Вчера было мясо, а соус к нему не плох бы был, да? Давайте сделаем. Впрочем, совсем не обязательно воспринимать тапенад, как исключительно соус. Его можно использовать, как намазку на хлеб. И его едят даже те, кто думают, что не любят оливки-маслины, они даже не понимают, что это, но хомячат с удовольствием. Надо: Оливковое масло. Банка оливок. Анчоусы. Каперсы. Перец. Чеснок. Приготовление: Все крайне просто и быстро. Оливки я раздавила топориком для мяса (он широкий им удобно давить оптом, но нож тоже подойдет, просто будет чуть дольше). Подкинула к ним пару анчоусов, штук 7 крупных каперсов, три зубчика чеснока. И порубила этими же топориками. Можно и через мясорубку провернуть, но это ж мыть потом. Да и кашу не хотелось, хотя каша - это тоже вкусно. Заправила небольшим количеством масла, поперчила, перемешала. Собственно все. И соус к мясу, и самостоятельное блюдо. Приятного!