольный пласт, смазываем 2/3 поверхности маслом. Распределяем равномерным слоем маковую начинку. Сворачиваем к центру часть теста, оставленную без начинки. Теперь заворачиваем ту часть, которая с начинкой, получаем вот такой прямоугольник. Аккуратно раскатываем его, чтобы стал потоньше, и сворачиваем плотным рулетом. Край промазываем белком, шов защипываем. Режем рулет на булочки. Выкладываем на противень, даем расстояться минут 20, смазываем желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды. Выпекаем при 190°С до румяности. Как только вынем из духовки, поверхность булочек смажем небольшим количеством сливочного масла и накроем полотенцем - корочка будет мягкой. Приятного чаепития!
Olik, а пакет дрожжей - это сколько в граммах? Я вообще боюсь дрожжевое тесто, у меня оно пока ещё ни разу не получилось нормальное. Так что для меня это важно - сколько должно быть дрожжей.
Я обычно добавляю на кг.теста пакетик(11гр.).Поначалу тоже остерегался избытка дрождей,но потом "и думать перрестал об этом". А Ольга - мастерица! У неё и фантазии больше,да и булочки "красившее"
Шурик, ага, вот и я так подумала-подумала, да добавила стандартный 11-граммовый пакетик дрожжей, и всё получилось. так что спасибо Олику за рецепт!
@Snusmumrik, ну да, именно этот, самый обычный маленький пакетик, на котором написано, что он рассчитан на 1 кг муки. Я чаще всего использую саф-момент, бело-красный пакетик с человечком, но это потому, что эти дрожжи самые распространенные, везде продаются. Иногда и другие пакетики покупаю, мне кажется они сейчас все нормального качества и проблем с ними не бывает. Очень рада, что рецепт пригодился и все получилось! Ура!
Olik, теперь я не буду бояться дрожжевого теста. Сделала булочки с начинками по этому рецепту и ещё пирог с клюквой (с перепугу купила вместо брусники). Все начинки вкусненькие! Ещё раз спасибо!
Оличка,скажите,пожалуйста,в чём сикрет того,что начинка у Вас не втекает при выпечке(ну или почти не вытекает)? Клюква точно "уплывёт"!
@Шурик, с клюквой готовлю также как с брусникой - добавляю немного крахмала, тогда начинка не сильно течет и дно пирога нормально пропекается и не мокнет.