Настоящая аджика, конечно же делается из перца. острого. Но, по какой-то причине, многие хозяйки туда добавляют кучу ингредиентов типа томатов, сладкого перца,морковки... Иногда получается вкусно, как у моей мамы а иногда(уж сколько "аджик" от разных хозяек пробовала)водянистая томатная жижа с легким намеком на чеснок и практически отсутствующей остротой. Т.к я очень люблю мамину "аджику", а ее и мч мамы помидорный урожай в этом году оказался богатым, то рискну показать, что я наварила. Итак, 500 гр желтых томатов(или красных). просто мои желтые уже переспели. Перец острый свежий(по-моему как раз Цицак) 200 гр. чеснок 100 гр перец сладкий 100 гр(тоже дачный) сахар( у меня как всегда коричневый, но пойдет и белый) - 2 ч.л. соль каменная - 0,5 или 1 ч.л, на вкус. Добавлять лучше постепенно, постоянно пробуя. уксус белый столовый - 1 ст.л. масло растительное 1-2 ст.л (сфотографировать я его естесвенно забыла) опционно: смесь перцев молотая - 1/2 ч.л Овощи промыть, дать им обсохнуть.( у помидор я уже вырезада "хвостики"), смешать соль сахар и молотый перец. Теперь чистим чеснок. Моем срезаем всё лишнее, т.е стрелки и корневую часть. Без корневой части головка чеснока сама распадается на зубчики Вот теперь самое забавное: кладем нож на зубчик плоской стороной, вот так, только нож должен полностью скрыть под собой зубчик чеснока. Бьем по ножу тыльной стороной ладони, зубчик расплющен, кожица(чеснока!) чуть ли не сама отлетает Весь процесс занимает 3-5 минут на 2 головки чеснока. Теперь перец. я в нем сомневалась(кончик был совсем не острым, боялась, что не даст нужной остроты, но, стоило мне лизнуть перегородку(это , то к чему крепятся семечки), и мои сомнения улетучились. Кстати, "перегородка", это самая острая часть. Так что если вы хотите избавится от остроты, то вырезайте вместе с семенами и перегородки. Мне как раз нужна была острота, и большую часть перегородок я оставила Теперь режем томаты и сладкий перчик Измельчаем в блендере(не понимаю зачем мурыжиться с мясорубкой) и выливаем в эмалированную кастрюлю. доводим до кипения и уменьшаем огонь. пусть слегка булькает минут 30(за это время лишняя влага уйдет. через 30 мин перемалываем острый перец и кидаем в кастрюльку + масло, подсолнечное лучше всего. пусть варится еще 30 мин. Теперь очередь чеснока. Измельчаем/трем/прессуем(лишь бы мелко) и отправляем в общий котел сразу же добавить уксус, соль, сахар, смесь перцев и варить еще 30-40 мин. За эти 30 минут надо помыть банки и простерилизовать. Промыла содой, поместила в микроволновку банки на несколько минут, крышки ошпарила. хранить в прохладном месте. не обязательно в холодильнике, а чтобы температура не превышала 20 гр.(сейчас уже холодно, так что балкон с открытым окном подойдет) по поводу остроты... здесь уж на вкус и цвет... лично для меня, мамы и отца, такая острота вполне нормальна. Для моего любимого и его мамы с папой - вырви глаз, как говорится но ведь так и должно быть..это ж не кетчуп