Шашлык из костреца и шейки Пока еще можно успеть. Взяла два вида мяса, чтоб кое-что опробовать. Надо: Свиная шейка и кострец. Шейка сама по себе мягкая, а кострец пожестче. Лук. Соль-перец. Папаин. Лимонный сок. Мясо промыть и обсушить. Лук порезать. Мясо тоже порезать на порционные куски и каждый кусок аккуратно слегка отбить. Теперь солим-перчим мясо и, внимание! добавляем щепотку - буквально щепотку, не больше, папаина! В чем фишка? В том, что папаин размягчает мясо. Но если бы добавите его больше, то мясо сохранить форму, но по консистенции будет, как паштет. Жевать будет нечего. Сок лимона также добавляем к мясу. Лук пожамкать руками, и добавить к мясу. Перемешать и лучше оставить на ночь. А на другой день наслаждаться. Какой вывод? Папаин реально делаем шашлык мягче. Кострец, к которому я и добавила папаин, а к шейке не добавляла, получился мягче шейки. А лимонный сок вовсе не дубил мясо, а придал ему дополнительный вкус. И это сочетание мне ну очень понравилось! Приятного!