Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Соус а-ля аджика

Тема в разделе "Соусы, приправы", создана пользователем an4ik, 04.09.2014.

  1. an4ik

    an4ik Active Member

    Настоящая аджика, конечно же делается из перца. острого. Но, по какой-то причине, многие хозяйки туда добавляют кучу ингредиентов типа томатов, сладкого перца,морковки... Иногда получается вкусно, как у моей мамы:) а иногда(уж сколько "аджик" от разных хозяек пробовала)водянистая томатная жижа с легким намеком на чеснок и практически отсутствующей остротой.
    Т.к я очень люблю мамину "аджику", а ее и мч мамы помидорный урожай в этом году оказался богатым, то рискну показать, что я наварила.

    Итак, 500 гр желтых томатов(или красных). просто мои желтые уже переспели.
    Перец острый свежий(по-моему как раз Цицак) 200 гр.
    чеснок 100 гр
    перец сладкий 100 гр(тоже дачный)
    сахар( у меня как всегда коричневый, но пойдет и белый) - 2 ч.л.
    соль каменная - 0,5 или 1 ч.л, на вкус. Добавлять лучше постепенно, постоянно пробуя.
    уксус белый столовый - 1 ст.л.
    масло растительное 1-2 ст.л (сфотографировать я его естесвенно забыла:))
    опционно: смесь перцев молотая - 1/2 ч.л

    20140903_223124.jpg

    Овощи промыть, дать им обсохнуть.( у помидор я уже вырезада "хвостики"), смешать соль сахар и молотый перец.
    Теперь чистим чеснок.
    Моем срезаем всё лишнее, т.е стрелки и корневую часть. Без корневой части головка чеснока сама распадается на зубчики:)
    20140903_223501.jpg

    Вот теперь самое забавное: кладем нож на зубчик плоской стороной, вот так, только нож должен полностью скрыть под собой зубчик чеснока. 20140903_223734.jpg Бьем по ножу тыльной стороной ладони, зубчик расплющен, кожица(чеснока!) чуть ли не сама отлетает:) Весь процесс занимает 3-5 минут на 2 головки чеснока.
    Теперь перец.
    я в нем сомневалась(кончик был совсем не острым, боялась, что не даст нужной остроты, но, стоило мне лизнуть перегородку(это , то к чему крепятся семечки), и мои сомнения улетучились. Кстати, "перегородка", это самая острая часть. Так что если вы хотите избавится от остроты, то вырезайте вместе с семенами и перегородки.
    Мне как раз нужна была острота, и большую часть перегородок я оставила 20140903_230159_Richtone(HDR).jpg

    Теперь режем томаты и сладкий перчик 20140903_230211_Richtone(HDR).jpg

    Измельчаем в блендере(не понимаю зачем мурыжиться с мясорубкой) и выливаем в эмалированную кастрюлю.
    20140903_230712_Richtone(HDR).jpg

    доводим до кипения и уменьшаем огонь. пусть слегка булькает минут 30(за это время лишняя влага уйдет.
    через 30 мин перемалываем острый перец и кидаем в кастрюльку + масло, подсолнечное лучше всего.
    20140903_232350_Richtone(HDR).jpg
    пусть варится еще 30 мин.

    Теперь очередь чеснока. Измельчаем/трем/прессуем(лишь бы мелко) и отправляем в общий котел:)
    20140903_235331_Richtone(HDR).jpg
    сразу же добавить уксус, соль, сахар, смесь перцев и варить еще 30-40 мин.

    За эти 30 минут надо помыть банки и простерилизовать.
    Промыла содой, поместила в микроволновку банки на несколько минут, крышки ошпарила. хранить в прохладном месте. не обязательно в холодильнике, а чтобы температура не превышала 20 гр.(сейчас уже холодно, так что балкон с открытым окном подойдет)
    20140904_013316_Richtone(HDR).jpg
    по поводу остроты... здесь уж на вкус и цвет... лично для меня, мамы и отца, такая острота вполне нормальна. Для моего любимого и его мамы с папой - вырви глаз, как говоритсяo_O но ведь так и должно быть..это ж не кетчуп ;)
     
    Последнее редактирование: 04.09.2014
    Шурик нравится это.