Шоколадный кекс на темном пиве Давно уже знаю, что на темном пиве делают шоколадные кексы, и думаю, что все знают. Но мне как-то не доводилось попробовать, все откладывала и откладывала, а сегодня я, наконец, собралась. В сети очень много рецептов, как и медовиков все они разные, со своими пропорциями, нюансами приготовления теста, предлагаю вам свое видение. Печется в обычной кексовой форме (с дыркой посередине), диаметр формы 26см. Кекс очень хорошо поднимается, это нужно учитывать, подбирая форму для выпечки. Темное пиво Guinness – 200 г Мука – 200 г Сливочное масло – 120 г Яйца – 2 шт Сахар – 220 г Какао порошок – 50 г Сода – 1 ч. ложка Соль – 1 щепотка Глазурь: Темный шоколад – 100 г Сливки – 100 г Сливочное масло – 30 г Пиво и сливочное масло поместить в кастрюлю На медленном огне, помешивая, довести до кипения и полного расплавления масла Постепенно ввести какао порошок, смешать до образования однородной массы. Вот так: Отставить в сторону, охладить (иногда помешивая) до комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром Муку просеять, смешать с содой и солью. Остывшую (можно слегка теплую) шоколадно-пивную смесь добавить к яйцам Хорошенько вымешать венчиком, получится вот так: Постепенно ввести муку, и тоже качественно вымешать Получается вот такое тесто: Форму для кекса смазать маслом, перелить в нее тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке. У меня кекс испекся за 35 минут, все зависит, конечно, от духовки, так что нужно смотреть по готовности. :smeil: Охладить в форме, затем аккуратно вынуть. Для глазури: разогреть сливки, почти до кипения, но не кипятить. Снять с огня, всыпать поломанный на кусочки шоколад, добавить масло, перемешать до однородной массы. Щедро нанести глазурь на остывший кекс. Кекс просто замечательный, пористый, нежный, влажный, ароматный, с очень интересным шоколадным вкусом. Сервировать можно с чем угодно, думаю, что пойдет со взбитыми сливками или с мороженным, и с различными фруктами. У меня в наличии оказались манго и клубника, просто чудное сочетание получилось. Вот текстура поближе Думаю, это тесто замечательно подойдет для основы разного вида тортов и пирожных шоколадного направления, у меня уже зашевелились идеи :smeil: В целом виде кекс не фотографировала, поскольку параллельно занималась приготовлением ужина, муж приехал с работы, стало некогда устраивать фотосессии. Да он по виду очень простой, круглый с дыркой посередине. Приятного аппетита!
Olik, не могу не написать... Нежно полюбили всем семейством этот кекс! Бисквит выходит изумительным, не сухим и шоколадным-шоколадным - прямо как мы любим! Делала и просто кекс, и торт с пропитками и кремом - ммм, супер! Спасибо! П.С. Для себя внесла только одну коррективу - я сокращаю количество муки примерно на треть (почти во всех готовых рецептах тортов и кексов, к слову, сокращаю). Нежнее бисквит выходит.
@Zhenechka, да не за что. Я всегда просто счастлива когда рецепты используются. А на счет муки, это да, можно и поменьше класть, получается пушистее и нежнее. Многое зависит от духовки, я про свою точно знаю, что если меньше муки положить, то нормально не испечет, все никак не соберусь поменять.